yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«День вышиванки» в Белоруссии
yurasumy


Уверен, что данная новость будет неоднозначно воспринята в России, «патриотическое» движение которой воспринимает все подобные новости в штыки.

В Беларуси накануне празднования Дня независимости будет отмечаться День вышиванки.

"В год культуры будет заложена новая традиция - проведение в канун Дня независимости молодежного праздника "День вышиванки", - сказала начальник управления искусств министерства культуры Марианна Николаева на пресс-конференции в понедельник в Минске, пишет Интерфакс-Украина.

По ее словам, основные мероприятия Дня вышиванки пройдут 2 июля в Минске на площадке у Дворца спорта.

Кроме того, продолжила Николаева, "общей художественной доминантой мероприятий с 1 по 3 июля станет тема вышиванки, которая является своего рода визитной карточкой белорусов и символом-оберегом нации". "Эта тема найдет свое отражение в рекламной и печатной продукции всех мероприятий", - добавила представитель Минкульта.

Комментарий. А между тем, с этим надо учиться и уметь жить, потому, что альтернативой станет конфронтация.
Вот была вышиванка на Хрущеве и что?

Кстати носил ее не только он.

Это кого-то напрягало? Но как только на вышиванку стали смотреть косо, так сразу она стала символом сопротивления и реперной точкой украинского национализма. Причем вопрос не в «вышиванках», как вы понимаете, а в том, что есть группа людей очень легко управляемая при помощи условных рефлексов.

Например, они очень любят делить людей по национальному признаку. Видно кто-то ночью им на ушко нашептывает.

И не важно где эти особи обитают: в России, на Украине, Белоруссии или в Буркина Фасо. Результат всегда предсказуем и одинаков, как у профессора Павлова и его собак.

На том Запад и раскалывает Россию уже более ста лет: внушает, что есть такая нация (именно НАЦИЯ, а не мировоззрение) русские и не совсем русские. А потом не совсем русские становятся совсем не русскими и т.д.

А начинается все с вышиванки. Составляем логический ряд трансформаций сознания:

Есть такой символ: вышиванка. Она изгой, ее обижают, ее надо защищать, а оканчивается этот логический ряд призывом «москаляку на гиляку», потому что они обидели нашу вышиванку, писанку, прическу и вообще они наше «пиво» «пивом» называют (игра произношений, есть такая хохма на Украине, причем с советских времен)…

Надо патриотам России искать иную формулу своего бытия (вне рамок понимания бытия через призму русские-нация с последующим делением по этому признаку). Не найдут, ну что же США скажут им спасибо и продолжат раскалывать их Родину по национальному принципу.

Зачем же им от этого отказываться, раз схема работает?


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Кроме пролетарскогно интернационализма ничего другого объединяющего нет.

25 лет Украина училась уметь с этим жить: с вышиванками, с чествованием героев УПА, с закрытием русских школ и телепрограмм на русском языке.
А потом случилось то, что случилось.
Видимо, недостаточно хорошо жить со всем этим умели. И гарные хлопцы из Азова стали очень доходчиво объяснять, как надо уметь жить с вышиванкой.

Edited at 2016-06-27 12:01 pm (UTC)

Вы путаете причины и следствия. Уверяю вас, что вышиванка только потому и стала символом на Украине, что ее начали воспринимать как что-то враждебное в России. А между тем ее носили сотни лет и никто не заморачивался.

Цитата:"Но как только на вышиванку стали смотреть косо, так сразу она стала символом сопротивления"
Можете обьяснить вашу мысль подробнее?(кто и когда начал косо на нее смотреть).


Фамилии не скажу, а термин "вышиватники" уже встречал.

Вот вам доходчиво по теме накачка, надеюсь поймете
http://uainfo.org/blognews/472073-kto-takie-vyshivatniki-i-chto-oni-iz-sebya-predstavlyayut.html

Так у нас на флаге вышиванка уже 70 лет.

Из-за того что украинские дебилы могут опорочить любую вещь нам что под стол прятаться?

Дело ведь не в вышиванке а в обычном идиотизме...

Это "орнамент". ТСССС а то вы сейчас националистом станете.

Надо прекратить демонизировать нательную рубаху.. тем более вышиванка и в России и в Прибалтике..

Это просто хороший симптом неадекватности: в 21 веке в центре Европы идет спор о вышивании крестиком.


Нация не может строиться вокруг нацкостюма. По крайней мере я не знаю подобных успешных примеров. Успешные реформаторы вроде Петра I, Ататюрка, японских деятелей революции Мэйдзи наоборот первым делом запрещали бороды, халаты и прочий национальный колорит. Но если основная задача нации - проведение деревенских праздников, почему бы и нет.


Свастика - тоже древний символ.

Свастика - тоже древний символ, изначально к национал-социализму никакого отношения не имевший. Вменяемые граждане Украины, в том числе из Галиции, когда-то любившие вышиванки, говорят от том, что теперь никогда бы не смогли надеть их.

Свидомые древнебеларуссы
https://www.youtube.com/watch?v=tLHIqCt2dao

Фрагмент старой статьи:

суббота, 3 января 2015 г. Ростислав Ищенко: «Минск бессмысленный и беспощадный»
http://goldnike-777.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html

"Вряд ли он [Лукашенко] не понимает, что и сама Белоруссия, и его режим в Белоруссии могут существовать лишь под российским зонтиком, а без него ни сам Лукашенко, ни заботливо выращиваемое им (в качестве домашнего ручного противовеса интеграционным процессам) русофобское, националистическое, евроатлантическое белорусское литвинство никому не нужны."

Как говорят жители Белоруссии, Бацька скурвился давно.

Re: Свастика - тоже древний символ.

Таки идиота, каким тут выступает Ищенко (который куда собака с хвостом, туда и он с лаптем,) воспринимать серьезно - весьма глупо. Луку в стране тоже все нормальным не воспринимают. Но по причине идиотской внутренней политики, тотальной забюрократизованности и полной оторванности от народа. А про "литвинство" это явно бред. Зачем переоценивать фричество, тем более, если за ним нет серьезных денег. Да и народ сам по себе у нас хитрый (разумнае цяля дзве мамки ссе). В принципе, все рады помайданить и отправить Луку куда-нибудь в Смоленск. Однако пока народом осознается, что нормальной альтернативы нет, беларуский вариант трио Яйценюх-Тягнивсрак-наКлычко пока не проконает, а экономически страна геволюцию может и не пережить.

Вышиванка никогда не была единственно украинской вещью(особенно если учитывать ,что когда она появилась , слово Украина еще не изобрели . А уж страны такой и в планах не было :) . Всегда воспринимал как просто народную рубаху , в том числе и русскую. Никакой проблемы в этом нет . В советском детстве ходил в народном РУССКОМ костюме на утренники , на Новогодние елки в вышиванке и никто не воспринимал это как что-то плохое или ужасное . По мне так скорее даже неплохо распространение такой одежды ,без налета какой либо идеологии . Более того по мне это выбьет у рагулей некоторые их мифы из под ног . Тут надо понимать,что по сути украинские фанатики пытаются как раз таки очернить нашу историю путем подмены понятий в том числе и вышиванки . Которая не виновата в том ,кто ее оденет .Вопрос в идеологии а не в самом предмете . Предмет отличный . Кстати Юра мог бы даже сделать так сказать более раскрытую историю вышиванки и ее ареала распространения . Было бы думаю любопытно и правильно

Вышиванка это славянский символ.

Вы, кажется, что-то пропустили - по пооду причин и следствия.
На украинские вышиванки (сами знаете, что они в разных частях лоскутного бывшего государства разные были) многие стали косо смотреть примерно в 2005-м году, а отрицательно - с февраля 2014.
Тот же Славянск, кажется, в 2013 взял приз за лучшую вышиванку, а летом 2014 за вышиванку там могли дать в зубы.

Намного раньше стали косо смотреть (уже в 1990-е) но как раз это не так важно когда.

Русским по вышиванке, украинцам по фуфайке!

Предложение дизайнерам: сделать в России модным (хотя бы на сезон) вышиванку, а на Украине доработанную фуфайку! Кстати матросскую тельняшку ведь сделали модной для женщин!

Пусть хоть вермахтовские кресты на себя надевают, денег не дадим. Но селяне могут довольствоваться благоустроенным жильем ворогов, как и в 18м, и в 41м. Да, пострадавшим придется бежать к нам и начинать все сначала, нам это тоже сойдет.

даёшь больше майданов

Ещё пара майданов и вышиванка будет на уровне свастики

Фестиваль славянской вышивки

Если сейчас в России провести "Фестиваль славянской вышивки" (подчёркиваю, СЛАВЯНСКОЙ). И хорошенько его раскрутить по центральным каналам,
тогда и вышиванка будет уже восприниматься объединяющий всех нас символ. Дистанцирующая символика вышиванки будет разрушена в сознании.
Тогда и на Украине русские смогут идти на день вышиванки с гордо поднятой головой, празднуя наше славянское единство.

Re: Фестиваль славянской вышивки

По вашему, в РФ одни славяне живут? Любое обострение национальной свидомости напрягает соседние народы. Это инструмент раскола.

"ты так все Святое Писание к одним х№%м сведешь"(с)
Так и с вышиванками.
Запаганить можно любую тему. Вот в нэньке с этим уже успешно справились. Ждем белоруссов, скатятся ли и они в туже подворотню.

Угро финские вышиванки

Угро финские вышиванки, а есть татарские, башкирские, украинские...
Носите на здоровье



Нет такой проблемы в России, разве что у некоторых очень малочисленных идиотов, а их везде хватает.

Edited at 2016-06-27 01:37 pm (UTC)

Вышиванка - один из видов русской одежды. Во многих областях России - в Чувашии, Мари-эл, Удмуртии, Белоруссии, ест разные виды такой одежды. Нужно напротив, пропагандировать их, как формы русской одежды, часть общей культуры. Раз уж пошла такая тенденция, на подъём национальных различий, нужно не усиливать разногласия, а воспользоваться этим движением, для объединения. Организованно возглавить народные чаяния. Это усилит весь народ в целом.

Простите , а где в РФ такие чаяния вы видели? У меня в городе есть целый хутор сделанный под русскую старину и уже лет 10 молодожёны туда ездят после ЗАГСА и их там люди в народных костюмах встречают , проводят сватовство (или как там правильно) и так далее. Только при этом НИ ОДНА пара сама не одета в сарафанах и сельских рубахах ибо это выглядело бы смешно для городского жителя.

ЛГБТ украли у детей радугу, а теперь ещё выходит что хохлонационалисты присвоили себе вышиванку?

Вышиванка и в России себе вышиванка.
У меня у бабушки из подмосковной деревни куча фоток в этой самой вышиванке.
Хватит паранойи...

Дело не в том, символом чего является вышиванка, а в значении, которое придается подобного рода событиям. В России, более чем уверен, тоже есть какой нибудь День самовара, День матрешки, День валенок, День ушанки и бог знает чего еще. Вот только это совершенно местечковые события: ну, собрался народ погулять-повеселиться, пива выпить - почему бы и нет? Да хоть День взятия Бастилии! И никому в голову не придет горячечный бред трубить об этом по федеральным каналам и увязывать "празднование" таких вещей с патриотизмом и национальной самоидентификацией.

- Ещё и сами галушками накормим. (с)

А кому-то день лаптей ввести слабо?

Это очень опасный прецедент:
http://sumy-grad.livejournal.com/431007.html

"Вот была вышиванка на Хрущеве и что?" ©
таки , и всё (включая "крым цэ украйна"). плохой пример :-)

Во Владивостоке каждый год проходит фестиваль украинской культуры, и вышиванки носят http://ic.pics.livejournal.com/orientalist303/29992386/164367/164367_600.jpg

?

Log in

No account? Create an account