yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Не выдуманные истории: как мой друг Петр в ВСУ служит
yurasumy


Необходимое введение

Это история службы в ВСУ одного человека, которого я знаю уже очень давно (более 10 лет). Зовут его Петр (хотя имя по понятным причинам изменено). Человек безхитростный, прямолинейный, от чего часто и страдал бы, если бы не характер.

Майдан прошел мимо него, хотя он безусловно был рад бегству из страны Януковича и связывал с этим событием некоторые утопичные надежды. Тем не менее, он, как человек умный и образованный, не видел каким образом все это можно достичь и связывал свое будущее с переездом в одну из сопредельных с Украиной стран. Но не успел и очередная волна мобилизации «застала» его, как и многих на рабочем месте.

В свое время он оттарабанил военную кафедру при СумГУ, что дало повод руководству ВСУ посчитать его достойным занятия младшей офицерской должности в одной из механизированных бригад Украины. Это случилось летом 2015 года.

И началась служба

Первое, что поразило Петра в армии, вернее не поразило, а бросилось в глаза, это наплевательский подход всех ко всему что происходит вокруг. Не было той атмосферы воюющей армии, заточенной на конечный результат и готовившейся стать единым боевым механизмом. Вокруг было только расслабленность и … пьянство.

О будущей войне говорило лишь то, что на полигоне стреляли много. Очень много. Боекомплектов не жалели.

Каждый из его товарищей офицеров был практически точной копией своих подчиненных, но в более высоком звании, а потому сержанты и рядовые бухали отдельно, а офицеры отдельно. Петр, придя в отпуск, рассказал, что в его дивизионе небухающих офицеров всего двое или трое (считая и его). Практически каждый вечер в части все оканчивалось грандиозной попойкой, а на его занятия спортом (чем он любил заниматься и до службы) и желание вырвать из порочного круга своих подчиненных, встречались насмешками непониманием. Мол, ну-ну, попробуй, а мы посмотрим.

В конечном итоге он «выпал» из офицерского коллектива и стал нелюбим подчиненными. Солдаты (а многие из них были старше его) искренне не понимали за что им на голову свалилось такое несчастье (в виде Петра) и почему они не могут служить «как все», то есть днем изображать из себя защитников Родины, а вечером напиваться и совершать набеги на прилегающие населенные пункты на предмет, «а по бабам» или «самогона не хватило».

Закончилось это эпическое противостояние тем, что на Петра его подчиненными была составлена коллективная «жалоба», что мол он занимается неуставщиной и вообще замучил воинское подразделение своим нетипичным поведением, что безусловно сказывается на боеспособности вверенных ему людей. Под «жалобой» подписались все без исключения сержанты подразделения.
  Прочитав этот «документ» в кабинете своего начальника, Петр задал ему прямой вопрос, что он по этому поводу думает? В ответ был дан совет стать как все и не портить картину вселенской идиллии. Именно в этот день Петр и забил на службу. Окончательно и бесповоротно. По другому служить он не мог. «Как все» ему было противно.

С этого дня его подчиненные зажили, «как все», даже еще лучше. Все занятия проводились чисто для галочки и зачастую большую часть времени состояли из лежании/сидении на траве/в палатке и травле анекдотов из жизни. Была дана полная негласная свобода на передвижение подчиненных в остальное время суток и ни сержанты, ни солдаты больше не боялись взбучки за временное отсутствие в месте расположения, или нахождение в части в ненадлежащем для защитника Родины виде.

А потом была попытка завербовать Петра «на контракт». Он был вызван тем же начальником и в тот же кабинет, где еще недавно рассматривали «телегу», составленную на него подчиненными. На прямой вопрос хочет ли он продолжить после демобилизации службу, Петр отомстил, ответив, что в вереной начальнику части точно нет. Далее разговор свелся к обмену «любезностями». Командир сказал, что контракт он может заключить только с этой частью и что в других ситуация ничуть не лучше, а потому нефиг артачитсья и был культурно послан Петром заниматься своими служебными обязанностями и не морочить ему, уже гражданскому в мыслях человеку, голову. Причем, если он начальника в чем-то не устраивает, то хоть завтра он готов с ним расстаться и забыть эту часть своей жизни, как самое глупое и бесполезное время в жизни.  

Петр попросил родных выслать ему его любимые кросовки и спортивную форму и теперь часто ходил по расположению в этой неуставной форме даже в служебное время. Однажды вечером он был остановлен командиром и у них произошел разговор, мол товарищ … что же вы нарушаете устав и подаете нехороший пример подчиненным. На вопрос «Я подаю?», начальник не мог сообразить, что сказать кроме шаблонного: «вы будете наказаны». Интересно чем, думал Петр? За должность он не держался, за погоны тоже, оклад у него и так был минимальным и он пришел в армию не из-за денег (как многие его сослуживцы контрактники). Домашнего ареста, имея электронную книгу, он не боялся, а гаупвахты в их «гарнизоне» не было. В общем, наказания так и не последовало и жизнь опять пошла по накатанной колее. Никто никому не мешал жить так как он хочет.

Именно так и живет сегодня это воинское подразделение, в котором по отчетности образцовый порядок.
Местные женщины щедро награжденные защитниками Родины денежными средствами заявлений об изнасиловании не пишут. Так как часть большую часть находится в тылу, то попойки оканчиваются без перестрелок, а синяками, которые можно в отчеты не вносить. Товарищи офицеры пишут отчеты о проделанной работе и передают их выше. В общем, если прочесть по бумагам, часть хоть сейчас готова в бой и ранее, чем на Волге, этих чудо-богатырей не остановить. А в действительности…

Два слова о технике

Не могу не сказать об этом. Техническое оснащение подразделения (кстати боевого и находившегося в зоне АТО) по словам Петра ниже плинтуса. То, что офицер должен сам и за свои деньги покупать многое необходимое для службы, это само собой разумеется. По технике большой некомплект, а та которая есть…. Она как бы и ездит и даже стреляет, но в душе у Петра есть стойкое убеждение, что в бою она обязательно подведет. Ведь там нет времени на постоянный мелкий ремонт. А по другому, она уже не работает.

Но не буду писать подробностей, чтобы человеку это не укнулось.

В общем, не сложилась дружба моего знакомого Петра и ВСУ. Сейчас он ждет свой дембель и прикидывает как быстро он сможет слинять из армии, а потом и из страны, потому что ему все это уже надоело и никаких перспектив ни у одной, ни у другой он не видит.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
но если в армии разброд и шатание-то чего сепаратисты до киева не дошли уже?
у них что,так же всё?

Re: занятно...

А почему они должны доходить до Киева?

Такое идеологическое преуменьшение силы врага может дорого обойтись в случае реального продолжения конфликта.

Это не преуменьшение. Это рассказ человека, которого лично я знаю и которому нет смысла врать. Считаете, это преуменьшением, ваше право. Я не заставляю никого на основании этого рассказа чехлить оружие. Просто вчера в комментах мне один человек решил поопоннировать и сказал, что в ВСУ с пьянством борются и это стало причиной того, что я решил это написать. Хотя сначала не хотел. У меня таких историй хватает, на разные темы. Люблю я их коллекционировать.

Жалко Стрелков этот пост не читал,а то бы не сбежал


Поговаривают, Гиркинд и не мог сбежать в силу всех диспозиций. Правда это Юрочка Бутусов поговаривает, ему верить...

на кого эти истории рассчитаны?

Ни на кого. Вам конечно не понять, что это РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Я просто рассказал историю реального человека, которого знаю и с которым общался лично.Она правда сжата до нескольких абзацев и это собрание как минимум трех разговоров с ним на протяжении года. Но это реальный рассказ о его службе. Я мог бы написать и в 5 раз длиннее все, но зачем и кому нужны личные подробности.

Невыдуманные- слитно.

И техника плохая и люди пьют, а территория новороссии даже не на границах областей. Так,чуть дальше чем арта из-за границы рос. ,,достать,, может....

А что разве сейчас все зависит от реальной силы армии? Вы в этот бред верите?

Армия ЛДНР должна взять Киев, развесить жидобандеровцев по фонарям и дать Временному правительству запретить пропаганду нацизма и провести свободные выборы. Украина и украинцы имеют право на свободу и демократию.

А это не только от нее зависит и от слабости ВСУ.

Сила силу ломит. А ВСУ слабы - были бы ВСУ сильными, то давно уже уничтожили бы ЛДНР.

А Россия должна армию ЛДНР довооружить.

Опять "Россия должна". Не-а, не должна. Ей должны, а она нет. Сами-сами-сами.

что-то, юра, какая-то печальная у вас история. в таком ключе написана, как будто ваш друг петя недоволен тем, что армия не действует как армия. я не пойму, к чему это? хочется другу пете пострелять по колорадам, но не дают стрелять алкоголики и тунеядцы? а может пете место за решёткой, вместе с другими военными преступниками, а?

...с другими НАЦИСТСКИМИ преступниками... Этот "друг петя" печалится, что еле живая техника находится в таком состоянии, что в реальном бою обязательно подведёт. А это значит, что человек явно готов к открытому боестолкновению и открытию огня на поражение. Но на поражение КОГО??? Так называемых "сепаров"? Своих же земляков. Местного населения, которое из последних сил отбилось в своё время. А теперь бедолаге пЕтсе от всего увиденного поплохело резко захотелось раствориться, смывшись из страны сразу после дембеля. Довольно позорный типаж, однако... этот "друг петя". Уж не знаю, каким он был ДО всего того, что произошло на Украине в 2014-м. Может быть и производил хорошее впечатление. Но гражданская война имеет полезнейшее свойство выявлять всё дерьмо, что копилось в персонаже годами. Возможно, десятилетиями. Вот и проявляются теперь такие вот пети. Замечательные, казалось бы парни. А на деле - гниль и плесень.

Edited at 2016-07-30 11:09 am (UTC)

>был рад бегству из страны Януковича

>связывал свое будущее с переездом в одну из сопредельных с Украиной стран

Перед нами типичный хохол!!!

В некотором смысле вы правы.

Одесситы болтают что через порт амеры недавно послали много чего, в том числе летательное.Правда ли?

у меня нет такой информации. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Хорошо что я не в ВСУ, я бы столько не смог пить и стал бы таким же пофигистом как Петр.

Вот странно, у меня невыдуманные истории - совершенно другие. Прислали повестку - получивший сказал "идите на***". Общая линия многих историй. Бросили повестку в почтовый ящик - сказал мысленно и в военкомат не пошёл. Прислали через отдел кадров - сказал в присутствии сотрудника отдела кадров и в военкомат не пошёл. Поймали лично - пошёл в военкомат и сказал в лицо военкому. Вокруг меня именно такие невыдуманные истории.

А о чём думал тот Пётр, который не Пётр? Мечтал быть послушным солдатиком Турчинова-Порошенко? Мечтал с оружием в руках убивать русских? Или он полная рохля, что не знает, как слово "на***" произносится? А ведь если он дембель только сейчас ждёт, то загремел в армию он уже после Дебальцево. Это ж кем надо быть...

А может он просто не думал так как вы? Не находите, то такое объяснение не только логично, но и поясняет все.

был бы умный - ждал бы выборов, где Яныка успешно бы переизбрали... и не тянул бы лямку сейчас... и не было бы войны... тупой ваш друг.

Когда придёт законная власть, судить его не будут, так как на нём нет крови. Но как он будет жить дальше со своей совестью? Хотя, что то мне подсказывает, что у него её просто нет.

ТОП: 06:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 43-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Да вполне может быть, у нас на сборах "партизан" регулярно такая же картина. Тока за пианство из партизан выгоняют))) Ну бухают конечно втихаря и в самоходы тоже тайно шастают. Всё вроде прилично в общем. Тем более вне окопов с боями армия быстро деградирует, особенно набранная из запасников. Да и хохлы в общем склонны сами по себе к пианству и воровству

  • 1
?

Log in

No account? Create an account