yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Крестный ход. Особенности украинского православия
yurasumy


Как многие уже знают, а кто нет, то сейчас узнают, на Украине в Киеве состоялось два мероприятия, посвященных дню крещения Руси князем Владимиром. Московский патриархат проводил свое мероприятие 27 июля, а Киевский 28-го.

Хотел бы провести некоторые сравнения этих мероприятий и то, какой общественный резонанс они вызвали.

Оставим на сегодня в стороне политические моменты. О них мы уже не раз говорили, а посмотрим на проблему с чисто церковной точки зрения.

Было очевидным, что два патриархата-конкурента мероприятиями 27-28 июля пытались усилить свои позиции в церковном споре на Украине. Дело в том, что в последние несколько лет идет жесткий прессинг на Московский патриархат. Его обвиняют во всех смертных грехах и многих проблемах на Украине, пытаясь тем самым отвратить от него людей.

Вообще для тех, кто не в курсе, надо понимать, что до событий 2013 года подавляющее большинство мирян особо не заморачивалось на эти разборки и ходили отправлять свои религиозные потребности туда, где ближе и где удобнее. Нет, само ядро приходов было в основном идейное, но 90% населения было все равно какому патриархату принадлежит данный храм. Важны были личные качества священника и часто близость месторасположения.

С одной стороны это позволяло очень долго убирать религиозный накал в обществе, а с другой делало возможным быстрый передел сфер влияния между патриархатами-конкурентами в случае удобного политического момента.

Чем конечно и не преминули воспользоваться власти, начав настоящую травлю неугодного ему московского патриархата начиная с весны 2014 года. А потому я предлагаю не удивляться иногда мелькающим цифрам опросов жителей Украины, какому православному патриархату они привержены. Для 80-90% людей, считающих себя православными, это сродни приверженности той или иной партии.

Разобравшись в этом начинаем анализировать события 27-28 июля.

Первое что бросилось в глаза, это массовка Московского патриархата и скромное собрание Киевского. Я пытался найти в сети панорамное фото мероприятий 28 июля и не смог. Видимо снимать было нечего и полиция скромно сообщила, что приняло участие от 8 до 14 тысяч граждан. Я понимаю, что это все равно меньше, чем накануне сбрал Крестный ход Московского патриархата, но хотелось бы их увидеть.

Теперь два слова о «качестве» паствы. «Патриоты» много переживали о привозимых из регионов «паломниках», которые, по их мнению, были какими-то не правильными и не миели права находиться в центре Киева утром и днум 27 июля 2016 года. Некоторых обещали сжечь (как в Одессе), а некоторых запугать. Между тем, было видно, что это как раз паломники и люди движущиеся к тому идеалу в который верят. Ну нет у Московского патриархата админресурса давать массовку из учителей и медиков и все кого они могут «подвезти», это искренне верующие люди, готовые ради веры идти на жертвы. И это сработало.

Что мы увидели у противоположной стороны. Подвезти они смогли только «патриотов» со всей Украины, значительная часть которых к тому же либо не православные, либо не верующие. Большая же часть пришедших совершенно спокойно в толпе говорила, что им … все равно какой патриархат, лишь бы был мир на Украине.

А в это время митрополит Филарет говорил о войне. Не думаю, что своей проповедью 28 июля он добавил себе приверженцев.

В общем, единения православия под рукой Филарета не получилось. Нет у него тех идей, которые способны объединить общество на Украине, а есть только те которые готовы укрепить линии раскола в нем и создать новые.

Митрополит Онуфрий и его организация были на порядок убедительнее в своих речах и поступках, что уже начинают осознавать многие неопределившиеся пока в твердых предпочтениях жители страны.

Вообще хорошо и показательно по этому поводу сказал один из «патриотов» Украины, заявление которого стало широко известным в соцсетях.



Перевод: Крестный ход. показал, что Украина не эдиная и никогда таковой не была. "Патриоты" раскалывают ее своей ненавистью. Я защищал Украину в АТО. Но не ради того, чтобы всякие "патриоты" могли притеснять людей за веру или язык. С врагами своей Церквия единым не буду... Можете думать обо мне все что угодно. Я и так прошел АТО, а в гражданской жизни никому не нужен. Как и большинство АТОшников. Теперь решили и Церковь у меня отнять. Чтобы не было куда пойти помолиться. Думаете мне психологи помогут? Раз уже стали на путь преследований и травли - бкдьте готовы отвечать. С такими я единым не буду.

Я же говорю, для украинцев это сродни политики и аналог выборов, только в параллельном церковно-духовном мире. Есть несколько партий-патриархатов, которые борются за электорат-паству. Думаю, россиянам это сложно будет понять, но это во многом верно.

В общем мероприятия окончились и жизнь продолжается. Московскому патриархату удалось утереть нос митрополиту Филарету, причем на его пока территории и "под дулами вражеских автоматов".


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Но это не помешает Филарету однако дальше творить свои гадости.Но он кстати наступил на больной мозоль может произойти взрыв, если давить туда дальше

Edited at 2016-07-30 11:45 am (UTC)

Конечно не помешает.

Так или иначе, властям Украины неплохо удалось замолчать крестный ход.
Упоминаний по ТВ было мало, меньше чем о второразрядных новостях. Никаких видео, кроме снятого с уровня человеческого роста беспорядочного брожения людей в каких-то переулках на границе основного мероприятия. Никаких панорамных снимков. Озвученная численность в 10 тыс участников.
Мероприятие киевского патриархата внесло дополнительную струйку в размывание картинки - его вроде транслировали по ТВ, там презик выступал даже. Промытомозгим смотрителям ТВ вообще было не понятно, что крестного хода было два и они были разные.
Скорее всего и инцидентов с радикалами не было именно для того, чтобы не создавать информационных поводов, которые прорвут занавес молчания.

Да ну? Каналы Оппоблока много показывали его

московские попы

благословляли кацапов на убийсто украинцев.
вообще странно,что московских попов ещё не выгнали из украины.

Edited at 2016-07-30 01:28 pm (UTC)

Re: московские попы

Хохложопые попы прошлись по Хохложопии, а хохложопые кастрюли ищут под рясой Путина. Клей закончится скоро. Подвезти?

что говонотекст

ты тут настрочил?
ты-пЕздюк?

Re: что говонотекст

Слова закончились?)) Потому что сказать больше нечего. Правда глаза колет..

вот это сообщение твоё

уже читабельно.и ясна мысль,которую ты высказываешь.
теперь попробуй так же высказать предыдущие свои размышления.
если они были

Re: вот это сообщение твоё

Дак уже все написал. Там нет ни одного лишнего слова, как и недостающего. Прямо афоризм.

УПЦ что под Филаретом не имеет статуса автокефалии. С точки зрения Великого Собора они самозванцы, но, в принципе, это такая же церковь, хоть и не признанная. В России, например, кроме РПЦ, есть ещё 7(!)православных церквей со своими митрополитами и каждая себя считает единственно правильной. Самая большая из них Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) с числов верующих более миллиона человек.

Вы хоть Филарета "патриарха" в кавычки поставите. Просто выжившей из ума старый монах. Церковь может быть только одна.

Филарет не выживший из ума. а просто карьерист. Я бы посоветовал автору быть осторожнее в рассуждениях о теме, в которой судя по содержанию поста разбирается весьма поверхностно. Я имею ввиду процент верующих, не осознающих разницы между раскольниками и Московским патриархатом.
Сам крестный ход и показал, что разница эта не условная, а реальная.

> Я бы посоветовал автору быть осторожнее в рассуждениях о теме, в которой судя по содержанию поста разбирается весьма поверхностно. Я имею ввиду процент верующих, не осознающих разницы между раскольниками и Московским патриархатом.
Сам крестный ход и показал, что разница эта не условная, а реальная.

+ очень много

А я просто кланяюсь тем украинцам, которые прошли Крестным ходом по Украине.Под угрозами. Мне это дорого...Но им не моё мнение важно)Они за себя сказали.Много. Спасибо,люди.

Да, люди совершили подвиг. Низкий им поклон.

Филарет -не митрополит. Он "патриарх" - именно так, в кавычках. Де-факто изверженный из священного сана, лишенный монашества и изверженный из Церкви мирянин Михаил Денисенко, то есть -обыкновенный ряженый мошенник. Если пытаетесь рассуждать о Церкви и "церквях", потрудитесь хотя бы основы изучить. Ни в УПЦ КП, ни в УАПЦ нет преемственности хиротоний, поэтому они в реальности - незаконное сборище.

Мнение ,,широй украинки" из тех, у кого кострюля на голове гвоздями прибита.)

Marina Daniluk-Yarmolaeva
28 июля в 20:25 ·



Церковное. Итоговое.

Поочередно провели свои праздничные мероприятия два патриархата.
Одна вера, один Бог, один текст Библии, а по ощущениям, между МП и КП простирается целая пропасть.

Русский патриархат поёт “Боже царя Храни!”. Киевский -- гимн Украины.
МП привёл на мероприятия измученных, забитых людей, закутанных в платки. Праздник КП посетили вполне светские, современные граждане.
В рядах русских православных красовались смуглые ебальнички Оппоблока. В рядах Киевской церкви -- красивые дети и молодёжь в вышиванках.
Униформа под рясой члена МП смотрится угрожающе. Военная куртка, небрежно накинутая на плечи священника КП -- свидетельство, что недавно мужчина посетил с напутствиями наших военных в зоне АТО.
Паства МП напоминает титушек и антимайдановцев. Сторонники КП больше аудитория мероприятий ко дню независимости, демократичных митингов.
Священники-звезды МП больше похожи на упитанных самодовольных хряков. Священники КП ухожены, не толсты, опрятны -- для грамотного сервиса очень даже оно.

Если бы празднование крещения Киевской Руси было спортивным мероприятием, команда КП выиграла со счетом 10:0.

Имидж КП получил огромное количество плюсов ещё во времена Майдана, когда отдал под нужды революционеров свою жемчужину - Михайловский собор. С тех пор они собрали огромное количество плюсов и бонусов за активную гражданскую позицию и неравнодушие к стране. Где-то в этих двух моментах и заключается главная миссия всех церквей мира.

вот потому что украинцам все равно куда ходить - поближе и так далее
все и случилось

для них - еще тогда сделали - с темже ритуалом - но католики - и нормально - отгрызают
Филарет сделал - с темже ритуалом - но свидомую украинскую - и нормально отгрызают
нормально чо

И верующим, и митрополитам, и особенно "патриотам" Украины необходимо просто разумно и грамотно отнестись к самому изначальному предназначению церкви. Нет вообще церкви национальной. Есть церковь Будды, Магомета, Христова. Если затеваются попытки сделать церковь национальной - это просто использование церкви в политических целях.
При создании церкви религиозными пророками ставилась цель создания своего рода наднациональных общечеловеческих ценностей. В церковь должны ходить молиться богу, а не утверждать свою национальность. По истинным церковным заповедям человек в душе должен обладать святыней более высокой и сильной, чем святое чувство к матери или родным и близким людям. Он должен суметь полюбить бога и жить по божьим заповедям.

Украинская Православная Церковь

нет никакой упц московского патриархата.есть Украинская Православная Церковь!которая ---Согласно Уставу Русской православной церкви, в составе РПЦ она имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии---из этой церкви ушли раскольники называющие себя упц киевского патриархата.эти люди внесли раскол в общество.это раскольники.и ещё они вносят раскол называя упц, московским патриархатом.нет такого патриархата и церкви.(упц мп)есть только упц. и те люди кто ходит в упц кп либо не верующие либо тупые и им пофиг куда ходить.

В ютубе есть уже съемка .Смотреть нечего

"удалось утереть нос митрополиту Филарету"

У людей даже цели такой не стояло. Автору неплохо было бы это понять. А не рассуждать как филаретовцы только с другой колокольни.

Иногда молчание и правда -- золото. Во всяком случае, читая этот пост, ещё отчётливее понимаешь справедливость данного утверждения.

У крестного хода УПЦ МП была только одна цель - чтобы в Укрине братья перестали убивать друг друга. Спаси их Господи за то, что они сделали и делают для своей страны и своих братьев. За то, что им не все равно.

Прежде всего:

Именно с ОСОБЕННОСТЯМИ в первую очередь борется православие. Неважно, чьи они, эти особенности. Как только истина начинает обрастать подробностями, она становится мифом.

Мишка, Гришка, Емелька и т.д. - так испокон называли на Руси самозванцев. Мишка Денисенко низложен с сана и отлучен от Церкви Христовой решением собора при должном и тщательном рассмотрении и наборе явных доказательств. Составлен акт об отлучении. Все документы в свободном доступе.

Не стоит считать верующих ( в т.ч. на Украине) людьми неразумными, для которых близость храма к дому является "причиной" веры. В этом случае получается, что в храм можно вообще не ходить. Поставил дома "иконку", сам себе отпустил грехи и прочел псалом, съел хлебушка, запил вином и готово дело...

Нет и не может быть никакого противостояния, "утерения" носов и проч. в православии..., церковь не соревнуется..., она хранит неизменным Слово, оберегает Его и служит Ему. Есть только сожаление и молитва за заблудших и находящихся в прелести. И есть всегдашняя непримиримая борьба с искушением.

Люди попадают на удочку псевдохристианства, самозванцев, сектантов потому, что те стараются весьма походить на учиненное учениками Христа (Церковь Христова), правда, они делают одну большую ошибку. И этот плод выдает их ложь сполна, они предлагают человеку легкий и удобный путь решения проблем как внутренних, так и внешних.

Те верующие, но заблудшие
(про ищущих свой гешефт- не говорю), идущие за Мишкой Денисенко, рано или поздно увидят плоды его дел и сделают выводы.

Крестный ход православных на Украине за мир, их смирение и молитва перед Господом, упование и надежда на Бога, сделавшие их неприкосновенными злу, показали истинное лицо православия: "...и возлюби ближнего твоего как самого себя".

А это не фотошоп, - на странице ничего подобного не нашел.

филарета-раскольника никто не признает в православном мире,кроме него самого. так,что тока придурки будут идти под его хоругвями

  • 1
?

Log in

No account? Create an account