yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Цены на ЖКХ и субсидии: кто в состоянии платить
yurasumy


Вот так незаметно и как-то даже обыденно сегодня правительство Украины очередной раз залезло к нам в карман. Вы не заметили? Заметите осенью, когда придут платежки и когда вновь заговорят о ... дефиците бюджета.

С сегодняшнего дня (тихо и без шума) цены на горячую воду и отопление на Украине были подняты вдвое:

В Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.
Соответствующие решения ранее были приняты Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Стоимость 1 куб. м горячей воды зависит от предприятия, предоставляющего данные услуги, а также от наличия полотенцесушителя. В столице поставкой горячей воды занимаются компании "Киевэнерго" и "Евро-реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ), а тарифы находятся на уровне 35-43 грн за кубометр.

Таким образом, стоимость горячей воды от "Киевэнерго" с июля составит 83,1 грн за куб. м с полотенцесушителем и 76,71 грн без полотенцесушителя. У поставщика "Евро-Реконструкция" тариф будет на уровне 71,83 грн и 66,37 грн соответственно.

Потребители услуг от "Львовтеплоэнерго" будут платить соответственно 80,42 грн и 74,03 грн. Для потребителей "Зализнычтеплоэнерго" (Львовская обл.) тариф будет на уровне 77,42 грн и 71,54 грн. В Одессе стоимость горячей воды увеличиться до 77,18 грн при наличии полотенцесушителя и до 71,37 грн без него.

Кроме того, НКРЭКУ с июля повысила почти вдвое тарифы на теплоснабжение. К примеру, стоимость 1 Гкалл тепла от компании "Киевэнерго" для потребителей (при наличии квартирного или домового счетчика) увеличивается с 657,24 грн до 1416,96 грн, а при отсутствии приборов учета стоимость отопления одного квадратного метра помещения обойдется в 32,97 грн/месяц по сравнению с 16,14 грн/мес. ранее.

Услуги "Евро-реконструкции" подорожают до 1204,18 грн/Гкалл и 31,86 грн/кв. м в месяц соответственно.

Схожий уровень повышения тарифов будет и в ряде других городов страны.
Более подробно со структурой тарифов и их новым размером во всех регионах Украины можно ознакомиться на сайте НКРЭКУ.

Комментарий. В общем пока все идет по плану. Единственно чего я никак не могу понять каким образом правительство Гройсмана планирует вложиться в 35 млрд. гривен выделенных в бюджете на субсидии. Уже на конец мая сумма начисленных субсидий полностью совпала с этой цифрой, а его же вице-премьер по социальным вопросам Розенко и министр социальной политики Рева говорят о том, что количество семей «на субсидиях» в среднесрочной перспективе вырастет на 40% до 9 млн. единиц.

После повышения тарифов на услуги ЖКХ, количество тех, кто обратится за субсидиями, может вырасти до 9 миллионов. Об этом сегодня в эфире одного из украинских телеканалов заявил вице-премьер Павел Розенко, сообщает УНН. По словам П.Розенко, сегодня 5,5 млн украинских семей получают субсидии. "Мы прогнозируем, что к нам обратятся дополнительно примерно 3-3,5 миллиона украинских семей. Таким образом, количество тех, кто будет получать субсидии возрастет примерно до 8,5-9 миллионов украинских семей", - сказал П.Розенко.

9 млн. семей, это 2/3 населения страны и даже чуть больше. Причем не надо думать, что оставшаяся треть это те, кто могут выплачивать субсидии. Нет многие из этой трети, формально числясь гражданами Украины, давно уже покинули ее территорию, а некоторые не имеют собственного жилья и априори не могут получать жилищные субсидии. Есть и те, кто не пользуется услугами ЖКХ, живя в селах и пользуясь для обогрева жилища, альтернативными (а проще сказать народными) способами.

Интересно было бы посмотреть на процент именно собственников жилья, за вычетом семей проживающих за пределами Украины. Думаю мы бы получили не менее 90% семей, которым в том или ином виду нужно компенсировать их затраты на ЖКХ.

В этом случае любое повышение тарифов просто перекладывается на бюджет страны, который и разворовывается чиновниками и поставщиками услуг, сознательно завышающих цены. А потому: «Верной дорогой идете товарищи». Только не удивляйтесь, если в конце дороги вы получите не тот результат, который ожидали.

П.С. В нынешнем году одни субсидии могут съесть денег больше, чем все силовые структуры страны вместе взятые.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
А смысл всего этого цирка?
Закладывать бешеные коммунальные платежи, чтобы потом часть из них гасить в виде субсидий, которые и так заканчиваются и разворовываются... Я понимаю, если б за неуплаты массово начали выгонять народ из квартир и изымать их - но пока это вряд ли возможно из-за угрозы массовых бунтов. А вот кризис неплатежей только приближает.
Вот и вопрос - а чего добиться то хотят?

я вижу, что чем дальше тем все больше похоже на способ запустить руку в бюджет. С учетом того, что много денег получают на местах, возможно таким образом хотят купить лояльность местных элит.

Сравним с Московской областью

Горячая вода:
Киевэнерго - 80,42 грн
МУП "Подольская теплосеть" - 122,81 руб.

Отопление:
Киевэнерго - 1417 грн
МУП "Подольская теплосеть" - 1810,2 руб

Какой там курс рубля к грн.? Чувствую что пахнет зрадой.

Re: Сравним с Московской областью

Курс ~ 0.3875

Re: Сравним с Московской областью

замечательно, то есть если у меня в морозец максимально выходило на 2500 рублей для однушки то ценник на будущую зиму для щурых просто впечатляет. А если трёшка? В рублях это может до 15 косариков выходить за трёшку в 60 квадратов!!!

Re: Сравним с Московской областью

Грубо рубли делите 2,5 или на ту же сумму множьте гривны.

Re: Сравним с Московской областью

ну я грубо и расчитал :)

Re: Сравним с Московской областью

Каменск-Уральский Свердловской
Тариф единый, усреднённый, июнь
Гор.вода 98,94 р/м3
Отопление круглогодично, в т.ч. летом 1365,27 р/Гкал, 25,26 р/м2

Перечень категории граждан, имеющих право на субсидию:http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/319-2016-%D0%BF Следовательно, трудоспособный гражданин, к примеру,официально ухаживающий за инвалидом 1 группы , нуждающемся в постоянном постороннем уходе, получает соц. помощь в размере 140грн. в месяц без права работы,т.е дополнительного дохода. Согласно приведенному Постановлению КМ его доход " у розрахунок субсидії за кожний місяць зазначеного періоду включається місячний дохід на рівні двох розмірів прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб у відповідному періоді. " Т.е. на руки он получает 140 грн, а ему засчитывают 2880 грн, и отказывают в получении субсидии. Внимание, вопрос. Как быть с искалеченными АТошниками, нуждающимся в уходе?

>> к нам в карман

чо, московские уже хохлам за коммуналку платят ?

экспансия...

ну как бы у меня на Украине есть недвига, за которую я плачу комуналку.

недвига сама воду льёт ?
стоило перед свалом починить трубы

Или семью вывезти.

Пенсия чуть-чуть больше, чем положено на субсидии. Все идет на ЖКХ. Что будет зиой - страшно подумать.

чо тут думать, и так всё известно.

самые честные будут платить коммунальку из последних сил, и сидеть в холоде как можно долше, лишь бы сэкономить

самые умные забьют болт и нихрена платить не будут -- дождутся обвала грывни в нуль и с одной зп заплатят все долги за год.

в 90х уже проходили.

Edited at 2016-07-01 09:49 am (UTC)

это если зарплата не в гривнях, а в чем-то не обваливающемся

ну када инфляция будет 100 кратная - -зп в 20 раз таки поднимут

я ж говорю - -смотрите на 90е )

а, это да. Меа кульпа. У меня на сберкнижке до сих пор где-то лежит десять рублей, которые дед на велосипед мне подарил. Но сдается мне украинские жулики все-таки проиндексируют неоплаченные долги. Ну, пока что они вроде ни разу щедрости к населению не проявляли.

И всё же в своём движении в Евросоюз Украина добилась по отдельным вопросам серьёзных подвижек и как партия Российского премьер-министра ( тоже не пальцем деланная) не пытается догнать украинских "партнёров" Украина в своей европейской ценовой политике по оптимизации народонаселения планеты, руководимая верными учениками пани печенюжки рванула далеко вперёд от "партии и правительства "нашей Родины, находящегося в шпагате удоволетворения части российской эли
ты, относящейся к охлократии" и предвыборными обещаниями сохранения "социальных завоеваний" и смело может пока верещать " нас не догонят".

Ну, про субсидии я уже писал тут.
http://koldovskie.com/besplatny_syr_dlya_ukr_gdlb/
Еще как только эти субсидии начали вводить.
Далее...
Далее будет только хуже. Для тех, кто не разумен. Кто разумен, те подстраховались и им пофигу.

Юра, благодарю за этот материал.

Они просто будут уменьшать размер субсидии, увеличивая другие "переменные" в формуле ее начисления. Например, предприниматели уже будут по расчетам кабмина "получать" больше со своих киосков, а значит, и сумма субсидии будет меньше. Тоже самое касается и безработных - раньше их заработок в месяц составлял 1250 гривен (был равен минимальной зарплате) и учитывался в размере субсидии, а теперь эта сумма увеличивается вдвое, а минималка с декабря будет 1600 гривен, т.е. по расчетам сумма прибыли безработного за год увеличилась более чем в два раза, а значит, сумма субсидии станет меньше.

Совершенно верно. Эта схема в России называлась "монетизация льгот". Как только скажем, право на бесплатный проезд заменяется на денежную субсидию - привет. Все дальнейшие вычисления двух цифр производятся независимо. Рост тарифа идет по факту, а рост субсидии - если подпишут, в рамках индекса цен и так далее. По сути, схема позволяет сократить фактическое субсидирование населения. И одновременно с этим - увеличить "прокачиваемое" бабло по системе. А как нам всем известно, больше качают - больше прилипает. Очень экономически эффективный механизм, очень.

Что глаз зацепило. Цитата:

"Кроме того, НКРЭКУ с июля повысила почти вдвое тарифы на теплоснабжение. К примеру, стоимость 1 Гкалл тепла от компании "Киевэнерго" для потребителей (при наличии квартирного или домового счетчика) увеличивается с 657,24 грн до 1416,96 грн, а при отсутствии приборов учета стоимость отопления одного квадратного метра помещения обойдется в 32,97 грн/месяц по сравнению с 16,14 грн/мес. ранее."

1. Не "почти", а более, чем вдвое.
2. Почему услуга одна, а тариф за разные е.и.? Гкал в одном случае и м.кв. в другом. ПСМ, проектные нагрузки на отопление для продуваемой всеми ветрами хрущобы и здания, построенного с применением технологий энергосбережения, будут совсем разными. К чему тогда разговоры про энергосбережение, экономию и т.п.? Почему не применяются нормативные показатели на отопление?
3. Увеличение цены. В отквоченном примере в 2,16 (216%) раза при наличии счетчика и в 2,04 (204%) при отсутствии оного. Хренассе, стимуляция к энергосбережению.

КМК, украинские коммунальщики совсем мышей ловить не хотят, лепят горбухи, как бог на душу положит.


2. Поставляют тепло, тепло меряется в Гкал. Если счётчика нет, как его мерить? Поэтому разные е.и.
3. При наличии счётчика вся выгода от энергосбережения поступает в карман жильца. Он меньше Гкал будет потреблять.

1. Каком кверху. При отсутствии ПУ тепло считают либо по проектной нагрузке, имеющей размерность Гкал/час, либо по нормативу на отопление, имеющем размерность Гкал/м.кв. Оба показателя учитывают тепловые характеристики здания, ЧСХ.
2. Лихо Вы с выгодой жильца определились. А для чего, по-Вашему, он ПУ ставит? За свои кровные, между прочим. И, кстати, сама по себе установка ПУ абсолютно никакой экономии не дает. Далеко не факт, что кол-во тепла по ПУ получится меньше, чем при расчете по нагрузке/нормативу. Не забываем, что еще и затраты на приобретение, установку и содержаие ПУ отбить надо. А у Вас всё просто - ПУ установил и сразу, подлец такой, выгоду поимел. Так тариф ему, негодяю, залупить повыше.

В России наоборот, повышающие коэффициенты вводят для не желающих ставить ПУ. Стимулируют, так сказать. А в убундии как всегда - своим, неторенным путем.

1. Ну, каком кверху ты сам меряй. Тарифы указываются в гривнах.
2. Откуда вы взяли, что тариф при ПУ выше?

"Только мы с вами не экспериментаторы а кролики"

На 112 канале один гость справедливо заметил - Нигде в мире таких глобальных субсидий нет, чтобы больше половины граждан были на субсидиях. Над всей страной проводится один большой социальный эксперимент, только мы с вами не экспериментаторы а кролики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account