yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ситуация в экономике Украины на 18 июня 2016 года
yurasumy


Давно не писал экономических обзоров, а потому здесь будут статданные, которые вышли за это время. Кратко и по сути.

1. Сельское хозяйство в мае 2016 года
2. Металлургия в мае 2016 года
3. Экспорт за май 2016 года

1. Сельское хозяйство в мае 2016 года



Продолжается падение на тех же уровнях, что и в предыдущие месяцы. Плюс-минус полпроцента. За первые пять месяцев суммарно по отрасли имеем минус 1,3%, в первую очередь за счет животноводства.

Что ожидать. С учетом погодных факторов и очень благоприятных условий весны зерновые отыграли частично последствия засухи осени. Пока по прогнозам Укргидрометцентра их урожай ожидается всего на 5-6% ниже прошлогоднего. Причем так как собирать его начнут раньше, то в июне-июле формально будет всплеск производства, который потом скорректируется в минус.  Суммарный урожай пшеницы ожидают меньше на 20-22%, за счет озимых. Ячменя примерно такой же как и в прошлом году. Кукурузы посеяли много и пока все для нее складывается блгоприятно, а потому есть ожидания, что рост производства составит до 25%.

Что может помешать. Для ранних зерновых продолжение ливней и шквалов не только будут ухудшать качество зерна, но могут привести и к трудностям в его уборке, а также развитию заболеваний растений. Для них сегодня оптимальной будет сухая и теплая погода.

Для кукурузы пока влага не критична. Важно для нее будет конец июля-начало августа. Если в этот период увлажнение грунта будет достаточным, то урожай будет хорошом.

По итогу года, в случае отсутствия катаклизмов в погоде следет ожидать по отрасли минус 3-4%

2. Металлургия в мае 2016 года



Металлургия Украины в мае прошла лучший месяц с начала 2015 года. Суточное производство стали достигло 73 тысячи тонн, чугуна 72 тысячи тонн. Проката 68 тысяч тонн. По итогам первых месяцев, это дает рост на 14%, 21% и 16% соответственно. С нарастанием базы сравнения относительный рост будет падать и дальше и при отсутствии активных военных действий в регионе могут быть достигнуты по итогам года показатели до плюс 10% (в целом).

Факторами, которые могут скорректировать эти цифры становятся: война (в первую неделю июня пришлось остановить несколько домен), металлолом (его экспорт, который так и не удалось уменьшить новой пошлиной благодаря ВТО не ослабевает, что корректирует планы участников рынка), мировой спрос и производство (в первую очередь китайский, который составляет половину мирового).

Судя по заявлениям Китая он не намерен быстро сокращать производство в металлургии, а рост спроса приостановился, что ударит и по ценам и по другим экспортерам.
Вопрос о металлоломе в стенах Верховной Рады затих. Судя по всему Порошенко таким образом «кинул» бывших регионалов, которые проголосовали за Гройсмана и в ответ получили заградительную пошлину. Но вмешался ВТО и президент развел руками.
Ну и война. Она постепенно, очень медленно, но уверенно становится более горячей. В июне бои в районе Авдеевки уже привели к остановке некоторых предприятий.

В общем, вероятнее всего по концу года рост будет много скромнее, но все равно будет.

3. Экспорт за май 2016 года



Экспорт товаров за май 2016 года оказался довольно низким (предварительная цифра 2,88 млрд. долларов). То есть мы видим, как экономика страны стабилизировала этот параметр в районе 3 млрд. долларов (в среднем за последние 3 месяца, если выкинуть провальные (январь-февраль). Что даст по итога мгода падение на уровне 10-15%.

Причины. Как обычно две. Цены и объемы.

Объемы по главным статьям экспорта. Металлургия в минусе 10-12%, продукция с/х в плюсе до 10%. Причем в плюсе торговцы зерном, а в минусе торговцы продукцией животноводства. По высокотехнологичной продукции стабильный и ожидаемый минус. Кроме России, она мало кому нужна («патриоты» верят, что чрез два года, когда хлынут инвестиции все изменится, но я не разделяю их точки зрения и имею на это свои причины).  

Цены. Они везде в мире сейчас ни дне, в том числе и на украинскую продукции. Анализ рынка показывает, что следующий маркетинговый год по зерну не следует ожидать больших колебаний цен. Рост возможен, но только за счет общего тренда (а не отдельно рынка зерна). То есть благодаря росту затрат на топливо. Но для Украины это не выход, так как она от топливного импорта зависит много больше.

Решения Китая, описанные в предыдущем пункте также не дают оснований ожидать рост стоимости продукции черной металлургии. Для Украины в этом году есть еще один тревожный звоночек. Рост импорта по продукции черной металлургии много опережает рост отечественного производителя. С одной стороны это говорит о росте внутреннего потребления, что хорошо для страны, но с другой о том, что отечественный товаропроизводитель проигрывает свой рынок.   

Выводы. Ясно, что общую картину по трем отраслям делать сложно и неправильно, но пока все идет по сценарию стагнации экономики, с небольшим ее падением. Локомотивов роста, которые бы вывели ее из этого состояния пока не видно.
 

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Укропы врут всегда, везде и во всём, к этому уже все привыкли. Поэтому доверять укропским статистическим ведомствам - это себя не уважать, типа как в СССР.

А судя по благополучной Западной Европе, где ощутимое падение наблюдается во всём, и в с/х, и в металлургии, логично предположить, что в запущенной "Украине" всё ещё хуже.

НУ как бы тонны выплавки, это тонны выплавки, а я уж сам могу сложить 2+2.

Вы держитесь .хорошего Вам настроения

Edited at 2016-06-18 08:39 pm (UTC)

Землянский из-за сложившегося дефицита угля на станциях пророчит блэкауты и дисбаланс всей энергосистемы.

Это что же в Европе падает? В Евросоюзе наоборот промышленность цветет и пахнет. 1 место в мире по экспорту промышленной продукции, 1 место по экспорту (и импорту) товаров. Китай и США - курят в сторонке.
Экспорт товаров за пределы ЕС по данным Евростата в 2014 - 1703 млрд евро, в 2015 - 1790 млрд евро, рост 5%. За год импорт вырос на 2%. Таким образом, профицит торговли увеличился с 11 млрд евро до 64 млрд евро.
Причем нельзя сказать, что это только Германия прет. Нет, рост показали все страны ЕС, кроме Греции и Прибалтики (у них сокращение на 2-5%).

Не забываем, что ЕС крупный экспортер услуг - 765 млрд евро в 2014, против 526 млрд евро в 2008. Профицит торговли услугами +163 млрд евро.
В 2013 году ЕС (по данным Евростата) был самым крупным экспортером и импортером услуг в мире.

Не понимаю откуда у многих складывается мнение о якобы слабеньком Евросоюзе. ЕС это волк в овечьей шкуре. С сильной и диверсифицированной экономикой, наукой и техникой. Конечно, местные либерсты и леваки на пару с эко-мафиеей пытаются гадить где только могут, но пока им не удается все испортить.

Можно констатировать что пик кризиса миновал. И впереди только подъем.

"Пик кризиса" - это как?

Это так - "денег нет, но вы держитесь, всего вам доброго и хорошего настроения".

Не факт. Чтобы пик кризиса прошел, нужны локомотивы роста. Пока их не видно.

ТАк же это может быть дно на котором можно лежать десятилетиями.... Ну и дно так же может провоцировать социальные недовольства

Какие ваши доказательства?(со страшным акценом)

Определитесь,русскому или советскому?!

Такое впечатление что вы бредите.

Все взято из укрстата. Кроме экспорта. Тот вычислен.

Там больше эмоций и упор на то, что мало значимо. Ну какая разница во сколько раз упадет экспорт свинины, который и так был близок к нулю? В общем, такое не для меня.

Несмотря на то, что Евросоюз в одностороннем порядке (как уступку для Киева после Евромайдана) открыл рынки для украинских товаропроизводителей, экспорт в страны ЕС упал почти на 35%. Об этом в эфире ток-шоу «Шустер. Live» заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, из-за низкого качества продукции, будущее Украины на рынках ЕС – это экспорт соломы и ваты.

«За январь-июль 2015 года экспорт украинских товаров после отмены пошлин в Евросоюз сократился на 34,8%. Это катастрофа. Вырос экспорт только по трем позициям – это орехи — 25%, изделия из соломы – 21%, видимо, это и будет наше будущее в Европе, и экспорт ваты. У нас любят говорить о ватниках, но мы нарастили экспорт ваты в Евросоюз аж на 10%. По всему остальному уменьшили экспорт», — заявил Суслов.

А в Украине что-то строится значимое?
Новое производств какое-то, новые дороги, мосты?
Страна большая все же, наверняка же что-то должно быть?

https://twitter.com/sdelanovukraine?lang=ru

только вата :)

10 заводов за 2 года.8 из них сельхоз

  • 1
?

Log in

No account? Create an account