yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Алеппо: сирийский Сталинград
yurasumy


От автора блога. Честно говоря, я не хотел писать этот пост, в виду пока не завершенности алеппинской операции правительственных войск, но истерия в некоторых «патриотических» русских кругах (раз, два), вынудила меня это сделать преждевременно. Я никогда не считал Анатолия Несмеяна военным аналитиком, но в последнем материале он перешел еще одну черту, … которую рано или поздно (по логике событий) должен был перейти. Он назвал иранских и русских военных, воюющих на стороне Асада наемниками. А еще он гонит волну «всепропало», истеря по поводу наступления «умеренной оппозиции» южнее Алеппо.

Как Кассандра предрекает разгром сирийской армии уже в ближайшие дни (в районе Алеппо).

Кто такие наемники

Асад был резко усилен наемниками - и иранскими, и афганскими, и российскими, были замечены даже откровенно азиатские подразделения (отдельно стоит вопрос - сколько это стоило и кто именно оплачивает такой банкет) (Цитата А. Несмеян).

Вероятно Анатолий Несмеян не знает определение «наемник», принятое в 1977 году в Женеве:

Наёмником считается лицо, которое:
- специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
- фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
- принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны;
- не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
- не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
- не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

Итак, если у гражданина Несмеяна есть факты, что российские граждане НЕ ПОСЛАНЫ в Сирию руководством РФ, а были завербованы эмиссарами «режима Асада» и борьба с ИГИЛ для них не главное, а главное деньги, то просьба их огласить.

Тем самым он плюнул в лицо им всем. Всем, кто сражается с террором на дальних подступах Родины и не жалеет своих жизней.

По несмеяновской логике и в Испании с фашистами сражались тоже русские наемники (а в чем разница?). Кстати и граждане США на севере Сирии по этой логике тоже наемники. А еще тысячи американских «наемников» из рядов ВС США сейчас воюют в Афганистане. Логика та же.

С наемниками и Несмеяном все понятно.

Для понимания дальнейшего, позволю себе напомнить одну историю…

Небольшая историческая параллель.

Операция «Винтергевиттер» началась 12 декабря 1942 года силами группы армии «Дон» под командованием Манштейна. Уже через неделю, окруженным в русских степях немцам 6А Паулюса была слышна канонада орудий и они вглядывались в горизонт, надеясь увидеть спасительные германские танковые дивизии, но … рывок оказался предвестником катастрофы.

При этом бои 19-23 декабря носили исключительно упорный характер.

Немцы, оголяя соседние участки и формируя деблокирующий кулак, бросили все силы на прорыв. Уже к 25 декабря они были отброшены на исходные позиции. Но самым страшным стала потеря боеспособности последних подвижных соединений на южном фланге советско-германского фронта, которых так не хватало немного севернее, где русские нанесли свой удар.
От окончательного разгрома немцев спасли только те свежие танковые дивизии, … которые не успели принять участия в прорыве на Котельниково. Это позволило вывести основные части немецких войск с Кавказа и южнее Сталинграда и заткнуть ими дыры в разваливавшемся фронте. И, тем не менее, уже через 50 дней советские войска взяли Харьков (16 февраля) и Ростов на Дону (14 февраля), а передовые части РККА почти дошли до Днепра в районе Днепропетровска.



Возвращаясь в Алеппо

Мне события в Алеппо все больше напоминают этот случай. Есть окруженная, довольно крупная и значимая для конфликта группировка. Она еще не потеряла боеспособности и имеет некоторую свободу действий.

Надо понимать, что объявленная Асадом для сдавшихся боевиков амнистия не распространяется на неграждан Сирии, а потому внутри города есть довольно большая группа вооруженных людей, которым терять нечего.

Есть внешнее кольцо окружения. Очевидно, что сегодня на нем силы Асада не будут вести крупных наступательных операций, пока не сломят сопротивление заблокированной в кварталах Адеппо банды (тут и логистика и нехватка войск для проведения одновременно нескольких мощных операций). Это и дает «умеренной оппозиции» шанс на конртудар.
Очевидно, что он должен был быть произведен в самое ближайшее после окружения время, пока их «побратимы» внутри котла способны к активным действиям.
Также, как и немцы под Сталинградом, не имея резервов, собрать деблокирующую группировку можно только оголяя другие участки (о чем идет масса сообщений). Логика таких сражений всегда очень проста. Если деблокирующий удар успешен, то противники закрепляются и ситуация несколько выравнивается. Если нет… то у контратакующей стороны через очень небольшой промежуток времени появляются проблемы в других местах, которых могло и не быть.

Как это было под Алеппо

 В общем, в СМИ уже достаточно информации о том, как развивалась операция по деблокированию алеппинской группировки.
Собрав довольно значительный кулак из нескольких тысяч человек при десятках танков и ББМ, 31 июля боевики пошли в атаку. За первые несколько дней они вклинились в расположение противника и взяли под контроль несколько пригородных поселков. При этом они вышли к главному центру сопротивления сил Асада в юго-западной части Алеппо, военной академии.

Для понимания. Это фактическихорошо укрепленная и автономная территория, которая все время гражданской войны была для правительства укрепрайоном.

Территория академии, это несколько последних километров, но которые тяжелее всего взять. Главная атака боевиками была произведена вчера утром. Боевики произвели взрыв чрезвычайно мощной бомбы, которая уничтожила передовой блок-пост армии Асада. Она вызвала некоторую неразбериху у правительственных войск. Сразу же позиции на территории академии были подвергнуты артналету и пехота пошла в атаку. Но уже очень скоро она была отбита, а «умеренные» были почти везде отброшены на исходные позиции.



Обойти академию они не могу и как показали вчерашние события взять штурмом тоже, а потому попытка деблокады, несмотря на первоначальные локальные успехи, вероятнее всего, прекратится в ближайшие дни в виду истощения сил. Более того, такой ее исход можно было предсказать заранее.

Что может быть дальше

В общем, тоже понятно. Как только операция по деблокаде группировки в Алеппо провалится, сдача в плен боевиков пойдет быстрее. В конечном итоге воевать останутся только те, у кого обратной дороги нет. Но тут уже все будет много проще.

А после….. посмотрим. Но у Асада будут замечательные предпосылки для развития успеха.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
У меня просьба. Я уже давно не слежу за разнообразными терками в блогосфере. А что Несмеян все еще одна команда со Стрелковым и Кассадом или их пути разошлись?

П.С. Честно не в курсе, если просветите буду благодарен. Просто, если да, то у меня будут вопросы и к этим двум людям.

кассад реально оценивает ситуацию.никаких перегибов нет.всё только по фактам пишет.стрелков тут тоже не причём.он просто против того что рф воюет в сирии а не на украине.ибо считает украину важнее сирии.стрелков не вникает в детали сражений в сирии. это чисто тараканы мюрида.он уже не может остановиться.он сделал вывод что всё плохо.и подгоняет под это всю аналитику.не оценивая реальную ситуацию и реальные факты.притом веря всему что заявляют боевики.не беря во внимание что у них тоже пропаганду кидают.

Юра, ключ к Сирии не Алеппо, а Ракка.

я где-то утверждал, что ключ к Сирии, это Алеппо?

вы реально всерьёз воспринимаете эль-мюридку?
это же дешёвая анальная проститутка, которая выполняет заказ по пропаганде анти-Путинизма, в том вся его сущность )))

Меня интересуют два других товарища.

Несмеян без ура-патриотизма написал. И наёмниками правильно обозначил вояк. За бесплатно кому охота за Асада воевать!?

Читайте внимательно женевскую конвенцию.

мюридка обычный белоленточный глист, стоит ли обращать внимание?

Я вообще-то про Алеппо написал.

туберкулёзный толя в своём привычном, отыгранном много лет, репертуаре...

Вообще как-то крайне странно называть всяких эльмюридов, кассадов, стрелковых, зергулий и путников1 "патриотами". Если только они не патриоты сша, или кто им там гранты подкидывает.

Юра мюридка не имеет отношения к Кассаду.


С какого времени? Просто на май 2015 года они были одна команда, в чем я мог лично (своими глазами) убедиться. А почему и когда они разошлись? Мне просто интересно.

Кассад не дружит с Эль-Мюридом зачем ему, он сам по себе личность. Про Стрелкова не знаю но Стрелков тоже вроде не дурак.Теперь понятно за что Эль-Мюрида заблокировали или якобы заблокировали в ЖЖ он все грани перешел получается.Макаревич он тоже что творит но благодаря волосатой лапе в виде Венедиктова его троюдного брата везде выходит сухим из воды.А Мединский министр культуры РФ который покрывает Зеленского и везде проталкивает фильмы с его участием?Или фильмы с Адой Роговцевой "Королева в красном"? Или история с доской Манергейма это тоже говорят дело рук Мединского.товарищи творят что хотят

Ну не знаю. Раньше они работали одной командой. Собственно поэтому и спросил.

Удивляюсь популярности Несмияна в блогосфере и его ауры аналитиГа. Он уже давно только и делает что орет про "всё пропало", при этом баня всех, кто не согласен с этой зрения. Комменты открыты только для друзей. Клоун, что с него взять.

Какая популярность?))
Раньше был на 3 месте в топ России, сейчас скатился до 54-го места.

Какая разница, соответствует ли официальному наименованию, принятому в Женеве, тот контингент, что воюет в Сирии? Никакой разницы, потому что результат один и тот же.

Сирию доведут до ручки этой войной. А потом она падет. И как бы русские ни при чем, они же "защищали", - а то, что они своей "защитой" способствовали продолжению агонии заранее обреченной страны - это уже мелочи, правда?
То же самое на Донбассе. Защищают-защищают, а когда все сдохнут, то и как бы ни при чем.

Лучше б не лезли, раз нигде не собираются добиваться победы.

Мне кажется, если бы Украинские ушли из Донбасса - был бы сразу мир, и сепаратисты не пойдут обстреливать Киев (в ответ, для мести).
Так же и в Сирии.
Вопрос - кому нужно, чтобы они не уходили, а продолжали?

(Deleted comment)
Россия не вмешивалась в Ссомали Ливию Ирак и Бгославию когда пендосы несли туда демократию каков итог ? результат в Сирии уже есть , тысячи мертвых исламистов тестирование и реклама оружия ну и катарский газопровод мертв так что русские уже добились победы

Кассад норм. Лишнего не берет вроде, только факты. Раньше читала и наших и ваших и чужих, и , для конкретики, всю инфу пыталась делить надвое, как полагается. В случае с Сирией запарилась, и остановилась на Кассаде, вещание больше в ключе "за наших", и вроде не врет, по полкам раскладывает.

При такой поддержке с воздуха и нынешнем положении, какое есть, этот тиранчик просто смешон. А все потому, что воюет этот сектант против народа. Недалек час когда побежит к Януковичу поближе. А Россию жаль, что оказалась сама агрессором бессовестным.

Он не может быть смешным, потому как годы продержался без поддержки. И это на фоне краха БААСсистских режимов.

Этот Алеппо еще сам Никифор Фока брал, так что Сталинград рядом не валялся с исторической точки зрения.

Ах-ха-ха, Толик-то анально огородился, выходит! Ну точно,секта! Он им льет бальзам на душу в виде своей аналитеги, они его облизывают в каментах. Кукушка хвалит петуха, да.

В Сирии присутствуют кадровые военные РФ, но так же и в больших количествах присутствуют Российские и русскоязычные наёмники. Кадровые военные в авиации, в советниках и в охранении нашей группировки; а наёмники несут на себе основную тяжесть сухопутных боёв. Именно благодаря использованию наёмников на самых опасных ролях у РФ достаточно мало официальных потерь.

В качестве параллели

В качестве параллели можно еще привести Северный Вьетнам, который казалось бы без 50 тысячной советской армии находился, перефразируя Несмеяна "в плачевном состоянии".
Или американская армия в Афганистане с более чем 50тыс военных. Чего они добились за 15 лет? Какое там положение у Афганской армии? Продолжают вечную войну всех против всех.

Юр, я считаю сего (qwertyl1102) персонажа - ботом.
Не мог бы ты его забанить.
На всякий случай.



Бля, а выборы только осенью.


Текущая ситуация под Алеппо

Юрий, здравствуйте, хочу у Вас поинтересоваться, поскольку Вы не продолжаете писать про Алеппо. Вы следите за ситуацией? Судя по сообщениям Рожина, там очень напряженная ситуация, и все далеко не так однозначно, как Вы написали. Вы не изменили своей точки зрения на эту ситуацию? И если нет, то почему?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account