yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Взрыв на полигоне: "виновата" мина
yurasumy


Вчера в рамках учений "Си Бриз 2016" на полигоне "Широкий Лан" на Николаевщине произошло ЧП. Взорвался 120-мм миномет. Погиб один и ранено 10 военнослужащих. Почему взорвался? Да потому, что ВСУ вынуждено использовать боекомплект 50 летней давности:

Генеральная прокуратура Украины установила, что во время  стрельб на полигоне в Широком Лане, на которых погиб один военный и десять получили ранения, использовались мины и детонатор, которые были выпущены 50 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Предварительно установлено, что во время стрельб использовались мины, 1975 года выпуска и детонатор, 1960 года выпуска", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры.

В связи с этим следствием одной из основных, кроме других, рассматривается версия технического несоответствия боеприпасов установленным нормативам.

Генпрокуратура взяла на контроль ход следствия.

Комментарий. Хотя, насколько мне известно старые боекомплекты использовать для ВСУ, это не новость. Как мне рассказывали, в начале 1990-х курсанты Сумского артучилища использовали для стрельбы мины конца 1940-начала 1950-х годов (во время одной из таких стрельб тоже возникло ЧП, но уже после вылета мины). Правда на тот момент боекомплекту было "всего" 40 лет. В общем маемо те що маемо, как сказал еще первый президент Украины Леонид Кравчук.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
А нечего использовать боеприпасы 50-летней давности.

Осечка, флажок не исправен, двойное заряжание, бабах, один труп, это если мина не сдетонировала, а только ствол разорвало. А еслиб было как в официальной версии, мина осколками поубивала бы вокруг гораздо больше народу.
Так что если разорвало ствол, то виноват точно не боеприпас.

Edited at 2016-07-26 11:11 am (UTC)

Вполне мог обратной стороной зарядить, а спишут на старые вышибные, чтобы не позорить подготовку.

у них учителя хорошие..


А рвануло бы при зарядке задом на перед? Взрыватель же взвестись должен, емнип.


На гранатомёте, да, взрыватель должен взвестись через какое-то время. У мин взрыватель другой, там нет дистанционного взвода. Взрыватель для 120 мин ГВМЗ или М-1 (5) имеет только предохранительный колпачок. Да и двойное заряжание тоже вряд ли было, у нас вот даже на 82 миномётах 42 года стоят специальные насадки, защищающие от двойного заряжания. Не думаю, что на такие учения припёрли совсем уж хлам без штатных запчастей. Тут или перевернул мину и она сработала от накалывания взрывателя на боёк, либо вышибной заряд был уже сдохший от времени и его силы хватило только выплюнуть мину из ствола рядом с миномётом. Хотя при таком случае 10-ю ранеными не обошлись бы)).

Edited at 2016-07-26 08:16 pm (UTC)

Со 120 мм минометов стреляют осколочно фугасными оф843 минами которые комплектуются взрывателями гвмз7 и м12, оба этих взрывателя с дистанционным взведением, так что если мину зарядить кверх ногами ничего ей не станет.

Вы ошибаетесь. ГМВЗ-7 комплектуются далеко не все мины. Старенькие комплектуются старыми взрывателями. Вот вам пруф на эту инфу:
http://saperka.ru/boepripasy-120-mm-minometa-obr-1938-goda
Где указано следующее: "2. Кроме указанных взрывателей, могут применяться:
—с осколочно-фугасными минами взрыватели ГВМЗ, ГВМЗ-1, ГВМ, ГВМ-1;
—с дымовыми минами взрыватели ГВМЗ, ГВМЗ-1, ГВМ,ГВМ-1 и М-4;
—с зажигательными минами взрыватель М-4
Взрыватели ГВМ, ГВМ-1, ГВМЗ и ГВМЗ-1 могут применяться только при наличии специального разрешенияГАУ."
Взрыватели ГМВЗ, ГМВЗ-1 и ГВМ не являются дистанционно взводимыми.
То, что боеприпас был старый, как бы сами укропы указали.
Да и не расскажете ли, если снят предохранитель на стволе, как вы выразились "флажок" (хотя я ни разу не слышал от миномётчиков такого названия), как могут сработать обе мины в стволе, если они не вылетели и взрыватель не взвёлся ни на одной?
А вот вам выписка из Наставления по стрельбе по обращению с боеприпасами (например для взрывателя м-4, который также является дистанционно взводимым путём оседания гильзы): "взрывателей М-4 и МП-82—мембрана на головке взрывателей должна быть цела и исправна; если мембрана повреждена (порвана, продавлена, с трещинами), то этой миной стрелять нельзя, так как может произойти преждевременный разрыв мины в стволе. Категорически запрещается нажимать и продавливать мембрану взрывателя."
Это как бы говорит, что даже дистанционный взрыватель может сработать без взведения.

Во первых, взрыватели м1 это старье времен ВОВ которое запрещено к использованию и с войны же не производится, их с войны может оставалось немного на складах в 50е 60е, но до наших дней они не дожили, по крайней мере я живьем ни одного такого не встречал.
Во вторых, зачем эти пруфы в интернете, где любой может написать любую фигню? Если, как вы говорите, у вас там гдето есть минометчики, то есть такая книжица, бумажная "руководство службы" для миномета пм120, сходите к минометчикам возьмите у них книжицу и почитайте, там все написано, кроме двух указанных мной взрывателей там для оф мины ничего больше не указано.
В третих в статье указан год производства мины и снаряда 75 и 60 годы, это хоть и старье но не настолько, м1 тогда уже давно не производился.
В четтвертых, что бывает если помять мембрану - взрыватель взрывается сразу после взведения, тоесть после выстрела на расстоянии метров 30 от среза ствола мина бабахает, это не так страшно, я сам однажды при таком присутствовал, ни кого не зацепило тогда.
Что происходит, когда в стволе одна уже есть одна мина, вторая заряжаемая мина бьется капсулем в первую и может произойти воспламенение зарядов обоих мин, или повторным спуском можно воспламенить заряд первой мины, в результате разрывает ствол, при этом сами мины не детонируют.
А вот что будет если сдетонирует сама мина, что в канале ствола, что не в канале, эффект одинаковый, мина превратится в тысячи стальных осколков которые выкосят все живое в радиусе метров сто, и те 10 раненых были бы гарантированно трупами.

Дружище Биттнер, я вижу с вами бесполезно спорить. Руководство по службе 120 миномёта есть к меня при себе и я вам процитировал оттуда записи. Нахожусь я в ЛНР, где как раз эти миномёты стреляют и миномётчики в соседнем подразделении, в отличие от вас, которые что-то где-то помнят. Какие укропы используют взрыватели, вы даже не знаете.
А двойное заряжание происходит из-за аборта. Популярно попытаюсь объяснить. Аборт, это когда заряжающий опустил мину в канал ствола, а она не сработала. Капсюль на вышибном смялся, но воспламенения не произошло и мина осталась в канале ствола. Но по запарке (когда стреляет целая батарея и можно не услышать выстрела своего миномёта), или просто уже на автомате (при скоростной стрельбе, когда заряжающий максимально быстро вкидывает мины), он может при абортной мине в стволе, опустить в него следующую. Для таких моментов придуман предохранитель от двойного заряжания. Сработать вышибной на верхней мине при этом практически не может, потому как форма взрывателя на нижней мине плоская и там нечему наколоть капсюль, а для этого нужен более-менее тонкий и длинный боёк.
Что происходит тогда при двойном заряжании: вторая мина опускается по стволу вниз, сминает задником вышибного взрыватель нижней мины, который может сработать, а при использовании старых взрывателей, они в любом случае срабатывают в канале ствола.
Если как вы говорите, при двойном заряжании воспламенится заряд одной или обоих мин в стволе. Во-первых, ствол как раз и рассчитан на воздействие такого воспламенения от одного вышибного, до вышибного + дальнобойный или вышибной + шестой. Но укропы написали, что взорвался миномёт. Это означает, что сработал взрыватель в стволе.
Но вы можете продолжать твердить, что воспламенение пороха в стволе может привести к разрыву ствола.

Дружище мне не надо популярно объяснять, я отучился пять лет в училище и десять лет отслужил. И руководство по службе пм120 у меня вот тут на полочке лежит, нормальное, а не времен ВОВ.
Если положить две мины в ствол и выстрелить то ствол гарантированно разорвет, детонация мины для этого не нужна, это факт и в руководстве про это написано.
Какие боеприпасы у "укропов" я действительно не знаю, наверно они стреляют минами времен ВОВ, с взрывателями М1 времен ВОВ, музейными наверно, хрен его знает.
По сему заканчиваю спорить, пешите дальше про взрыватель м1 без меня

Как же я забыл. Тем, кто отслужил где-то в армии и у кого на полочке лежит заветная книжка, можно засовывать мину в миномёт обратной стороной. Им конечно ничего не будет, максимум лоб зелёнкой. Простите великодушно, что сомневался в ваших знаниях.

И по поводу насадки, эта штука в просторечье называется " флажок", я про это писал, она может быть легко сломана или снята, при стрельбе осветительными например её специально снимают, а потом ставят обратно.

Москали виновны, свежих боеприпасов не изготовили

Какой разумный срок хранения подобных боеприпасов?

сильно зависит от условий

Примем начальные условия, как "нормальные".
Сколько?
Хотя бы порядки времени.

Согласно руководству по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения времен СССР - 40 лет.

а нечего по две мины одновременно в ствол пихать))уже "эксперд" на 112 канале прокомментировал,что виноват сам миномет,потому что он еще советский,и два СНАРЯДА,именно снаряда он сказал,так торопились стрелять что две мины затолкали

Вроде бы два снаряда про "Мсту-Б", когда 11 жмуров образовалось и три гаубицы поломались? И тот прикол в районе Ясиноватой произошёл. Или нет? А то я от этой перемоги запутался уже!

Edited at 2016-07-26 01:48 pm (UTC)

я тоже уже устал считать "перемоги" но вроде как таки о миномете речь шла

в Мсту при всем желании затолкать два снаряда с фатальными последствиями не получится - либо не закроется затвор, либо закроется, но ничего не произойдет (разве только расчет получит зды за идиотизм)
Мста, если что, казнозарядная

Ни разу не артиллерист (максимум АК на военке и ружжо для охоты) поэтому поверю Вам на слово. Я уже реально запутался в "перемогах" в ВСУ, поэтому мог напутать. Просто запомнилось что нарушение ТБ в обоих случаях и что-то говорилось про два снаряда (именно снаряда, а не мины) - вот и "смешалось, кони, люди"))

Можно после осечки открыть затвор и вхреначить новым снарядом в капсуль уже заряженого заряда, будет феерверк, а если остальные снаряды заряды сложили ни как положено в отдельный окоп погребок, а рядом побросали, то будет боььшой фейерверк

я плохо это представляю при картузном заряжании

соплеменники, конечно, йододефицитны, но не до такой степени, чтобы не заметить непустой казенник

единственно, если капсюль выпущен при культе личности и имел место "затяжной выстрел" при открытом затворе, тогда да, в принципе возможно

Я хорошо себе представляю заряжающего, который систематически не выспавшийся, который за целый день задолбался таскать эти 50 килограмовые дуры, и в сумерках ему уже похер что там в казеннике, он дотащил и забросил адальше не ипет...
И по этому же, командир не потребовал погребок, рассчет забил и сложили снаряды рядом с орудием чтоб далеко не таскать.
А еще говорят у них там вояки бухают по черному... но я конечно не верю.

а нечего по две мины одновременно в ствол пихать

Во время ВМВ такие случаи были не редкостью, когда на учениях или в бою неопытный расчет пытался добиться максимального темпа стрельбы.

Но чтобы вот так, в спокойной обстановке? Если это так, то организаторы учений редкостные идиоты, раз приказали неумехам-салагам показать высокий класс стрельбы.

На 120мм конструктивно предусмотрен предохранитель от двойного заряжания. Если его не сняли, конечно.


Смерть врагу пиздец, расчету. Старая поговорка минометчиков!!!

так-то "сорокапятчиков" (у меня дед знакомый еще живет в соседнем доме, воевал в расчете сорокапятки, я от него это услышал)

Многие молодые украинцы недопонимают поговорку "маемо те що маемо". Они думают что значит она "что мое то мое", но означает она на самом деле "я имею то что заслужил"

Это минометчики размером от 82 до 120 мм.

Сорокопятка заряжается следующим образом: выстрел- откат - гильза- новый снаряд. Не дошлёшь пока не вытащишь. А миномет : мина - выстрел - новая мина, но в горячке боя новая мина ложится на ещё не выстрелившую. В этом и есть : смерть врагу - пиздец расчету!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account