yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Александр Маргелов: человек легенда
yurasumy


От автора блога. Уверен, что сегодня за этого человека поднимут не один поминальный тост Примечательно, что в окопах Донбасса его помянут хорошими словами по обе стороны фронта. Потому, что умер человек-легенда, на которого равнялось целое поколение десантников со всего бывшего СССР.

Легендарный десантник Александр Маргелов скончался на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

Маргелов - сын Героя Советского Союза, командующего ВДВ СССР, генерала армии Василия Маргелова, выходца из Днепропетровска (тогда Екатеринослав).

Александр Маргелов родился 21 октября 1945 г. в Кишиневе. В 1970 г. он окончил факультет ракетной техники Московского авиационного университета и устроился на работу в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) инженером. С 1971 г. на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 г. — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск. За это время окончил Воздушно-десантное училище экстерном и Военную академию бронетанковых войск (ФРИС).

Маргелов имеет 145 прыжков с парашютом. Он мировой рекордсмен по десантированию вместе с боевой техникой. На его счету два полета внутри БМД и один — совместно с БМД.

5 января 1973 г. он впервые в мировой практике осуществил десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" с военно-транспортного самолета Ан-12Б, находясь внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту.

desants.livejournal.com

Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком — (старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Отец Александра находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться, вспоминал после Александр. По его словам, Василий Маргелов тогда выкурил более одной пачки папирос.

desants.livejournal.com

Спустя три года, 23 января 1976 г., в качестве командира экипажа боевой машины десанта БМД-1 Маргелов также впервые в мировой истории совершил десантирование внутри БМД на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр" вместе с подполковником Леонидом Щербаковым.

БМД-1 перед загрузкой в Ил-76
desants.livejournal.com

Только через 20 лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.

Сама идея десантирования внутри боевых машин была реализована благодаря командующему ВДВ, генералу армии Василию Маргелову. Он был известен сослуживцам как "Батя", а саму аббревиатуру ВДВ расшифровывали как "Войска дяди Васи".

Источик

П.С. Сколько же у нас общего, что наши враги пытаются вытравить из памяти и души.

Tags:

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
ни в коем случае не хотелось бы показаться кощунственным - но в чём в данном случае героизм и в чём смысл десантирования техники с экипажем внутри?

Ну это как полететь первым в космос. В чем героизм Алексея Гагарина? Он там что, что-то делал? просто сидел и любовался видами Земли.

Edited at 2016-07-19 06:01 pm (UTC)

да, действительно. прстите. я не подумал, что речь идёт о звании "герой советского союза" :)

(Deleted comment)
Аэрофлот с пушками. )

Хороший человек, наверное.

В технике при десантировании был вторым, всё подполковники командовали. Интересно, какая у них судьба, вспомнит ли кто?

В 80- м, в тридцать пять лет, уходит из армии в институт. У нас тут война началась, вот так совпало.

Он в научном-техническом комитете служил , проще говоря технарь и испытатель.

земля пухом!

(Deleted comment)
По обе стороны фронта? По одну сторону аэромогильники,которые не прагали ни разу.

"Примечательно, что в окопах Донбасса его помянут хорошими словами по обе стороны фронта" - вот это покруче Алексея Гагарина. Надо абсолютно не знать реальную ситуацию, что бы это написать. И, кстати, ссылку, пожалуйста на тот коммент, на который вы отвечали. Я его не нашел, хотя и искал.

1. На какой коммент дать ссылку? Вопрос не понят.

2. По поводу поминок. Я не знаю, может вам виднее и среди ДНР никто не помянет Маргелова, но я знаю нескольких, кто по другую сторону обязательно помянет.

Н-да. Смешно.
Крайне отрицательно отношусь к Юрию и его единоукраинской позиции. Но на полном серьезе цепляться к описке в саркастической фразе как-то глупо (хотя причина улыбнуться неплохая). И был бы он на высоте, так как коммент всё же не потёр, но брошенная фраза про будущих идиотов, которые отметятся в ветке, портит впечатление. Тем паче, что ярлыки Юра клеит оппонентам не в первый раз.

(Deleted comment)
уже в то время десантирование при наличии минимального ПВО было самоубийством, но русскомирные до сих пор это оценивают как высочайшее достижение. ))))))))

Юра, так держать! Молоток. Нам нужна вся Украина. Забей на поцев и глупышек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account