yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новости с атомных фронтов 4 августа: почему в сентябре на Украине может разразиться энергокризис.
yurasumy


Я редко делюсь с читателями ходом своих умозаключений. Почему я делаю тот или иной вывод. Эта статья будет исключением, потому, что лично мне нынешняя ситуация в украинской энергетике очень не нравится.

Даже сам не знаю почему. На уровне подсознания.

А потому я излагаю ситуацию, как она видится мне (лишние подробности я опускаю, чтобы текст был читабельным), а выводы пусть каждый делает уже сам.

Сегодня должен был быть произведен пуск после аварийного ремонта 3-го энергоблока РАЭС. Он был остановлен  в средний внеплановый ремонт 10 мая 2016 года после нескольких аварийный остановок в отопительный сезон. Подробно я писал об этом случае 11 июля:

Ровенский блок мученик под № 3

Эта история началась очень давно. 20 января 2016 года вдруг неожиданно сработала автоматика на третьем блоке Ровенской АЭС. Причиной оказалось нарушение герметичности обмотки статора  турбогенератора. Неисправность посчитали мелкой и после косметического ремонта, уже через сутки блок был вновь под нагрузкой.

1 апреля 2016 года должен был быть выведен в плановый ремонт блок № 2 РАЭС мощностью 440 МВт, но 27 марта автоматика вновь отключила энергоблок №3 все по той же причине «не герметичности обмотки статора». Было принято решение продлить время работы блока №2 за счет использования эффекта реактивности, пока техники попытаются «без денег и ЗИП», то есть при помощи лома, зубила и чьей-то матери произвести срочный аварийный ремонт оборудования на блоке №3.

10 апреля 2016 года повторный ремонт статора был окончен, и блок подключили к сети, одновременно выводя в плановый ремонт блок №2. Но счастье длилось недолго. Уже 10 мая третий блок остановился окончательно. Осмотр показал, что полумерами уже не отделаться, нужен внеплановый длительный ремонт. Примечательно, что на одном из последних совещаний в «Энергоатоме» причиной поломки блока было названо: «Диспетчерские нагрузки и режимы работы энергоблоков в ОЭС Украины». Что они имели в виду? Уж не маневрирование ли мощностью? Но это пока только версия, а вот каковы реальные факты:

Ремарка. По словам работников станции, статор надо было менять еще в прошлый цикл (2015 года). Но тогда решили сэкономить и просто провести текущий ремонт устройства. Раньше это срабатывало. Но любая железка имеет свой предел надежности. Для статора ТГ-5 энергоблока №3 РАЭС этот предел надежности наступил весной 2016 года.

Как мы помним, с финансами у «Энергоатома» на тот момент было негусто (в марте 2016 года были арестованы все счета концерна), а потому руководство станции поставило задачу техперсоналу: ремонтировать своими силами и при минимуме запчастей!!!

Первоначально срок ремонта был заявлен в 70 суток (до 18 июля). Затем он был увеличен еще на 17 суток в связи с тем, что руководство «Энергоатома» так и не смогло вовремя договориться о поставках ремкомлекта (ЗИП) для статора. На сегодня по плану время подключения блока к сети обозначено на 4 августа 2016 года.

При этом как себя поведет отработавший все сроки и вновь отремонтированный генератор дальше, никто не знает и никаких гарантий на этот счет дать не может.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/atomnye-grabli-ukrainy-636/

Итак, блок должен был быть подключен к сети сегодня, но на днях стало известно, что ремонт продлен еще на 10 суток, в связи с чем была подана заявка на продолжение мучений 4-го энергоблока этой же станции на эффекте реактивности до 17 августа с постепенным сбросом мощности.

Дальше продлевать его работу нельзя. 17 августа это крайний срок. И так блок уже будет работать в этом режиме более месяца. И если до 17 августа третий блок не отремонтируют, то вся надежда будет на 1 энергоблок ЮУАЭС, который был остановлен 24 июня. Срок окончания его ремонта 14 августа.

Или резкое увеличение потребления угля. Других вариантов нет. Вернее рост потребления и так произойдет, потому как не подключение блока к сети на 10 дней, это десятки тысяч тонн внепланово сожженного топлива.

В чем причина продления ремонта 3-го блока РАЭС? Судя по косвенной информации, все та же. Проблему ремонта генератора (без больших денег, а при помощи зубила, кувалды и находчивости персонала) так пока и не смогли решить. Либо «не успели» закупить необходимые запчасти.

Будет более детальная информация, отпишусь.

 Между тем, начал сбрасывать мощность 6-ой энергоблок ЗАЭС. Его будут тянуть на эффекте реактивности как можно дольше, так как сроки подключения к сети 1 и 2 блоков станции, как  я уже писал ранее, сорваны. Пока сроки вывода его в ремонт 4 сентября. Но возможно, если в энергетике на тот момент будут очень большие проблемы (что вполне возможно по ситуации с запасами угля), его протянут еще на несколько суток. Главная задача, дотянуть до подключения к сети 1-го блока ХАЭС, который пока в планах на 20 сентября, но уверен, что «Энергоатом» приложит все усилия, чтобы приблизить эту дату.

И все эти манипуляции блоками, имеет следствием сжигание лишнего угля, которого и так на 2 августа на складах осталось чуть более 900 тысяч тонн.

А тем временем олигархами раскачиваются на забастовку волынские шахтеры, а импорта в ближайший месяц вероятно не будет.

Не знаю, случайно все так плохо в «Энергоатоме» или это сделано частично искусственно.

Во второе я верю больше, так как затяжка в ремонтах 1 и 2 блоков ЗАЭС имеет все признаки сознательного саботажа.
Все показывает на то, что к сентябрю министр энергетики Украины Насалик доложит стране, что «Хьюстон у нас проблемы». Самой вероятной датой этого заявления будет 5-20 сентября 2016 года.

Пока маркеры, о которых я сообщил, указывают на этот промежуток. В общем, пока это все, что я могу сообщить стране.
Выводы пусть каждый делает сам.

П.С. Как раз в аккурат под новую сессию ВРУ. Год назад это окончилось брошенной в правохранителей бомбой, 4 убитыми и более сотней раненых. Что будет сегодня, на фоне резкого обострения обстановки, даже не берусь судить. Ситуация очень стремительно меняется и за месяц вперед предсказывать ее бессмысленно. Но как я уже сказал в начале статьи, мне все это не нравится.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Я одного не понимаю - почему власти РФ не начали до сих пор кампанию по международному лоббированию закрытия АЭС на Украине. Да, Росатый потеряет денежку - но этот бизнес может нам выйти боком и радиокативными осадками после аварий АЭС в самой древней и лучшей стране во Вселенной.

рукожопые кацапы намедни обвал купола на строительстве АЭС в Белоруси устроили, а упоротый ватник в ЖЖ запретов украинских АЭС требует

С хрена ли Росатом должен об этом беспокоиться больше, чем сами украинцы?

Если из-за Запорожской и Южно-Украинской АЭС можно попереживать (в основном по Крыму), т.к. там 200 км, то Ровненская и Хмельницкая - это вообще проблемы Европы. Но в первую очередь это проблемы хитрых украинцев...

Я не думаю, что всё так далеко зайдет. На Украине сильные спецы в атомной энергетике, если не под дулом автоматов, то все станции просто должны встать.

На Украине везде куда не плюнь спецы сидять. Вот только с АЭС что то ком проблем все нарастает и нарастает.

юрец, Украина еще зимой 2014-2015 вымерзла. А кто не вымерз, тот от голода окочурился

Как Вам новые счета за коммуналку? Платите? Терпите?

Вы это о ком? Я такого точно не говорил.

Так за Украину просто в 2014-15 платили другие страны.. сама-то она платить не может.. и производить, як кляты москалы, тоже не может.. содержанка

(Deleted comment)
Они вроде подписали договор на поставку твэлов из России. Может ещё и в них дело.

нет не в них. ТВЭЛы поставили в долг.

(Deleted comment)
Утешайте себя, утешайте...

А в чем проблемы?
Про Украину надо говорить, как про покойника- или хорошо или ничего?

Кстати - интересная статья в украинских СМИ

http://kp.ua/economics/547063-kak-rosly-ukraynskye-zarplaty-podtasovka-tsyfr-y-paradoksy

А еще недавно прошла новость про то, что прошла оплата от укров за переработку ОЯТ. Интересно, гроши после этого остались или то последние были?

Нет не последние

Чет тут не то,  генератор 3 блока РАЭС  модернизировали и меняли в 2009 г.  С гарантией эксплуатации 25 лет. Чтоб за 6 лет угробить полностью,  до замены, тут явный перебор...


Долго ли умеючи.


На счет гарантии Вы путаете, есть срок эксплуатации 25 лет, который после модернизации компанией ALSTOM был установлен. Гарантия скорее всего была максимум 3 года, а как минимум полтора года (18 месяцев) с момента постановки оборудования под нагрузку.

А на счет того, что за 6 лет убили, то да - мы на других станциях сами в шоке. Хотя по нашему останову на 2-м блоке ЮУ АЭС, примерно такая же хрень случилось. Одно отличие у нас после полной замены обмотки генератор отработал 10 лет, ну и два разных производителя у нас обмотка Силовых машин, а на Ровенской от компании ALSTOM. Так как акта расследования пока не видел, так что о причинах можно только гадать.

Насалик заявил,что договорились о поставке 400тыс.тонн угля в месяц из "других" источников.Первая поставка 20-22 августа. Это из Новороссийска?


Вероятно. Иначе бы сказал.

Тем не менее обогащением урана, в том числе для американских сборок занимаются именно именно клятые москали, амеры утратили эту технологию-энергозатратно,да и не царское это дело,руки пачкать.Мало того, Росатом начал коммерческие поставки "ТВС-Квадрат"(шестигранных) сборок для ряда американских АЭС, обещая более выгодные условия закупок.Соглашение о консорциуме по продвижению российского топлива «ТВС-Квадрат» на рынок американских атомных станций ТВЭЛ и GNF-A подписали в мае. Компании будут совместно заниматься лицензированием и производством топливных сборок данного типа, они будут выпускаться на заводе в Уилмингтоне в штате Северная Каролина.

там не только в цене дело. РФ забирает ОЯТ обратно на переработку и хранение. А на американских АЭС и мокрые и сухие хранилища переполнены. А центрального репозитория так и не построено за более чем 40 лет. Так что для американских АЭС договора с Росатомом -- манна небесная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account