yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новости страны «бензоколонки» от 18 июля 2016
yurasumy


Небольшая подборка новостей на тему «Россия- страна бензоколонка»

1. Первый полностью российский 3D принтер
2. Искусственные сапфиры, которые хотели украсть
3. «Микрон» создал замену импортной электроники для спутников ГЛОНАСС


1. Первый полностью российский 3D принтер




Для «Росатома» это мост в очередной сегмент рынка высокотехнологичной продукции, а для отечественного машиностроения — новая ступень эволюции.
«Конечно, прежде мы изучили западные образцы. Вообще, в Москве можно увидеть практически все машины, которые предлагает мировой рынок, — рассказывает заместитель гендиректора «ЦНИИТмаша», руководитель Института технологии поверхности и наноматериалов Владимир Береговский. — Однако заглянуть внутрь и разобраться, как они работают, какие элементы входят в систему, нам удавалось далеко не всегда: это коммерческая тайна. Что-то почерпнули из литературы, открытых источников. Естественно, все это не на пустом месте делалось. У нас был опыт производства высокотехнологичного оборудования и имелись наработки, которые мы и представили Минобрнауки, объявившему тендер на создание аддитивной машины».
Раз есть своя установка, говорю я, значит, скоро в нашем машиностроении начнется технологическая революция? «Здесь речь идет скорее об эволюции, которая набирает обороты. В России пока не больше 20 импортных 3D-установок, печатающих металлическим порошком, тогда как в мире их 1,5 тыс.», — отвечает Владимир Береговский.

Комментарий. От себя еще отмечу, что первая российская подобная установка имеет не только важное моральное и политическое значение, но и конкурентоспособна на рынке. Заявленная балозавая стоимость ее всего 50 млн. рублей, что вдвое ниже, чем у конкурентов (спасибо санкциям). Примечательно, что и расходники для принтера (металлические порошки) также уже выпускаются российской промышленностью.

Все программное обеспечение для отечественного принтера также было разработано специалистами ЦНИИТМАШ. Собственное ПО позволяет полностью решить вопросы, связанные с информационной безопасностью, промышленным шпионажем, возможностью несанкционированной передачи данных.


2. Искусственные сапфиры, которые хотели украсть



Недавно закончился процесс над китайскими шпионами, который открыл перед широкой общественностью еще одну грань «технического отставания» России

Сотрудники российского завода «Монокристалл» (крупнейшего поставщика искусственных сапфиров в мире, основного поставщика Apple) тайно передали китайцам секреты производства("ноу-хау") сапфирового стекла.

Судья Промышленного райсуда Ставрополя Ольга Непомнящая вынесла приговор группе промышленных шпионов, которые продавали российские ноу-хау в Китай. Следствие оценило ущерб предприятия от их незаконных действий в 14 млн. рублей. Лидер группировки, Андрей Шамин, получил 2,5 года колонии общего режима, прокуратура уже обжаловала приговор как чрезмерно мягкий.


Преступники охотились за технологией производства искусственных сапфиров, которую разработали ставропольские инженеры. Сапфиры применяются в производстве LED-телевизоров, смартфонов, фотовспышек и много чего еще.

Причем, если природе нужно 50 тысяч лет, чтобы «вырастить» камень, то в лаборатории на это требуется лишь 10 дней. Сегодня во всем мире используется процесс выращивания кристаллов, придуманный советскими инженерами почти сто лет назад.

Мировым лидером по производству сапфиров является завод «Монокристалл»: выращенные именно в Ставрополе кристаллы используют в «умных» часах Apple Watch и Huawei Watch. Других своих клиентов завод не раскрывает: мол, коммерческая тайна. Но на руку заводу «Монокристалл» сыграла девальвация рубля: производство стоит столько же, как и прежде, а вот продавать выращенные сапфиры на экспорт оказалось вдвое выгоднее.

Ближайшие конкуренты ставропольской компании – это крупные заводы из Японии, Тайваня, Китая...


3. «Микрон» создал замену импортной электроники для спутников ГЛОНАСС



ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший российский производитель интегральных микросхем и RFID-продукции, входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ» (АФК «Система»), в рамках программы импортозамещения начал поставку радиационно-стойких интегральных микросхем космического применения в навигационных спутниках ГЛОНАСС-К.
Как рассказали «Известиям» в «Микроне», российские микросхемы заменят иностранные аналоги в блоках, выполняющих функции обработки информации и обеспечения связи; образцы российской ЭКБ успешно прошли проверку работоспособности в составе аппаратуры спутника и были рекомендованы к применению. Первые запуски спутников ГЛОНАСС-К с элементной базой «Микрона» запланированы на конец 2017 — начало 2018 года.
Представители «Микрона» отмечают, что сейчас реализуется первый этап большого проекта по импортозамещению ЭКБ (электронной компонентной базы) для космических аппаратов:  в разработке «Микрона» сейчас несколько десятков типов микросхем для бортовых ЭВМ, микросхем памяти, управления питанием, которые будут применяться в спутниках.

Аппараты ГЛОНАСС К начнут заменять на орбите ныне используемые аппараты ГЛОНАСС М начиная с 2018 года. На орбите сейчас проходят летные испытания три экспериментальных аппарата ГЛОНАСС К, но они строились в основном на импортной ЭКБ, доля которой в этих спутниках приблизительно 80%. После введения США технологических санкций в отношении России использовавшаяся ранее ЭКБ стала для российских производителей недоступна, и было решено перепроектировать бортовую аппаратуру ГЛОНАСС К-2, ориентируясь на отечественную ЭКБ и новую схемотехнику.
Комплектация также будет приобретаться за границей у тех компаний, которые к санкциям не присоединились. По возможности производство ключевых элементов планируется переносить на российскую территорию. В этом году Российские космические системы планируют запустить в Москве совместное производство с Airbus Defence and Space, где будут выпускаться усилители сигнала, универсальные модули источников вторичного электропитания бортовой аппаратуры, блоки управления электроракетными двигателями и т.д.

Комментарий. И вновь спасибо санкциям. Без них процесс шел бы медленнее, а возможная вилка решений позволяла Западу надеяться на сохранение своих позиций на этом рынке России.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Так китайы теперь тоже смогут или не успели стырить секреты?

Я ссылку дал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
электричество - 3,65 р за квт
горячая вода -180 р за м2
отопление - 50 р за м2
проезд - 40 рублей в оба конца.
сахар - 50 рублей
хлеб - 22 рубля.

ни в чем себе не отказывайте!

(Deleted comment)
(Deleted comment)

вот только нестыковки...

Первый полностью российский 3D принтер
--------------------------
Полностью ?? И текстолит в платах - отечественный, и микросхемы - не импорт ? И метизы - не Тайвань ?

сапфиры, которые хотели украсть
=========================
Сотрудники российского завода «Монокристалл» ... тайно передали китайцам секреты производства
Так "хотели" или таки - "украли" ?

(крупнейшего поставщика искусственных сапфиров в мире, основного поставщика Apple)
===============================
Ближайшие конкуренты ставропольской компании – это крупные заводы из Японии, Тайваня, Китая...

Тут вопрос, если производитель - "КРУПНЕЙШИЙ", то о каких конкурентах речь ? Особенно, если учесть пресловутые "секретные технологии".
И, насколько они секретные - если Япония-Китай-Тайвань вовсю растят искусственные сапфиры ?

А ВОТ насколько: "Пластины и заготовки пластин изготавливаются из кристаллов, выращенных методом Киропулоса."

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: вот только нестыковки...

Разумеется полностью. Произведён топориком на глазок из полешка в тени родных берёзок русскими левшами в лаптях и косоворотках, попивающими квасок, сделанный мудрыми бабушками в оренбургских пуховых платках по старинным русским рецептам.

Если бы было не так, то это не могло бы считаться истинно российским!

Re: вот только нестыковки...

а вы разницы между методом Киропулоса и технологией выращивания кристаллов методом Киропулоса совсем не замечаете? это по-вашему одно и то же?

Тут примеры где мы догоняем, а есть где опережаем?

по стоимости электричества опередили США уже!

Если так и дальше будет(нефть дешевеет,рубль наоборот)то значит ситуацию переломили,нефтяная игла в экономике на второй план отошла.

Включите, блин, голову !
"...нефтяная игла-а-а-а-а!!!"

Простая аналогия. Пушер продаёт наркоту "продвинутым" потребителям - кто из них "на игле" ? Зарабатывающий на наркоте, или же - её потребители ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account