yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Луганск. Информационный вакуум.
yurasumy
Во второй раз за эту войну сложилась ситуация "информационного вакуума" (первый раз был в начале июля в районе Саур-Могилы). Достоверной информации о результате боев нет ни у одной из сторон (молчат и те и другие). Хунта поздно вечером отрапортовала о деблокаде луганского аэропорта и разгроме "очередной" колоны ополчения. Ополчение в свою очередь отрапортовало об освобождении аэропорта и танковой контратаке в тыл прорвавшейся танковой группировки с целью отрезать их от переправ.

Скажу сразу, пока у меня нет достоверной информации о результате боев (честно ни хорошей ни плохой). Будем "думать" и пытаться строить "логическую цепочку". Другого просто пока не остается.

Исходные данные.
Для хунты наступил кризис на юге. Южная группировка попала в тактическое окружение и начала уничтожаться по частям. Нужно срочно было предпринимать наступление с целью оттянуть на себя часть сил ополченцев с юга и таким образом помочь своим войскам. Войска сосредотачивались на двух направлениях: Луганск и Южнее Донецка. Вторая группировка явно не успевала, потому решили бить в районе Луганска. Учитывая неодновременность удара это явно "вынужденное" наступление (то есть до конца не подготовленное). Возможно гарнизон аэропорта также переживал агонию (потери в последние дни были ощутимые) и его деблокада становилась необходимой, причем в самое ближайшее время. С другой стороны ополчение предполагая такой разворот событий последнюю неделю усиливало луганскую группировку техникой и людьми (за прошлую неделю только то что я видел в сети это до 20 танков, десятки ББМ, десятки грузовиков. Но не факт, что это все). Штурмовать в лоб части ВСУ в этом районе бессмысленно. Численый перевес в танках и артиллерии превращал такую операцию в форменное самоубийство. С другой стороны если выманить танковую группировку (например на юг к аэропорту) и ударить ей в тыл по переправам... Такая операция сулила немалый выигрыш. Ударная группировка оказывалась в мешке. И самое главное отрезанная от своей артиллерии (по прямой от Счастья до аэропорта 35-40 км).  Если бы я планировал операцию, то именно так.

Атака.
Ожидаемо удар танками пришелся по степи. В после обеда танковая колонна вышла на оперативный простор и практически без боя дошла до Роскошного-Георгиевки. А вот тут и пошли разночтения. Я уже привык читать сводки с обеих сторон по диагонали. На самом деле они более менее одинаковы (просто количество потерь разное). А вот тут пошли интересные нестыковки. СМИ карателей упирали на луганский аэропорт и попытку деблокады (забывая об остальном). Ополченцы почему-то упор сделали на то, что к вечеру у карателей появились проблемы на севере Луганска. Далее на закате укроСМИ сообщили о деблокаде аэропорта. Ополченцы о контратаке на север в направлении Счастья. По аэропорту сообщили, что он под их контролем. И далее полный вакуум. До сейчас ВСЕ смакуют под тем или иным соусом эту информацию подавая ее под разными ракурсами. И все.

Выводы. Похоже бои под Луганском приняли формат не встречных боев, а серии обходных маневров. Возможно каратели обошли Луганск с Запада по степи и (возможно, вот не знаю и все) таки дошли до аэропорта (пока вакуум), а ополчение в это же время попыталось их отрезать и взять в кольцо (удар на Счастье или еще где). Именно потому такая сейчас неразбериха. Кто кого взял в окружение еще не понятно. Каждая из сторон провела запланированную операцию, а результаты пока неясны никому. Даже им самим. Именно поэтому сейчас и наступил "информационный вакуум". Ждем. Рано или поздно он закончится.

Повторяюсь это все мои предположения (фактами я не располагаю). Просто как вариант объяснения Вакуума.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Увидел (он видимо тоже параллельно писал). Но сами видите он пока слухами питается (причем противоречивыми).
П.С. Точно таких сообщений масса и на нацилналистических сайтах. Только сами понимаете каких. Пока реально вакуум. Кстати стрелков своим сообщением, которое вышло только что тоже этот вакуум не развеял. Так что ждем.

Стрелков только что

Луганский аэропорт по-прежнему в руках противника. Более того, туда прорвалась свежая бронегруппа.

Подтверждаю информацию о разгроме колонны снабжения противника вчера в районе между Мариновкой и Кожевней (юго-восточнее Снежного, у границы с Россией). Потери противника уточняются. От нас "работали" 1 танк, 2 ЗУ-23-2и две ДРГ.

Re: Стрелков только что

Сводка с фронтов ЛНР на утро 14.07.2014 г. по данным министерства обороны республики.

Минувшей ночью около полуночи диверсанты обстреляли из минометов район, прилегающий к расположению батальона «Заря». Боевики передвигались на армейском УАЗе с опознавательными знаками ГАИ ЛНР.
Утром минуя Желтое и форсирую реку Лугань в район Александровска вышла вражеская бронеколонна насчитывающая около 25 танков, они держали курс на поселок Юбилейный, там завязался бой.
Позже противник начал плотный артиллерийский обстрел Александровска со стороны Тепличного. В ходе обстрела пострадали несколько многоэтажек и школа № 51 в квартале Южном.
Предположительно действует группировка обнаруженная в субботу вечером в районе Веселой горы. Там разведчики за ночь насчитали большое количество военной техники врага. По предварительной информации замечены более 60 танков и неизвестная зачехленная установка на гусеничном ходу.
Территория РЛС, где в подземном командном бункере заблокированы 17 бойцов ополчения, продолжает оставаться под контролем оккупационных киевских отрядов.
Продолжаются бои и на других направлениях.
В районе 4 утра противник подверг массированному обстрелу позицию армии ЛНР в районе станицы Луганской.
Со стороны Камышново был нанесен удар из «Градов» по высоте занимаемой командиром с позывным «Югослав».
Также обстрелу из Градов подвергся блокпост ополчения у моста через реку Северский Донец. Огонь вели с Верхней Ольховой, где размещаются позиции боевиков Правого сектора.
В районе Ильинки противник начал массово валить деревья.
Версии 2: блокируют подходы к своими позициям или готовятся форсировать реку.
В международном аэропорту Луганска все еще находятся украинские военные, они блокированы.

colonelcassad

Картинка от укропов:


Инфа от Игоря Иваныча:

Луганский аэропорт по-прежнему в руках противника. Более того, туда прорвалась свежая бронегруппа.

Подтверждаю информацию о разгроме колонны снабжения противника вчера в районе между Мариновкой и Кожевней (юго-восточнее Снежного, у границы с Россией). Потери противника уточняются. От нас "работали" 1 танк, 2 ЗУ-23-2и две ДРГ.


Думаю что там все гораздо более пестрое чем на карте. По крайней мере сейчас.

(Deleted comment)
Поупражняйтесь с синонимами к слову ВАКУУМ.

14.07.14. Уточнение от Стрелкова Игоря Ивановича.

"Луганский аэропорт по-прежнему в руках противника. Более того, туда прорвалась свежая бронегруппа.
Подтверждаю информацию о разгроме колонны снабжения противника вчера в районе между Мариновкой и Кожевней (юго-восточнее Снежного, у границы с Россией). Потери противника уточняются. От нас "работали" 1 танк, 2 ЗУ-23-2и две ДРГ."

Есть информация

Шрек1 ссылаясь на Стрелка говорит, что аэропорт не взяли http://shrek1.livejournal.com/593638.html.

Комендант: ополченцы окружили занятый силовиками аэропорт Луганска http://ria.ru/world/20140714/1015840968.html

Сочетается с сообщением Стрелкова. То есть бронегруппа прорвалась, но коридор сумели закрыть.

Сейчас пишут - аэропорт в руках карателей по-прежнему, и туда прорвалась свежая бронегруппа.
Мне тут же почему-то вспомнилась Мантуя - времен Наполеоновских войн, естессно...

к тому предпосылки есть.
но их надо реализовать

заколдованный аэропорт какой то)
вангую - столкнулись с непреодолимой силой внеземного происхождения

а чего там внеземного-то?

все банально-у хунты намного больше и пушек и снарядов к ним

это трудно компенсировать.

Аэропорт Шредингера

http://vk.com/strelkov_info

даже тут сплошное противоречие

Там не официальная группа, а потому противоречия вполне объяснимы.

Не вы один пытаетесь понять, что там произошло:
http://ivanoctober.livejournal.com/466277.html

Аэропорт Шредингера.)

Сферическая информация в вакууме.

Думаю утром узнаем

Ночью поступят доклады из подразделений, к утру будут уже новые приказы и некоторая информация дойдёт до прессы. Сейчас рановато.

Если отвлечься от ура-патриотизма, то картина проста.
Какова бы не была укрармия, с начала операции она одерживает только победы. Разгром отдельных групп (как под Зеленопольем), коий так восторженно принимается, не имеет значения, так как не влечет за собой изменение тактической ситуации в пользу ополчения.

Партизаны в наше время не могут воевать против регулярной армии без поддержки извне, увы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а вы не в курсе, бабай таки свалил? была новость в укр.сми. для достоверности этого, понятно, маловато.

Бабай в Крыму,собирает пополнение.

14.07.14. От администрации.

14.07.14. От администрации.

По поводу аэропорта Луганска поступают противоречивые сообщения. Стрелков написал, что его еще не взяли, новостные агентства говорят, что аэропорт наши обстреливают из тяжелых минометов, а ополченцы и местные жители сообщают, что аэропорт взят и наши его зачищают. В общем и целом, полная неразбериха. Надеемся, что во второй половине дня ситуация прояснится и у нас появится точная информация по этому вопросу.

Также хотелось бы отметить что локальные поражения укры имели бы значение в случае традиционной войны.
Но психологически Украина уже перешла в состояние т.н. тотальной войны, когда оная ведется на уничтожение, без учета последствий.

**************
значение в случае традиционной войны.
*************
Вспомним ПМВ и ВОВ - страшные потери разных сторон, но сначала страшно, а потом общество привыкает и втягивается.
У нас тоже в Чечне после страшных потерь вначале, втянулись и общество привыкло. Хохлов может хватить еще на лет 5.
Надо было валить всем в Луганск и там уж до границы ближе.
А так - котел в Донецке неизбежен.


Edited at 2014-07-14 09:04 am (UTC)

(Deleted comment)
Слово "разблокировать" само по себе ничего не значит. Допустим, укры разблокировали аэропорт - а для чего? Чтобы потом организованно отступить от него с ранее заблокированными силами или чтобы вместе с ними пойти дальше в атаку на Луганск? Или вместе с вновь прибывшими войсками продолжать сидеть в нём - в чём ещё меньше смысла? Но вообще, было бы неплохо дать войскам хунты "разблокировать" аэропорт, то бишь ввести в него дополнительные войска, а потом окружить и заблокировать их снова, таким образом увеличив количество войск карателей, находящихся в котле.

Edited at 2014-07-14 08:56 am (UTC)

Вы не учитываете, что там нет сплошного окружения и бронегруппы достаточно вольготно чувствуют себя в степи.
А якобы полностью окруженные возле Саур-могилы ведут обстрел Краснодона - БП им же привозят как-то. Да и в аэропорте как у них может целый месяц хватать БП, вода, продукты.
Клоню к тому, что там очаговый характер и окружения и войны и
бронегруппам - это как слону дробина.

Укры вчера испытали на себе наши новые установки "Ураг

Счастливый ополченец ‏@Pssaka 1 мин.

Укры вчера испытали на себе наши новые установки "Ураган". Отбили все их попытки прорваться в #Луганск

Re: Укры вчера испытали на себе наши новые установки "Ур

Любопытно, ‏@Pssaka стебанулся или отжатые у укров Ураганы это все таки не стёб?

Вывод правильный.
Причина молчания - "рябит", скорее всего. Постоянно меняется ситуация. То есть озвучивать промежуточные итоги - открыть замысел противнику. Заодно это свидетельствует о наличии проводимых действий, которые ещё в процессе исполнения. И результат зависит от скрытности.
Но вообще думаю, что командование ополчения не предполагало именно такой маршрут удара. Или не хватило наличных сил предусмотреть такое развитие.
Да и сотню коробок так просто не пожечь - не из картона же.
Есть и другие мысли.

Писали, что "их везде ждали". Но 70 танков или даже танков+ББМ это слишком. С другой стороны укры как я понял в бой особо не лезли. Сопроводили колонну в аэропорт и засели в Михайловке и Белом, перерезав трассу на Донецк.

У меня возникло ощущение, что "специально" пропустили.
Бронегруппа без топлива - это груда металлолома или куча трофеев. Чую, количество колонн снабжения, которые будут уничтожаться ополченцами сильно увеличится.

Если они закрепятся в треуголтнике Белое - Михайловка - Родаково, то смогут обстреливать оттудабольшую территорию и снабжать приграничные части под прикрытием бронегрупп.

Разночтения в вопросе "взяли/не взяли аэропорт" по моей информации из-за того, что партия "взяли" считается по взятию центрального здания аэропорта. Что было сделано. Силовики продолжают находиться на большой территории и ждут подкрепления.

?

Log in

No account? Create an account