yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Крымские истории: "Бабушка"
yurasumy


Предыстория

Я люблю слушать. Слушать о том, что говорят люди. Их истории из жизни. Они иногда очень красноречивы и объясняют много. Как например эта, о крымской бабушке, рассказанная мне ее сыном…

В СССР границ не было. Вернее на картах их рисовали, но по жизни они были незаметными. После учебы простая русская девушка-учитель получила распределение в Крым. В степное село Джанкойского района. Далее «как у всех». Семья, дети: свои и … просто свои и много лет достойного труда.
Жизнь течет. Дети выросли…, а страна распалась…

Тяжкое стало время, но жизнь … она продолжается. Достойно пройдя свой трудовой путь, наша героиня вышла на пенсию. «Достойную» пенсию обычного украинского труженика. И тяжко бы ей было (сами знаете каково это быть украинским пенсионером, да еще и в Крыму не на ЮБК, а в сельской глубинке), если бы не сын рядом. А дочь уехала. Уехала на Луганщину…, по примеру матери строить свою счастливую жизнь.

Но история любит повторяться. Наступил 2014 год и … Украина распалась. Распалась по тем линиям, которые разорвали семью нашей героини пополам. Ее дочь оказалась в «зоне АТО», а она … в другой стране.

Сердце матери. Разве оно может оставаться равнодушным, когда ее дети в опасности. Внуков она (вместе с сыном) забрала к себе.

И они очень скоро станут гражданами РФ.

А дочь осталась. Осталась со своими друзьями и на той земле, которую она считает родной.

Далее начинается сама история

Она короткая, но показательная. При Украине бабушка могла выжить только благодаря помощи от детей.

Хорошо, когда у тебя есть дети, достойные дети.

А сегодня …

Бабушка получает пенсию 12 000 рублей. Привычка жить на украинскую пенсию стала еще одной хорошей школой в жизни простой советской учительницы. Но свалившееся на нее богатство ей … не в радость, особенно когда у дочери проблемы.
Нет, бабушка не голодает и даже намного улучшила сегодня свой рацион питания. Но каждый месяц она идет на почту и отправляет на Украину 3 000 рублей для дочери. Отправляет через Киев (война не позволяет ей отсылать их напрямую), через знакомых.

И каждый месяц эти знакомые (уже пожилые люди) идут на почту и получают денежный перевод из Крыма. Однажды работница на почте, а кто живет на Украине, сами знают какие у украинских почтальонов зарплаты, решили спросить стариков: «Дети помогают? Хорошие у вас дети?»

Ответ киевского пенсионера поставил «вюную» киевлянку в ступор: «Да нет, это бабушка пенсионер помогает своим детям на Украине»…

Tags:

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
М-да... Прискорбно...

Это с какой стороны посмотреть

кто живет на Украине, сами знают какие у украинских поч

Племянница работает на центральной почте города не рядовым почтальоном.
Зарплата - 1400гр.
Вернее ставка.

Re: кто живет на Украине, сами знают какие у украинских п

5000 рублей вроде по курсу...
В РФ у почтальонов зарплата если таки и больше - то не на много

а мою бабушку на Колыму отправили да в Узбекистан детей русскому языку учить (кляти окупанты!)
и тоже дочери помогала, чего бы не помогать на пенсию в 120 рублей
так шта извините, история не новая

зы Ах да, она сделала правильный выбор и умерла в самом начале "правления" Горбачова
Папаша тоже не дурак - умер в 2013, теперь угорает с этого всего

Edited at 2016-06-25 07:32 am (UTC)

Кстати, лично вы готовы осудить «красный террор» Троцкого, или национальная солидарность не позволяет?

я готов осудить практически что угодно, важно грамотно это мне подать

В Крыму можно прожить на 9 тысяч ?

Это история из жизни. Пенсионерка из Джанкойского района живет.

В степном, если овощи-фрукты свои, да еще и человек привык жить экономно за прошлые годы - почему бы нет?
Так многие пенсионеры и живут собственно, причем остаток в 9 это как раз средняя (в этом году может чуть выше стало но не принципиально), у бабушки из примера несколько выше, видимо стаж + мелкие доплаты за всякие "герой труда" и т.п. А так есть и те кто и 7т.р. получают в том же Крыму и живут, благо подсобное хозяйство помогает, да и люди видели куда худшие времена.

ЗЫ
ЖКХ в Крыму пока несколько дешевле вроде, чем в среднем по России + там банально теплее и меньше затрат на отопление и т.п. И как было помянуто, многие живут в частных домах и частично кормятся с огородов + чего-то даже с них продают.

Два года назад, незадолго до смерти, мой отец пришел в Сбербанк чтобы снять деньги со своего пенсионного счета. Если быть точным, его сиделка привезла на коляске. Ему был 92 года, ветеран ВОВ. Середина мая, незадолго до этого его поздравляла местная управа, праздник Победы, и т.п. Он заполнил бланк и предьявил сберкнижку и паспорт.

Деньги ему не дали. Сказали "подпись не похожа". После инсульта у отца тряслись руки.

Когда я пришел в эту сберкассу спросить, как такое могло случиться, то мне сказали, что отцу надо принести справку из поликлиники, что у него руки трясутся. Как он может попасть в поликлинику, если он ходить не может, их не ипало. На две жалобы, посланные в Сбербанк, пришли стадартные отписки, что все сделано правильно. Того, кто писал эти отписки, тоже ничего не ипало.

"Думайте сами, решайте сами..." (с)

У меня есть пенсионный счет и каждые три года перевыпускаю карту. Оплачиваю все свои расходы из дома, если нужно любой человек в семье может снять деньги в банкомате или перечислить безналом. Подпись моя нужна только нотариусу для доверенности, он выходит на улицу и удостоверяет что я это я, с банкирами вообще не общаюсь, доверенное лицо выполняет все действия. Сейчас доверенности бессрочные нотариусам разрешили, так что нотариус последний раз со мной общалась.

Если вы не упрощаете жизнь своим старикам, то почему требуете это от совершенно посторонних людей? Банкиры 10 лет назад даже к доверенности прикапывались, пока не позвонишь в головной офис глупые девочки всё время требовали владельца счета.

Edited at 2016-06-25 01:43 pm (UTC)

Вместо того, чтобы пойти с отцом и расписаться за него, начали бегать с жалобами. Ну, каждый сам решает, что делать.

Вы это серьезно? Если у вас начнут трястись руки, вы по этой причине перестаните снимать пенсию сами, а начнете посылать за пенсией детей? Интересно, а как вы им выпишите доверенность, если у вас руки трясутся и вы не можете ходить? Вы хоть представляете, сколько стоит визит нотариуса на дом? Да и как вы ему заплатите, если Сбербанк не дает вам вашу пенсию?

Edited at 2016-06-25 01:53 pm (UTC)

Я пытаюсь примерить эту ситуацию к моей жизни в Австралии. Здесь она невообразима. Абсолютно, ни в каком аспекте.

Не дать пенсию ему не могли, это невозможно, ведь он предъявил паспорт. Если бы ему не дали пенсию, то служащий, который пошел на это, сразу бы потерял работу. Если, паче чаяния, дело дошло бы до жалоб, то потерял бы работу тот, кто написал бездушную отписку. Иначе огромные убытки потерпел бы сам банк, из-за неизбежной шумихи в газетах.

Грефа надо гнать с работы ссаными тряпками за несоответствие занимаемой должности.

Понятно, австралия головного мозга.

А Вы куда-нибудь жалобу писали? Вообще Сбербанк достаточно оперативно реагирует даже на жалобы в интернете. Но в заглавных постах, а не в комментариях.

Edited at 2016-06-25 06:01 pm (UTC)

Это австралийская дочь офицера, ей ваши советы нафиг не нужны.

В Сбербанк, через их веб-форму, дважды. Они отреагировали, недели за две в каждом случае. Оба раза сказали, что все было сделано правильно, что они заботились о сохранности денег, поэтому не выдали их.

Слабо верится... Разве что вы потребовали от Сбера чтобы он ввел такой же порядок как в Астралии. Естественно вас послали.
Вообще позиция ущербная. Сделайте мне как я привык, не хочу напрягаться, не хочу ничего делать и узнавать. Вы тупые.
Интересно, если кто-то придет в австралийский банк и потребует сделать так, как он привык в российских банках что бы подумали о умственных способностях этого индивидуума?
Хотели бы найти решение уже давно бы нашли, а не плакались тут, в непрофильном (!) форуме. Вроде взрослый мужик. Даже советы, которые вам уже здесь начали давать проигнорировали. А зашли бы на профильные ресурсы - решили бы проблему на раз-два.
Уж на что я не люблю Грефа, но надо отдать ему должное - сервис в Сбере он здорово наладил. Общение с отдельными неопытными операционистками лечится вызовом старшего специалиста. Вы даже этого не сообразили.

Меня весьма удивляет, что подавляющее большинство высказавшихся переводят разговор на меня. Эта история могла случиться с любым стариком, безотносительно к тому, есть у него родственники за границей или нет. Однако сам факт моего пребывания в Австралии так застит людям глаза, что они ни о чем ином и думать не могут. При этом большинство старается меня уесть, выдумывают при этом любую хрень или просто нагло врут, как в вопросе о цене визита нотариуса в Москве. Вот это я и называю ксенофобией. Ваше стремление "осадить чужака" намного сильнее нормальных человеческих чувств, а именно - уважения к старости, сочувствия к чужим неприятностям и желания сделать эту жизнь немного лучше, чтобы впредь подобное не случалось.

Да, я хотел бы, чтобы Сбербанк изменил регламент. Не потому что мне это неудобно, меня лично эта часть регламента Сбербанка никак не затрагивает. Отец умер, да и после той истории он более никогда не посещал в Сбербанк, зная, какое унижение его там ждет. Слава богу, был племянник с доверенностью, так что в конкретном случае с деньгами вопроса не было.

Вопрос был и остается в извращенной логике Сбербанка, которому подпись важнее человека. Зачем щта подпись вообще нужна? Очевидно, только чтобы "прикрыть задницу" работникам Сбербанка. В случаях мошенничества, когда будет идти разбирательство "кто виноват", похожая на настоящую подпись на платежном документе дает оправдание клерку, выдавшему деньги. Поэтому, если подпись не похожа, клерк, прикрываясь регламентом, гонит человека за справкой из поликлиники или за нотариально заверенной доверенностью, и т.п. Неважно какая, лишь бы была бумажка для того, чтобы прикрыть задницу Сбербанку.

Почему, скажем, зав. отделением Сбербанка не может заверить подпись клиента? Вот он, клиент, в наличии, но после инсульта у него трясутся руки или он вообще разучился писать. Даже если он крестик поставит - поставь тут рядом свою удостоверяющую подпись, что ты проверил его паспорт и это действительно тот человек, чьи деньги. Зачем ты его гонишь за справками, сволочь, ты не понимаещь, что это больной старик?

И причем тут Австралия? Здравый смысл - это нечто инородное для России, аппелляции к разуму - это "вражеские козни"? Так что есть и второй вопрос - вопрос о подавляющем большинстве комментаторов этого случая, которые не видят ничего дурного в действиях Сбербанка, зато осуждают меня - за то, что я осуждаю Сбербанк.

Люди, да вы просто ипанулись на всю голову, единственно что я могу сказать.

кому удобно, ась?

PS: Не "сделайте ка мне удобно", которое вы выковыряли из носа, а сделайте как старикам удобно. Вы понимаете разницу, или ксенофобия выела вам весь мозг?

Пока что сделано как удобно Сбербанку.

PPS: И какие еще "советы", вы рехнулись? Я разве просил совета? До "советчиков" не дошло, что история - в прошлом, что отца уже на свете нет. Если не игнорировать, то что, по вашему, я должен был с этими дебильными "советами"?

Если кому есть что сказать - высказывайтесь у меня в журнале. Сразу предупрежаю, что моральных ублюдков и троллей с говнометами, коих здесь оказалось большинство, буду банить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account