yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Обзор экономики Украины за 18 июля 2016 года
yurasumy


1. Июнь. Падение производства в металлургии
2. Экспорт товаров за июнь
3. Сельское хозяйство за первое полугодие

1. Июнь. Падение производства в металлургии



По данным объединения предприятий "Укрметаллургпром" , металлургические предприятия Украины в I полугодии 2016 года нарастили производство стали, по оперативным данным, на 11% до 12,459 млн тонн. Выпуск общего проката возрос на 12% — до 10,909 млн тонн, чугуна — на 17%, до 11,949 млн тонн. Выпуск труб уменьшился на 7% — до 398 тыс. тонн, кокса увеличился на 24% — до 6,489 млн тонн.

В июне произведено около 1,87 млн тонн стали, 1,59 млн тонн общего проката, 1,79 млн тонн чугуна, 70 тыс. тонн труб и 910 тыс. тонн кокса. Это существенно ниже майских результатов, когда метпредприятия выпустили 2,269 млн тонн стали, 2,014 млн тонн общего проката, 2,2 млн тонн чугуна, 70,5 тыс. тонн труб и 1,125 млн тонн кокса.

То есть, снижение производственных показателей составило 17,6%, 21%, 18,6%, 0,7% и 19,1% соответственно.

Снижение производства связано с забастовкой железнодорожников, парализовавшей поставку технологического сырья и отгрузку готовой продукции на ряде металлургических и коксохимических предприятий. Это привело к значительному падению объемов производства вплоть до полной остановки отдельных предприятий.

В частности, простаивали или существенно сократили производство Алчевский МК, "Донецксталь-МЗ", Енакиевский МЗ и Днепровский МК им.Дзержинского.

Комментарий. Итак, в июне резкий спад. Причины чисто внешние. Предприятия готовы выпускать продукцию, но… Надо еще посмотреть на мировые рынки. Временный всплеск спроса в апреле-мае в Китае сошел на нет. И нет никаких оснований считать, на восстановление потребления стали в мире. В свою очередь Китай каждый месяц ставит рекорды по экспорту продукции металлургии, выдавливая с рынков конкурентов (каждый месяц все новые и новые страны вводят против китайцев заградительные пошлины), а потому не факт, что украинские сталевары смогут вернуть себе нишу, а значит и восстановят свое производство. Скорее наоборот. Также не дают оптимизма Киеву и наметившееся потепление отношений между Россией и Турцией. Они ставят крест на планах более существенного вхождения на рынок южного соседа. А потому давайте ждать и смотреть, насколько случайными были цифры падения. В любом случае очевидно, что Украина с 2-2,3 млн. тонн стали в месяц вышла на свой послевоенный пик, а значит она окончательно потеряла часть своего довоенного сегмента рынка.

2. Экспорт товаров за июнь



После провального мая, когда на экспорт было поставлено продукции всего на 2,88 млрд. долларов (2,94 млрд. долларов в 2015 году), не менее провальным стал и июнь. По предварительным оценкам экспорт в этом месяце составил всего 2,97 млрд. долларов (3,14 млрд. долларов в 2015 году).
И это при том, что экспорт агропродукции бьет рекорды. Падение идет в основном в промышленности, что совершенно логично в виду экономической войны Украины и России. Перспективы на июль выглядят еще более мрачными. Новый виток противостояния с Россией по видимому окончательно поставит крест на экспорте в страны Средней Азии, что еще более снизит экспорт в целом и высокотехнологической продукции в частности. Также пока не оправдываются ожидания на рост цен на продукцию украинского экспорта. Наоборот цены на зерно полезли вниз. К тому же в нынешнем году ожидается спад производства по пшенице и ячменю, которые традиционно экспортируется до Нового года, что потянет и весь экспорт вниз.

3. Сельское хозяйство за первое полугодие



Пока все стабильно. Животноводство традиционно дало минус около 3%. Тенденции также не обнадеживают. Идет медленное, но уверенное сокращение число голов скота и птицы, что позволяет временно держать уровень производства мяса, а значит и удерживать цены на него:

По сравнению с прошлым годом количество домашнего скота упало: КРС — на 2,4% (коров — на 3,5%), свиней — на 3%, коз и овец — на 3,4% а птицы — на 4,5%.
За полгода украинские аграрии произвели 1,559 млн тонн мяса в живом весе, что на 1% больше, чем в первом полугодии 2015-го. После майского падения производства (222,5 тыс. тонн против 318 тыс. тонн в апреле) в июне фермеры выбросили на рынок 225 тыс. тонн мяса (+1,12% к маю).
В то же время, выпуск другой продукции животноводства падает: молока — на 4,5% (до 5,196 млн тонн), а яиц — на 13,5% (до 9,168 млрд. шт).

На этом фоне рост производства продукции растениеводства на 11% практически вывел отрасль в ноль.

Общее падение по с/х, без учета сезонности, около 1%.

Причина тут банальна. В нынешнем году, благодаря климатическим условиям урожай созрел на 2 недели раньше, что и дало эффект. Такая тенденция будут соблюдаться весь третий квартал, что временно поддержит ВВП станы, но уже в октябре произойдет коррекция, которая и поставит все на свои места. Пока предполагается, что падение производства зерна к 2015 году составит 5-6%, причем это при условии благоприятных условий по кукурузе (насколько они оправданы выяснится в ближайшие 2-3 недели).


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Вот тогда и поговорим о дружбе.

Украина не критична для нашего транзита в Европу. У нас остается:
а) Балтийское море, порты Усть-Луга, Высоцк, С.-Петербург; потенциал развития этих портов далеко не исчерпан;
б) Черное море, порт Новороссийск, Туапсе, порты Азовского моря;
в) Северный поток (используется на 50%), высока вероятность строительства Северного потока-2, снова появилась перспектива строительства Южного/ Турецкого потока;
г) сухопутный транзит через Белоруссию - Польшу;
д) никуда не делся вариант через Прибалтику (Таллин, Ригу, Вентспилс); история с блокадой наших фур на Украине показывает, что ни Польша, ни Прибалтика проявлять солидарность с Украиной не будет.
С точки зрения транзита для нас важна не Украина, а Германия и Турция.
.........................

Пути ослабления Украины.

1. Лишение доступа на рынок. Критично для украинского машиностроения и пищевой промышленности. В течение 10-15 лет Украина полностью лишится возможности самостоятельно производить сложную машиностроительную продукцию. Ввиду отсутствия перспектив существенно сократится пищевая промышленность. Сельское хозяйство переключится почти исключительно на экспорт, станет монокультурным, зависимым от импорта семян, техники, удобрений.
2. Ограничение поставок энергоресурсов. В течение 10-15 лет Украина потеряет значительную часть атомной генерации. Усилится зависимость от угольной. Ввиду утраты конкурентных преимуществ Украина потеряет энергоемкие отрасли, такие как: производство удобрений, химическую промышленность, металлургию.
3. Ограничение транзита. У России я насчитал 5 маршрутов в обход Украины. У Украины я вижу только маршрут: Ближний Восток - Одесса - Польша/ Белоруссия.
4. Ограничение трудовой миграции. Поощряя въезд мы изымаем рабочую силу на Украине и снижаем внутренний спрос; ограничивая въезд мы провоцируем безработицу. Раз в два-три года чередуя поощрение въезда ограничением мы вносим существенную неопределенность и снижаем инвестиционную привлекательность Украины.
5. Война в Донбассе. На Украине еще не поняли, во что они ввязались. Нынешние военные расходы станут постоянными бюджетными обязательствами. Для удержания 300-километрового фронта, по-хорошему, надо хотя бы два десятка бригад, т. е. порядка 80 тыс. в "действующей армии", а всего в ВСУ - 200-250 тыс. человек. Иначе ВСН начнет подбираться к Артемовску и Волновахе, как сейчас ВСУ в тихую обкладывают Докучаевск и лезут к ЯБП.
Все вместе это приведет к тому, что лет через двадцать ВВП Украины к ВВП России составит 1:25 (в 2013 г. было 1:11, а в 1991 г. - 1:7). Т. е. будет относительно меньше, чем сейчас суммарный ВВП Эстонии, Латвии и Литвы к ВВП России (в 2013г. был 20:1).


(Deleted comment)
Как что, увеличится чувство собственного достоинства. Хоть кого то смогли победить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Вот тогда и поговорим о дружбе.

белому человеку плохо, когда попуасу под пальмой хорошо, или, а кто тебе дом на даче строить будет?

(Deleted comment)

Re: Вот тогда и поговорим о дружбе.

Прекрасно не прекрасно а бытиё.
Мы не прикладываем усилий.
Мы защищаем своё.
Ну и аксиомнное.
Слабый сосед, есть ресурс, что будет под нос себе ворчать холопно, и горбатить молча.

Re: Вот тогда и поговорим о дружбе.

почему Россию должны волновать проблемы майдаунов?

Не понимаю, о какой экономической и торговой войнах между РФ и Украиной идет речь? Хоть один реальный пример.
А пока только визг, что от халявного корыта отлучили.

Да нет никакой торговой войны. Есть дурь киевских властей.

планомерно и неуклонно отодвигаем соску от свиного рыла

Было бы неплохо при анализе экспорта приводить цифры импорта. Торговый баланс то есть.

пока по итогам полугодия небольшой минус

На сколько "небольшой" и как давно он уже продолжается?

В том году за первое полугодие был приличный профицит. Впервые за долгие годы экспорт превысил импорт.
Экспорт в Европу снизился процентов на 12(пишу на память), в РФ еще больше. Вырос в Азию и Африку. Процент даже не стала запоминать, от общей доли экспорта - фигня.
Но импорт упал еще больше, поэтому профицит.
Радовались как дети.

>> В нынешнем году, благодаря климатическим условиям

окраине вообще второй год с погодой дичайше везёт
и зимы тёплые, и дожди таки пошли осенью, и лето без сырости на уборку

Про покупку газа из России кто нибудь что то знает? Новая тема пошла что закупка невозможна до решения Стокгольмского арбитража...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account