yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинские СМИ: о событиях в Горловке 27 июля 2014 года
yurasumy


От автора блога. Когда я прочел этот материал, то сразу не понял, что меня в нем поразило. А затем собразил, издание. Ко второй годовщине первого страшного обстрела Горловки украинской артиллерией в "Вестях" появилась большая статья, посвященная этим событиям:

Жители Горловки в Донецкой области сегодня провели митинг-реквием ко Дню памяти и скорби по погибшим мирным жителям во время обстрела города 27 июля 2014 года. В тот день в Горловке погибли не менее 20 человек.

С начала вооруженного конфликта в городе погибли 220 человек, в том числе 17 детей. Еще 694 человека получили ранения, 50 из них – дети возрастом до 18 лет.

Самым тяжелым воспоминанием этого дня для горожан стала гибель Кристины Жук и ее десятимесячной дочери Киры. Жители Горловки прозвали Кристину "Горловской мадонной" из-за положения тел, в котором мама и дочь встретили смерть. Они умерли в объятиях друг друга.

"Так не бывает. Это сон. Сейчас я проснусь. Но проснуться не получалось". Опубликован рассказ девочки, выжившей при обстреле Горловки. Фото 1

Кристина с дочерью. Фото: vk.com

Но в этой трагедии есть и выжившие очевидцы.

Историей Юлии Куренковой, поделилась на страницах своего блога Юлия Андриенко.

Тогда ей было всего 15 лет и в этом возрасте Юля пережила страшные ранения и более 30 наркозов.

"Так не бывает. Это сон. Сейчас я проснусь. Но проснуться не получалось". Опубликован рассказ девочки, выжившей при обстреле Горловки. Фото 2

Юлия Куренкова. Фото: из источника

"27 июля мы с другом решили погулять. Сидели общались на лавочке в центре города, сквере Коммунаров. Дима в этот день собирался уезжать в Одессу, где подрабатывал, приехал в Горловку на три дня, чтобы подать документы в техникум, — Юля делает паузу и продолжает. — Он не успел совсем чуть-чуть. В 14.00 у него отходил автобус. А в 13.00 раздался первый взрыв. А потом еще и еще. Под нами дрожала земля. Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия. Мы вскочили с лавочки и побежали, как потом оказалось, прямо на взрывы. Я слышала, как осколки стучали по асфальту, в какой-то момент Дима упал. То был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю. В этот момент навстречу нам выбежала Кристина с девочкой на руках. Вдруг в глаза ударила яркая вспышка и меня подкинуло в воздух метра на два. Я упала на левый бок, а надо мной стоял страшный гул".

Через какое-то время Юля попыталась посмотреть вокруг, но оплавленные ресницы были спаяны. Она с трудом открыла глаза. Почувствовала жжение в лице, руке, ноге. "Странно, но звуков уже не было, их место заняла звенящая тишина и только тихо опадали листья, плавно опускаясь на траву, как в замедленной съемке…", — делится воспоминаниями девушка.

"Перед собой я увидела Кристину.  У нее была разорвана в клочья нога. Но она еще была жива. И все время повторяла: "Кира, доченька, Кира, доченька!" А еще шептала проклятия в адрес убийц", — рассказывает Юлия о страшной картине увиденного.

"Я встала, шатаясь на ноги, и она издала крик ужаса от моего вида. Я не смогла устоять и упала. Только тогда увидела, что джинсовая штанина разорвана, и в ней зияет обширная рана. В голове стучало: "Это не я. Это сон. Так не бывает. Так не может быть. Сейчас я проснусь. Но проснуться не получалось."

Девушка увидела свой рюкзак, который сорвало с нее, вещи были разбросаны далеко вокруг. Она ползком подобралась к рюкзаку, нашла что-то, чтобы как-то перемотать ногу. Хотела позвонить в «скорую» — телефон исчез, его срезало с джинсами. Тогда она зажала рану и встала, чтобы найти хоть кого-нибудь, кто им поможет. Контуженная, она не понимала куда идти. И просто брела вперед. Случайный прохожий вывел ее к больнице, которая была совсем неподалеку. Странно, но Юля, выросшая в этом городе, не помнила об этом. А когда подошли к зданию, она не могла понять, как попасть туда.

"Своим видом я шокировала медиков. Обгоревшая (позже у меня констатировали 15% ожогов), с сожженными волосами, вся в крови я зашла в приемный покой. Увидела кушетку и просто упала на нее без сил. Врач спросил, сколько мне лет и, услышав ответ, отошел в сторонку и нецензурно выругался. Я рассказала, что попала под обстрел, что там остались мой друг и мама с ребенком. Они еще живы, им надо помочь.
Я это повторяла постоянно. Позже узнала, что в тот день спасли Киру, маленькую девочку, но другую. Тогда я еще не знала, что Диму убило там же", — вспоминает девушка.

"Так не бывает. Это сон. Сейчас я проснусь. Но проснуться не получалось". Опубликован рассказ девочки, выжившей при обстреле Горловки. Фото 3

"Все тело и лицо Юли были в мелких осколках, которые нужно было удалять, а размер рванной раны на ноге составлял 26 см на 16 см"

Юле укололи обезболивающее и начали перевязывать, когда окончились бинты, в ход пошли простыни. Обстрел Горловки не прекращался и потому врачи всех больных спустили в подвал. Именно в подвале при тусклом желтом свете слесарского фонарика ей делали первую операцию, чтобы хоть немного закрыть края огромной раны на ноге. Операционный стол представлял старый диван, а от других больных ее отгородили одеялами. Через день ее вместе с другими детьми смогли переправить в Донецкую травматологию, а рядом ехала мама. И начались бесконечные операции, перевязки под наркозом, а потом и без него. Все тело и лицо Юли были в мелких осколках, которые нужно было удалять, а размер рванной раны на ноге составлял 26 см на 16 см.

"У меня ведь все лицо с детства в веснушках, а теперь на обгоревшей щеке их нет, только с одной стороны остались. Все процедуры я терпеливо выносила. Знаете, меня врачи даже казачкой за мужество прозвали. Я боялась своими воплями отвлекать врачей от работы, а потому все перевязки выносила молча", — признается она.

А 7 августа ее вместе с мамой и другими детьми доктор Лиза вывезла из обстреливаемого Донецка в Москву в клинику Рошаля.

Только там девушка узнала из интернета о гибели Димы, Кристины и Кирочки. Все это время родственники скрывали от нее это.

"Я хочу получить профессию врача, больше нигде себя не вижу. Но стетоскоп теперь несовместим с последствиями ранений. А потому из всех медицинских специальностей я мечтаю о стоматологии. Было непросто адаптироваться к российской программе обучения, ведь дома была почти отличницей, но я справилась", — спокойно констатирует она.


Источник.

Комментарий. Появление данной статьи не случайно. Оно хорошо соотносится с заявлениями Надежды Савченко о необходимом покаянии и примирении. Вероятно и журналисту и депутату эти мысли не приснились, а были кем-то вложены, а редакция получила команду публиковать эту часть правды о войне на Донбассе, которую многие жители Украины до сих пор не знают. Это информационный прорыв для украинских СМИ и дай Бог, чтобы он стал только началом большого процесса осознания.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Чойта амеры опять обосрались. Не могли для своих холуев станок включить на пару минут? Похоже, к амрерам таки пушной зверек приближается галопом.

Хуле тут догадки строить - Турция кинула окончательно. Пошёл сплошной слив. Теперь - платить и каяцца...

Вести третьего рейха, спустя два года мы вам хоть что нибудь расскажем

В статье нет ни слова о том кто обстрелял Горловку. Так что не обольщайтесь.

Да ну?

А это что:

" Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия."

П.С. Читайте внимательно.

Edited at 2016-07-28 07:41 am (UTC)

"Со стороны" спишут или на "распятых мальчиков"(прямая речь) или на "жертву российской пропаганды" или на "два снаряда туда, два туда". Арсенал для самооправданий за два года набрался приличный.

В статье прямым текстом сказано, что обстрел со стороны украинской армии. А оправдания и интерпретации это другой вопрос. Ваше утверждение ложно.

(Deleted comment)
Альфред, полегче на поворотах. Утро не задалось?

Ага, не задалось. Поэтому ты тоже двигай... Ну ты в курсе

Юрий, это не прорыв. Это крик души укробуржуазии: "Дядя Ваня, дай денег, нам плохо!"

Я смотрю с точки зрения мозгов украинцев. Для них это прорыв, а кто почему и как, это допустил,не предмет обсуждения в данной статье.

Это точно не Порошенко. Тот по прежнему твердит об иноземных ворогах и населении ждущим избавления от оккупации, это и сегодняшний шабаш сторонников расстриги показывает.
А вот сильно пострадавшая от всех этих санкций средняя и мелкая буржуазия может запустить. Её представителем является Юлия Тимошенко.

Опять согласен. У Йули, по-сути, у единственной, как ни-странно, остался нерастранжиренный за 3 истекших года символический капитал. И вот - она запускает на орбиту Савченку и все темы той поднятые... Ведь может и проскочить м-ду ёбаными... если не убьют.

Да проскочит. Она хитрая и живучая.

да какой такой прорыв то? Они ведь винят в этом обстреле ополчение блин

ГДЕ? укажите место в статье.

Юра, там ссылка на ссобщение 2014 года, переходите на нее и читаете об ответке

Когда кто-то призывает начать войну , ему следовало бы посмотреть фото подобные . Я сейчас открыл фото Горловской Мадонны . Просто злость обуяла . За что ?

Гиркину покажи. А то он всю Чечню прошел и не знал, что фсженщинами и детьми на войне бывает...

Там не такая статья

Нашла эту статью в Вестях. Там она короткая, без рассказа этой девочки. просто о отм, что такая-то дата. сколько погибло и все.

Сегодня читаю уже n-ю статью про обстрел Горловки. Как все упиваются страданиями женщин и детей. Возникает разрыв мозга.
1. Вся Горловка(и мадонна, надо полагать) голосовала на референдуме за войну. Ее, напомню, ЛНР и ДНР об`явили Украине через пару дней после референдума. Люди думали, что война - єто когда пирожки с неба сыплются ??! А тут вдруг посыпались бомбы!
2. Идет война, матери с детьми спокойно идут в парк гулять. Вообще-то надо с детьми бежать в подвал, или я чего-то не понимаю?
3.Теперь показывают фото убитых покалеченных и спрашивают : за что?
Забыли как деды воевали ?
За что доблестные советские минеры в 1941 разнесли половину Киева и обрушили Днепрогес? Он им мешал ?
За что советская артиллерия сметала с лица земли русские села до 15 км от фронта на оккупированой территории(обездомливание оккупантов называлось) ?
За что Зоя Космодемьянская и иже с ней жгли дома мирных жителей Подмосковья ?
----------
...И что характерно - Стрелков и протчая ЛНР-ДНР не при делах и все в белом...

Edited at 2016-07-28 01:40 pm (UTC)

Re: Разрыв мозгов

Как у вас прикольно всё в мозгу смешалось. Даже ковырять эту кучу дерьма не хочется...

Re: Разрыв мозгов

Это ты прокурору будешь говорить, прежде чем тебя в компании таких же вздёрнут.

Re: Разрыв мозгов

Я погибну в бою за рідну Україну.

Re: Разрыв мозгов

Ну то есть вы уже не отрицаете, что виной смерти горловской мадонны украинские каратели а не сами себя обстреливающие ополченцы? Уже прогресс.

Re: Разрыв мозгов

Ну так если ты об'явишь войну - то совершенно естественно, что завтра тебе на голову будут падать бомбы.
Если поднимеш мятеж - то будь готов встречать карателей.
Артобстрел городов занятых противником - обычное дело на войне.
Точно так же русские совсем недавно расстреливали Грозный, Бамут, Комсомольское и ничуть не беспокоились о мирных чеченках с детьми.
А вот когда люди об`являют войну и потом удивляються бомбам и артобстрелам - то они очевидно не дружат с головой.
А краше всех конечно Гиркин и руководство "республик", развязавшие войну, подставившие мирное население под бомбы и смотавшиеся в Россию. Теперь вот смакуют погибших женщин и детей. Молодцы! Настоящие русские патриоты!

Edited at 2016-07-28 09:10 pm (UTC)

Re: Разрыв мозгов

Насколько я помню, там с начала марта были брожения и требования вполне определенные - даешь автономию. Т.е. все то, что теперь Украину принудительно заставляют делать по Минску-2. И ни одна из тех гнид в Киеве, что пришли к власти, не приехали на Донбасс и хотя бы символически не пообещали решить дело миром. Порошенко обещал, но не приехал. Только присылали майданные сотни для захвата обладминистраций. Набросы в СМИ, законопроекты дурацкие. Получается, вели дело к войне.

Re: Разрыв мозгов

Автономия -єто Россия, Путин введи войска ? С самого начала триколор выставили...

Re: Разрыв мозгов

А на майдане флаги ЕС выставляли, а над СБУ до сих пор висит флаг США. Это же не значит, что ваша страна оккупирована. Просто это центры силы, к которым восставшие обращались с определенными политическими лозунгами. На Донбассе такая крыша - это Россия. "Путинвведивойска" - это ведь оттуда пошло (не в смысле оккупировать, а защитить от беспредела). При этом надо смотреть в динамике - сначала требования федерализации, после этого председателя луганского облсовета Харитонова вяжут как сепаратиста. Губарев изначально неадекватен был, его даже местные не особо слушали. Болотов - это человек Ефремова, т.е. тоже за федерализацию. Март-апрель - это полный игнор донбасских элит со стороны Киева, ну и угрозы распатронить. Начинается радикализация движения. Но и тогда можно было договорится. Можно было договорится даже после захода Стрелкова, так как местные Штепа и Пономарев имели больший ресурс и в случае отката партизана бы мигом выперли. Точка невозврата - это захват Болотвым луганского СБУ и объявление Киевым АТО. Окончательно стало понятно, что это война после расстрела Мариуполя и одесского шашлычка. И тут понеслась моча по трубам...

Re: Разрыв мозгов

1. Вся Горловка голосовала не за войну, а за уход от тех нацистов, которые пришли к власти в результате горящего несколько месяцев майдана. И горящих за живо людей. А это зрелище не для слабонервных. Не удивительно, что пол страны изъявили такое желание. Ну а Крым, Донецк и Луганск это желание народа реализовали.
2. Война не идёт. Она не была никем объявлена. Этот обстрел застал людей в мирное время, потому и столько жертв.
3. Тут не понял. Вы мстите внукам за изгнание их дедами фашистов с вашей земли? Тогда это многое объясняет.

Re: Разрыв мозгов

Через день после референдума ЛНР об`явило войну Украине.
На следующий день - и ДНР подтянулось.
То есть на референдуме реально решался именно вопрос войны - а не та чепуха которую писали в бюлетенях.
По рассказам на том референдуме многие вообще за СССР голосовали...

Edited at 2016-07-29 06:49 am (UTC)

Re: Разрыв мозгов

То есть по бюлетню люди выбирали автономию, но оказывается это они так хитро выбирали войну. А потом объявили войну Украине, так что никто об этом не знал, но нападать на неё не стали. Так вы их бомбили за то, что они по рассказам за СССР голосовали, которого, кстати в юолетнях тоже не было. А может вы всё перепутали и ДНР объявили войну Англии, что бы та признала независимость Америки. Извини, дружище, ты в каком классе учишься? Или у вас там уже и из взрослых дебилов делают?

Re: Разрыв мозгов

№3- єто то что на войне жизнь гражданских гроша не стоит. Єто такой об`ективный факт : не спрятался в погреб - порвало осколками. Ни городов, ни сел никому не жалко. Думать о гражданских надо ДО об`явления войны. Вот почему теперь меня корежит от крокодиловых слез по поводу "мадонны". Войну хотели, за войну голосовали, ехали из России єту войну начинать, радовались - и вот неожиданность : прилетели бомбы, осколки рвут людей...

Edited at 2016-07-29 06:46 am (UTC)

Че ты за ересь несешь. Когда это ДНР и ЛНР объявляли войну украине? Документы давай, ссылки.

Re: Разрыв мозгов

Для нас жизнь гражданских и на войне бесценна, а для вас она и без войны гроша не стоит. Это, пожалуй, главное между нами отличие. Это показало не только убийство ВСУшниками и нациками мирного населения на Донбассе, где войны как не было, так и нет, а и многочисленные убийства гражданских людей в Одессе 2 мая. Я верю, что ты не такая мразь, а лишь по дурости своей стал на их сторону. Но если и на тебе уже есть кровь, то готовься к суду, когда придёт нормальная власть. Тебе повезёт, если тебя успеют посадить, ведь народ у нас не любит фашистов и может просто вдёрнуть тебя на воротах, как это сделали в Одессе с полицаями в 1944 году, когда из города убежали немцы.

Донбасс мне жаль, но истина дороже.

А типа от ваших обстрелов мирные не гибнут, смешной ты фашист. На войне как на войне.
Жди дальше клоун.

что то сегодня кастрюлеголовые активизировались в в ЖЖ у Юры,интересно с чем обострение связано?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account