yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Бюджет Украины. Май-июнь 2016 года
yurasumy


Вчера экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык сообщил своим читателям новость о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман провалил бюджет:

БЮДЖЕТНЫЙ ПОЛУФИНИШ: ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ НАРАСТАЮТ
Вторично в этом году доходы общего фонда государственного бюджета «ушли» в минус. Такое утверждение, казалось бы, не соответствует отчетным данным. По этим данным, доходы июня до июня предыдущего года выросли на 15,5%. Это выше показателя роста в 13%, установленного законом о бюджете (уточненный прошлого месяца закон предусматривает увеличение доходов на 13% при предыдущем значении 11,7%).
Хорошая цифра доходов июня 2016 г. в 43,3 млрд. грн. обусловлена явлением, подобного которому я не помню в предыдущие годы. В июне полностью приостановлено возмещение НДС экспортерам. Потому что назвать возмещением сумму в 112 млн. грн. язык не поворачивается. За предыдущие 5 месяцев в среднем возместили 7,2 млрд. грн. Нетрудно прикинуть, что хорошая цифра доходов, с учетом данного обстоятельства, превращается в не очень хорошую. Потому что в прошлом году за этот же месяц получено 37,5 млрд. грн. доходов.
Отсутствие в доходах бюджета отчислений от НБУ занижает реальный показатель доходов (по году должно поступить 38 млрд.), но принципиально не меняет выводу, что уже делалось неоднократно: бюджет по доходам выполнен не будет.


Комментарий. Чтобы было понятно, начну с мая. Я провел анализ поступлений доходов бюджета Украины за май и выяснил для себя очень интересный момент. Выполнение плана по ним было обусловлено налогом на прибыли предприятий, которые чудесным образом скачкообразно выросли. Я понимаю, когда это происходит в марте. Именно в этот месяц многие предприятия находящиеся на годовом отчете перечисляют в бюджет деньги. Но в мае? Такого еще не было за все годы независимости.

В апреле по этой статье дохода в бюджет было перечислено 1,46 млрд. грн., а в мае 8,365 млрд. гривен. Объяснение у меня этому только одно. В мае правительство наклонило кого-то из государственных монополистов, чтобы они перечислили недоимку за прошлые годы. Но это не значит, что денег в казне стало больше. Как показывает практика таких «перечислений», сразу же этим предприятиям на ту же сумму закрывают и долг государства перед ними. То есть происходит взаимозачет, который и отображает статистика. Без этого взаимозачета бюджет и в мае выглядел бы очень кисло. Он был не в минусе, но плюс по сравнению с прошлым годом был скорее символичным (около 5,5%). Реально оценивая ситуацию, и понимая, что в июне таких «поступлений» не будет, правительство и дало команду остановить возмещение НДС. Чтобы хоть как-то вывести показатели бюджета в приличное состояние.

Невыплаченные 7 млрд. НДС, это оборотные средства предприятий экспортеров. Долго они этого не выдержат. Они вынуждены будут либо остановится, либо разориться, а потом остановится.   

Вот такие «успехи» нового премьер-министра Гройсмана в бюджетной сфере. И таки да, я согласен с Пинзеныком. Это провал.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
(Deleted comment)
Я это слушал в прямом эфире. Это он Лыхолиту говорил перед освобождением. Не думаю, что это примут. Скорее Луцик просто пытается погасить волну недовольства. Надо быть очень наивным, чтобы верить в то, что Луцик узнал о деле Лыхолита в машине под Херсоном, как он это сказал. Просто Порох послал Луцика гасить конфликт. Никто с добробатов не слезет.

(Deleted comment)
зачем Украине переживать за свой бюджет?Россия как всегда поможет Украине не помереть газку подкинет бесплатного, электроэнегрии, угля с Донбасса и так далее.Партнеров тем более украинских нельзя оставлять в беде мы все это знаем убедились уже не раз за последние три года.Хорошие партнерские отношения надо беречь не смотря ни на что

да , именнно это и удручает. Вова Путин , имея столько козырей на руках , постоянно их скидывает, что продолжается последние лет 12, но конечно последние два с половиной года ...

Всёпропальство головного мозга?

Когда Россия за эти два года "подкидывала Украине бесплатный газ"?

И Россия НЕ находится в состоянии войны с Украиной, в отличие от ЛДНР, которые с этой самой Украиной вовсю торгуют.

Вы когда сходите с ума - не пишите этот бред на публику.

Юрий скажи эту зиму то незалежная переживет или будет занавес банкета? хотя платить 6.8 гривен за газ я думаю даже для России это цена запредельная.

запредельная, поэтому хитрецы из правительства ввели ее, когда потребление населением упало, т.е. после окончания отопительного сезона. сейчас объемы потребления маленькие, плита расходует порядка 30 кубов в месяц, это копейки. за полгода попривыкнут, и когда пойдет отопление, будут ныть, но платить, уже ведь полгода как новый тариф, фигли тут.
чистая психология. опять на руку им играет тот факт, что сейчас память у людей как у золотой рыбки, и полгода для них это "всегда так было"
но думаю, уровень неплатежей будет настолько высок, что вся эта система начнет коллапсировать под его тяжестью. люди физически не смогут столько платить, хоть отбирай у них имущество, хоть нет. нельзя отобрать имущество за неплатежи у, скажем, 20% населения, это будет бессмысленное действие.а неплатежи думаю, достигнут не менее 50%.

Я не жду катастрофы, разве, что техногенная, но это воля случая, вероятность которого благодаря действиям власти, вернее бездействию растет.

Пан Пинзенык еще 2008 начал кричаь  что все пропало, и ноги в руки с кабмина сбежал, и что ? а ничерго украина цветет ипахнет. Так что щеневмерла )) запас прочности есть. Зиму переживет.


все правильно кричит. а как вы представляете себе уход ко дну сорокамиллионной страны с какой-никакой экономикой и промышленностью? бульк, и камнем ко дну? привыкли к голливудским постановкам, когда "Война и Мир" за полтора часа проходят.
а для понимания реальности достаточно сравнить ситуацию 2008 года и сейчас. тогда все были по уши в долларовых кредитах, однокомнатные в Киеве до 200 тыс. долларов и на фоне снижения курса на 15 копеек, до 4.8 планктон ныл, чтобы зарплату зафиксировали в гривне и по курсу 5. особо умные скупали доллар, но их было немного. а сейчас з\п 500 баксов является недостижимой мечтой для большинства этих оптимистов, а для многих из них и вообще какая либо з\п это недостижимая мечта.
а так да, запас прочности есть конечно, и зиму переживет, куда денемся. но каждая зима переживается все сложнее

(Deleted comment)
Дохнуть будут медленно, но мучительно. И вонять.

головы меняются, но на заборе только вмятины....продолжайте....похохочем...

Тут удивляет не то, что Украине приходит кирдык, а то, что он приходит так медленно.

так о том и разговор выше был - причины две :
-инерция большой страны (причем что немаловажно - ЮЖНОЙ) с терпеливым населением.
-помощь со всех направлений , прежде всего из Москвы.

Edited at 2016-07-03 09:29 am (UTC)

Будьте реалистами. Не будет никакого одномоментного кирдыка.
Идёт более-менее плавное угасание. Опять таки, на каком-то низком уровне стабилизируется.

Чего, собственно, Вы ждёте?
Некоторые государства Африки живут десятилетиями в состоянии разрухи и гражданской войны.

В Африке это уже привычное дело, а на Украине после достаточно сытной жизни прийти в нищету будет по другому восприниматься населением.

Теперь понятно почему столько много валюты было на Межбанке и почему НБУ пылесосил её...диагноз простой-невозврат НДС экспортёрам. Прием старый но очень уж аморальный. Нужен попкорн...ещё на месяц.

Как бы начинают догадываться :
https://www.youtube.com/watch?v=2emz3GCP8_s

Итак, доходы бюджета Украины растут даже быстрее плана. Все остальное это домыслы автора блога. Вот причем тут возмещение НДС к ДОХОДАМ?! Это вообще-то к РАСХОДАМ имеет отношение.
В Украине почти +16% рост доходов, в России -26%. Наглядно?
В номинальном измерении у РФ это уровень февраля 2011, с учетом инфляции доходы упали на уровень 2006 года.

Нефть упала на 33%, а пошлина ещё сильней.

Edited at 2016-07-03 05:01 pm (UTC)

Матчасть учи ДБЛ

> В Украине почти +16% рост доходов
и сколько это будет в номинальном измерении у украины? а также с учетом инфляции? для полной наглядности.

ваш аккаунт создан 21 мая 2016 года. хорошо действуешь кремлебот а ваще гуляй работать будешь в другом месте

Чьим ботом быть изволите? Пурга знатная гонится. Смешно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account