yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Английский язык в ЕС под угрозой
yurasumy


Согласно правил действующих в ЕС, каждая из стран может предложить в качестве официального один из языков.

С выходом Великобритании из ЕС английский язык остается бесхозным и по правилам должен быть вычеркнут из списка официальных, если только ни одна из стран не захочет видеть его своим официальным.

На сегодня из стран ЕС госудасртвенный английский только у Вликобритании, Ирландии и Мальты. Но ирландцы от себя предложили гаэльский язык, а мальтийцы мальтийский.

Вот такое неожиданное, но интересное последствие, которое лишний раз показывает насколько хрупким может быть языковое доминирование в мире.

Когда-то мировым (общеевропейским) языком был испанский, затем французский, затем немецкий и наконец английский вперемежку с русским. И вот снова что? Немецкий? Или русский?


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну и правильно, французский лучше и красивее.

А когда немецкий был мировым языком?
На "европейский" в 1940-44 гг. еще можно согласиться.

В скобках читать не? И перед первой мировой тоже

Edited at 2016-06-28 10:13 am (UTC)

Перед 1914 годом он был в лучшем случае одним из пяти-шести ведущих в Европе. При наличии десятка-двух второстепенных.

Евросоюз - Украине: "Ну шо вы так рветесь войти, когда еще не все вышли?"

А испанский когда?

С конца 15 по конец 17 века

В Париже и Лондоне знать говорила по испански? Дипломатическая переписка на нём велась?
Кстати, император Карл V выучил испанский уже в зрелом возрасте.

А что такое Лондон и Париж в 15-16 веках?

А что такое Толедо в те годы? Париж был куда более населённым городом.
Хорошо. Где в Европе говорили на испанском?

ИМХО чуть неверная постановка вопроса - уместней говорить о том, где в Европе говоривший на испанском мог бы объясниться, найти человека, который его бы понял.
Сейчас в Европе (из личного опыта - Германия, Испания, Чехия) тоже не каждый говорит на английском. А во Франции иногда демонстративно отказываются понимать.

Мало где понимали испанский. А вот французский в 18-19 веках знали везде. Конечно, имеются в виду только высшие классы.

тезис 1 не доказан, а по поводу французского в 18-19 веках - естес-сно, эпоха от "Короля-Солнца" и до пост-Наполеоновской.

Ну, где-то в 15-16 веках.
Испания + Нидерланды+Священная римская Империя, а также колонии в Новом Свете.
Испанская промышленность еще не загнулась, уже пошли потоки драгоценностей - т.е. торговцам знать испанский надо
Испанская королевская фамилия "экспортируется" во многие страны, двор блестящ - дворянам окрестных стран не знать испанский не просто моветон, а упущение возможностей.

Испанская королевская фамилия называлась Габсбурги. Немцы они. Император Карл пятый выучил испанский уже после вхождения на престол.
С чем соглашусь - в определённый период у Испании было политическое доминирование в Европе, но никогда - культурного. Фактически в истории Европы доминировала вначале латынь, потом французский, ну и теперь английский, но это связано уже не с Англией, а со США.

Именно. Ну ещё греческий, на Балканах и в Южной Италии, пока Византия была в силе.

Конечно. Но и восточные славяне получили мощный заряд.

Пусть берут эсперанто, он нейтрален и демократичен)

Точно. ;) Я сам эсперантист, так что был бы не против. Кстати, то, что гугл включил эсперанто в число поддерживаемых в своем онлайн-переводчике языков, выглядит крайне странно, если не включать конспирологическое мышление...

Никуда английский не денется. У Европы как были, так и будут тесные связи как с Англией, так и с Америкой.
Кстати, языковые лагеря в школах на Украине по программе GoCamp прошли при поддержке Американского посольства и участии волонтеров из всех англоязычных стран. Программа прошла на Ура, все работало как часы, дети в полном восторге. Умеют американцы работать. Даже обидно, что Россия никогда ничего подобного за столько лет ничего не придумала. Может и не удалось бы майданутым замусорить мозги нашим детям, которые выросли за 25лет и майданулись.

Россия должна учить вас русскому языку?


А кто? Америка? Ведь сколько раз говорилось, что русский язык попирается на Украине. Но дело даже не в языке, а в общении, дружбе, история, литература. СКОЛЬКО можно было сделать на этой почве. Ведь все это было в английских лагерях! Не тупое изучение языка, а расширение кругозора (игры, спектакли, поэзия, жизнь в других странах) и "говори по английски, с ошибками, как можешь, используй жесты, но не переходи на украинский или русский".

У вас в стране сознательно дискриминируется русский язык, а вы рассуждаете о методах его преподавания. До тех, пор пока вы не будите защищать свои права, вам не помогут никакие курсы.
Что касается методик, так по английскому они самые развитые. Тут у англосаксов нет конкурентов в мире.

Edited at 2016-06-28 08:39 pm (UTC)

На примере о школьных языковых лагерях я хотела показать, как американское посольство умеет быстро реагировать и заполнять своей культурой(Карл, американской "культурой"?!) и распространением англ. языка, свободную нишу.
И посетовала на то, что Российское посольство в этом плане ничего толком не делало. Зачем? Сами-сами, дорого, да и ни к чему. И вот сейчас из наших детей делают бандеро-американофилов - русофобов. 25лет! Поколение на этом выросло.(((

клингонский )))

Шотландцы рвутся в ЕС, надеюсь, они кельтский не предложат :-)

Какая ерунда!
Причем тут официальный язык официальных органов ЕС (то есть на какие языки будут переводиться все их официальные бюрократические бумажки в обязательном порядке) и языковое доминирование в мире?!
Юрий, Вы чего?!

Да, странный вывод сделал Юра.
Английский - мировой язык коммуникации.
Кроме того, язык мировой науки.
Самый простой и распространенный в мире язык, альтернатив ему нет.

Альтернатив полно. до ВМВ, например, официальным дипломатическим языком вообще был французский. Например. Сейчас английский это официальный язык единственной в мире сверхдержавы США, отсюда все остальные следствия. Если мир развалится на многополярный - вот и смотрите. На какие куски развалится, такие языки и будут. По факту.

Английский - язык мировой науки, важнейший момент.
И английский - самый простой и известный в мире. Нет смысла изобретать велосипед по новой.

Самый распространенный - да. Самый простой - нет. Испанский проще, инфа 100%. напишите слово "дочь" на английском, после чего вытрите кровь из глаз. у них чертова уйма упоротой французской фонетики.
Языком международного общения (и науки в том числе) английский стал только после ВМВ, вместе с возвышением США.
Вы главное не путайте "сейчас" и "всегда". То, как сейчас - было не всегда. И вполне возможно, что и будет - не всегда.

Не знаю, говорит ли кто на мальтийском, а на ирландском говорят чуть более 300 тыс. - 7% населения Ирландии. Интересно, на каком языке будут читать документы Евросоюза остальные ирландцы (и мальтийцы)?;)
К слову, недавно украинцы похвалялись. что украинский тоже теперь - один из официальных языков ЕС, т.е. документы ЕС переводятся и на языки всяких ассоциированных членов. Кто-то сомневается, что Британия будет в какой-то ассоциации с ЕС?

Удивительно, но похоже, британцев чморят по той же схеме, что и русских за Крым. Кажется, они по-другому реагировать просто не умеют.

В ЕС есть ещё одна англоязычная страна - Мальта.

она упомянута в статье

ЕМНИП одна страна может предложить любое количество языков. Важно, чтобы они имели официальный статус в этой стране.

Украинский же!
Или польский на крайняк.

Английский. Без вариантов.

Когда это русский был мировым или общеевропейским?


А ты не знаешь? Наверно в украинских учебниках не написано.)))

Вы удивитесь, но сейчас (последние 60 лет) русский язык это один из официальных языков ООН, а также, наряду с английским и французским, официальный "морской" язык, т.е. любой официальный орган, осуществляющий управление в этой области, _обязан_ уметь общаться, устно и письменно, на нашем языке.

Пусть учат пекинский диалект китайского языка. Пригодится.

Английскому языку нет альтернативы. Это язык с минимальным набором букв, минимальной грамматикой и очень богатой лексикой.

Этот язык удобно учить в качестве иностранного.

Даже не удобно, а очень легко. А это главное свойство языка межнационального общения.

потому что английский это изначально синтетический пиджин. Плюс, вынужденное упрощение во времена расцвета БритИмперии, для того чтобы туземцев по всему земному шару дрессировать. ))))

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лингва_франка

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиджин

а вообще между терминами "нет альтернативы сейчас" и "не будет альтернативы никогда" - оооочень большая разница. К слову сказать, испанский проще английского. В английском (наследие французского) совершенно упоротая фонетика. Доказательство - слово "дочь". В испанском как пишется - так и читается. Без вариантов.
Ну и, всеми любимый баян про лингвистов :)
http://www.adme.ru/zhizn-dobro/anekdot-dlya-lingvistov-766260/

Edited at 2016-07-01 11:53 am (UTC)

Ich stimme fuer Deutsch!

а куда из списка "когда то" делись греческий и латынь ?

Edited at 2016-06-28 03:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account