yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Турция. Разбор полетов по горячим следам
yurasumy


Итак, как уже стало понятным к часу ночи, путчисты потеряли инициативу. К утру их поражение стало очевидным, несмотря на то, что в некоторых местах еще продолжаются бои. Давайте попробуем по горячим следам разобраться в ситуации.

Кто заговорщики. Как с самого начала заявил президент Эрдоган, это последователи беглого мусульманского проповедника (сейчас он живет в США) Фетхуллаха Гюлена.

Они формально назначены крайними, хотя с утра усиленно и отнекиваются, что и понятно.

Непосредственно участвовали в перевороте в основном не высшие чины армии, а среднее звено. Сплоченность генералитета,  верность его Эрдогану, в принципе, и поставили крест на перевороте. Из политических партий переворот поддержала только малозначимая народно-республиканская партия.

Примечательно, что Курдская Рабочая Партия не поддержала путч (!!!)

Стратегический замысел путча. С учетом слабости сил и недостаточной подготовленности (как выяснилось уже после полуночи) путчистов, расчет был на нейтрализацию высшей власти путем ее уничтожения. Вероятно восставшие расчитывали или арестовать или убить президента. Косвенно об этом говорят заявления, что среди погибших есть близкие Эрдогану люди, в том числе и 16 летний сын советника президента. Далее по захваченным каналам связи двух столиц должны были пойти заявления о том, что власть путчистами уже взята, а потрясенные убийством президента чиновники, должны были быть парализованы.

Но случилась осечка и президент Эрдоган ускользнул.

Насколько все было для него серьезно, говорит тот факт, что Эрдоган не стал скрываться в провинции, а вылетел своим бортом за пределы страны. Это очень интересный факт, говорящий все-таки о масштабном заговоре. Эрдоган опасался за свою жизни и не мог на тот момент доверить ее никому из военных.

Ход путча. Начало было стремительным и многообещающим. В Анкаре и Стамбуле были взяты под контроль все стратегически важные точки. Генеральный штаб, телевидение, парламент, мосты через Босфор и т.д.



Четкость и слаженность первого часа путча это норма. А вот дальше восставшие показали свою полную неподготовленность. Все их шаги были. по видимому, рассчитаны с учетом гибели или ареста Эрдогана. Но убить или задержать его не удалось и как только это выяснилось, один за другим президенту стали выражать лояльность высшее руководство армии (насколько они были искренни вопрос), премер-министр, оба мэра столиц, лидеры политических партий парламента. Уже после этого можно было на путче ставить крест.

Примечательно, что по призыву Эрдогана на улицы вышли тысячи людей, которые сковывали движение мятежников, ложились под гусеницы и тем самым вносили смятение в состав их участников.







Очевидно, что в восставших частях было много колеблющихся. А судя по утренним заявлениям об аресте 754 военных (на 10 утра уже более 1 500), то в не восставших частях также было много путчистов и только спасение президента, реакция население страны и быстрая консолидация элит не позволили мятежникам поднять на свою сторону значительно большие силы.

Видимо заговор проник во многие части, просто не все офицеры смогли выполнить установку и поднять своих подчиненных. А это тоже говорит о спешке и неподготовленности.

Тем не менее, на утро они контролируют часть военных баз и пока сдаваться не собираются. Уже два их вертолета сбиты, а один из самолетов мятежников сбросил бомбы в районе резиденции Эрдогана. Небо над Анкарой закрыто, а президент вернулся в страну и взял борьбу с путчем в свои руки.



Реакция мира

Россия. Примечательно, что первыми из главных стран мира поддержку Эрдогану выразила Россия в лице Сергея Лаврова, который еще в полночь (когда ничего не было известно о результатах и даже не было понятно жив ли Эрдоган) заявил, что Москва поддерживает законное правительство.


США. Думаю госсекретарь Керри уже очень сожалеет о своем полуночном заявлении, о том, что Вашингтон за стабильность и сохранение мира и ПРЕЕМСТВЕННОСТИ власти.
Что значит ПРЕЕМСТВЕННОСТИ? А это значит, что таким образом США дали понять, что могут признать путчистов. Но когда стало понятно, что путч провалился Обама (около 2 часов ночи) открыто поддержал Эрдогана. Уже после этого вопрос об успешности путча был закрыт.

Европа. Она выдержала паузу и не ошиблсь. Уже к часу ночи из европейских столиц в адрес законной власти пошли слова поддержки.

Итак, по заявлениям дипломатов можно говорить о том, кто и против чего организовал этот переворот.

Выводы.

Что стало причиной переворота? По совокупности косвенных улик, это резкое изменение отношений между Турцией и Россией. Вероятно между ними было таки достигнуто некое большое соглашение, которое позволяло урегулировать многие спорные вопросы и стать планом вохода региона из кризиса. И это ни в коей мере не устраивало США, которым был нужен хаос на Ближнем Востоке.

Думаю очень скоро стоит ждать громких заявлени и решений со стороны официальной Анкары и Москвы, которые и хотели предупредить США и путчисты. Отсюда и спешка и неподготовленность переворота.

Он был сырой и недозревший, если можно так сказать.

Причем как раз спешка этого мероприятия и говорит, что у заказчиков все идет очень плохо и ситуация на БВ может выйти у них из под контроля. Теперь же в виду неудачного путча дела пойдут еще хуже. Эрдоган будет мстить, в том числе и за гибель родни (?). С учетом того, что путч против него поднимали радикально настроенные происламские силы армии, можно предположить перекрытие границы Турции для ИГИЛ и зачистку некоторых радикальных исламских организаций. Все это сразу скажется на Сирии, где ИГИЛу придется туго. А США придется искать новые пути для разрушения остатков стабильности в регионе.

Также понятно, что теперь "дружба" России и Турции станет более крепкой, а позиции проамериканских шесторок в регионе менее устойчивыми.

В том числе и в Киеве, за который тоже скоро предстоит схватка...



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

М-да... Эра турбулентности, однако... Не знаешь, что стрясётся завтра...

А то. Тут еще интересные новости приходят из Алматы и Таллина...

все правильно написано.Этот переворот чем-то похож на украинский Майдан и похоже должен был закончится так же.Сценарий тот же Януковича тоже хотели убить.Эрдогану повезло сказочно просто и он будет мстить .Это была попытка США добить Турцию потому с Турцией США потеряет очень и очень много ну теперь Эрдоган будет знать кому можно доверять.И возможно он тоже пытался усидеть на двух стульях выберет теперь один

чем он похож на майдан7

прямая противоположность.и это факт.

Согласен по всем пунктам. Но у Эрдогана остались те же амбиции, что привели страну на грань, плюс партнеры будут повторять попытки, в Турции появятся свои умеренные, это еще не конец, увы.

Edited at 2016-07-16 07:59 am (UTC)

Что стало причиной переворота? По совокупности косвенных улик, это резкое изменение отношений между Турцией и Россией.

Скорее наоборот - Эрдоган начал "платить и каяться" чувствуя что вот-вот случится переворот, США и ЕС его традиционно "сдадут", поддержку кроме как от России получить будет негде. Вообще в аскепте того, что среди возглавивших путч было командование ВВС можно предположить что сбитие Су-24 являлось попыткой "раскачать лодку"(Эрдоган не мог ни признаться что не контролирует армию, ни попросить прощения, тогда бы лишился поддержки своих поцреотов) а ввод С-400 в Сирию намёком на то, что в случае чего мятежные турецкие ВВС найдётся кому приземлить.

и здесь США виновато?)))

говорят, сильно светился некий "духовный лидер" из - внезапно - Пенсильвании

А еще было такое сообщение:

"Президент Ирана созывает экстренное заседание совета национальной безопасности в связи с ситуацией в Турции"
А Ирану вот такая вот хрня под боком нужна? Тоже знаете ли чревато.

С Украиной ни малейших параллелей.

"Чувствовать", видимо, он начал еще до переговоров с РФ. Провел ряд изменений в законах для усиления своей вертикали, закон о лишении неприкосновенности депутатов, вероятно хотел продолжать и партнеры предприняли попытку, пока Эрдоган не выбил наработанные связи.

хорошо этому юрику из сум

если где плохо -пендосы виноваты.

пендосы виноваты.

нееаа!! Путин (бгг)

"радикально настроенные происламские силы армии"

странно это слышать, ибо при Эрдогане исламизация страны набирает небывалые темпы.. Армия же всегда была сторонником светского государства.. Короче, Обамка оставляет своим наследникам разрушенное хозяйство..

Re: "радикально настроенные происламские силы армии"

А на Украине не странно слышать, что Порох, при котором и расцвел радикализм с ним борется, а они готовят ему переворот?

Партнерам лучшей :D

В современном мире ни один крупный переворот не возможен без гарантий поддержки и признания в случае успеха. Не даром Керри завил о поддержке преемственной власти, в случае чего можно сослаться на трудности перевода ;)

сомнительно

С учетом того, что путч против него поднимали радикально настроенные происламские силы армии-------от куда такая инфа.армия там всегда за сша и светское государство.собственно и заговорщики заявляли про светское государство.от которого эрдоган отступил.

Re: сомнительно

Гюлен - это не "радикальный ислам", а "радикально прозападный ислам" )

Эх! По началу казалось что военные смогут скинуть Эрдогана. Но нет, организация подкачала. Захватив телевидение нужно было сразу же начинать агитацию и призывать сторонников выходить на улицы и блокировать заэрдоганцев.

Нужно открыто выразить общее мнение (для недопущения подобных происшествий в будущем) о том, что в попытке переворота в Турции виноват лично В.В. Путин. Нетрудно заметить его присутствие на кадрах хроники из Турции.

Этот путч показал, что все турки наши враги. Они все защищали своего президента, нашего врага. Наш враг - весь турецкий народ.

ну и дебильный же у вас народ!

Похоже на ГКЧП - такая же беспомощность переворотчиков. не готовы оказались к реальному бою за власть. С таким настроем не стоит и начинать.

Ну, один умный человек высказался примерно в том же ключе:
Re: пока ни у кого не получается все
oohoo
16 июля 2016, 05:43:01 UTC ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ
Отслеживать
типичный гэкачепе - провокация вялых ястребов спецслужбами для их же зачистки
ОТВЕТИТЬ

постанова, постановой, а небесную сотню фрагов набили

це статисты-дилетанты

же сьюи ирдоган

Вы путаете причину и следствие. Это не переворот благодаря сближению наших стран, а, скорее, наоборот. Эрдоган наверняка знал о готовящемся путче и возобновил отношения с Россией, чтобы прикрыться нашими туристами, как живым щитом. Путчисты, застигнутые врасплох нормализацией отношений, форсировали неподготвленный переворот. В итоге, Эрдоган кругом в плюсах.

слишком сложно и продуманно
для фанатика Эрдогана

"Путч поднимали происламские силы армии". Дорогой товарищ, вы это серьезно???
Армия Турции всегда была силой СВЕТСКОЙ, с идеалами Ататюрка, который четко отделил религиозное мракобесие от государства.
И путчисты хотели именно восстановления светского государства! А на стороне хитропопого Эрдогана выступили как раз исламисты. Это уебки - религиозные фанатики, понаехавшие из деревень стали ложиться в Стамбуле под танки.
Но ниче, демократия радикального ислама спасена, спите спокойно, жители Багдада!

а я уж разочаровался, где же украинский след.?
В конце таки вылез

>а я уж разочаровался

А я всегда думал что штатные тролли без эмоций работают.

Такое впечатление, что сам Эрдоган этот цирк и затеял, чтобы заминусить нелояльное звено в армии.

Ну такая оперета, бл...

Не стыкуется по многим аспектам

Вам не ажется что это просто разводилово со стороны Эрдогана.
Уж очень похожи событиях на Московские 91 года.
И притом какие велеколепные позиции открываются у Эрдогана после подавления путча .
Можно вообще делать в ближайшее три год все что угодно хоть с Москвой дружи, армию изгоняй.
При этом есть велеколепные пример Шеворндзе уж сколько его раз пытались свергнуть и судить один за другим тупее.

Нет не кажется

Турки под танки ложились и отстояли президента, а хохлы кастрюлеголовых не смогли разогнать. Салоеды никчемные.

А кастрюлеголовые это кто, "Беркут"? Их же вроде как раз хохлы и разогнали.

НРП не малозначимая, она главная оппозиционная (прозападники)

Выборы 2015

Партия справедливости и развития (Эрдоган) 23.681.926 (49,50 %): ▲8,63 % 317 (57,64%): ▲59
Республиканская народная партия 12.111.812 (25,32 %): ▲0,37 % 134 (24,36%): ▲2
Партия демократии народов (курды) 5.148.085 (10,76 %): ▼2,36 % 59 (10,73%): ▼ 21
Партия националистического движения (фошня) 5.694.136 (11,90 %): ▼4,39 %

Курдская Рабочая Партия не поддержала путч (!!!)

Ещё бы, они с этой натовской военщиной и дерутся.

США тут не при делах, иначе переворот был бы успешным.
Жаль что не получилось.

- "Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон.."

-"Турецкая армия объявила, что скоро представит новую версию Конституции"

Такая железная логика может диктоваться только из СШП


?

Log in

No account? Create an account