yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
АтомЭкспо 2016. Общие впечатления
yurasumy


Вот и окончилась моя командировка на выставку АтомЭкспо 2016

Впечатлен. Не самим приемом, он был как раз так себе, даже были некоторые проколы у организаторов. Впечатлен увиденным и услышанным. Будет серия статей, а пока несколько ремарок.

1. За год "Росатом" сделал большой шаг. Даже несколько. Думаю о 6-ом блоке Нововоронежской АЭС все уже слышали. Что он обозначает для Росатома, будет позже. Впечатлен плазменной установкой по переработке отходов (правда экскурсии туда не было, но результаты видел). Впечатлен общей цельной концепцией развития "Росатома". Чувствуется хорошее планирование на десятилетия вперед. Причем очевидно, что этап общего планирования произошел более 10 лет назад (судя по результатам).

2. По Украине. Тоже будет отдельно материал. Тут было для меня два открытия. Первое как бы я догадывался и просто получил подтверждение, а второй это ... ну в общем Юлия Тимошенко, это еще не самая большая "зрадница" Украины. Были и похлеще решуны. Ситуация для "Энергоатома" хуже некуда. "Росатом" обложил его со всех сторон и не забывает говорить при том ласковые слова. Любой последующий шаг для Киева будет только ухудшать ситуацию. В общем, как я уже сказал, там материала уже на целую статью.

П.С. И кстати. Представитель "Энергоатома" пан Рыбчук совершенно правильно сделал, что сбежал от делегации украинских журналистов. Жаль, что он не ответил на два моих вопроса, заготовленных как раз для него.

3. Ну и так сказать не по теме. Любят же в России делать показуху. Любят и ... не умеют. Если получится опишу зарисовку о поездке на Нововоронежскую АЭС. Было очень весело, хотя многим журналистам она и не понравилась. Я развлекся. Видимо потому, что я не совсем журналист и преследовал совершенно другие цели.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
КАК ВСЕГДА КРАСИЛИ ОТ МЕНЯ И ДО ОБЕДА?

Жду с интересом. Спасибо.
Кстати, радом с Белоярской АЭС живу. У нас БН800 закончили и пустили

Да уже работает на 100% мощности

Юрий,вы как-то поднимали тему рыночного противостояния "Росатома" и "Westinghouse".
Вот,прочел интересную новость на эту тему,делюсь:
"Производство урана в США упало до исторического минимума, американские компании смотрят в сторону России"
http://tesiaes.ru/?p=16252

Ждём статей :)
Вот товарищ tnenergy уже заметку сделал вчера. Уже интересно было.

Ну товарищь делает узкоспециализированные обзоры. Я таких не делаю. Смысл? Для специалистов?

Да никто же и не говорит узкоспециализированные делать. У Вас широкая аудитория. И ожидания соответствующие - описания общих тенденций развития, политики вокруг атомной отрасли и т.д.
Это мне самому научно-технические углубления тоже интересны.

От себя вопросы напишу, где интересно бы было информацию услышать.

1. Интересно, как идёт процесс с БРЕСТом. Если по БН-800 новости идут регулярно, то БРЕСТ - несколько под информационным колпаком, хотя вроде бы программа идёт.
2. После выхода на 100% мощности БН-800 - сколько и какой ещё исследовательской работы для БН-1200? Или там уже всё настолько проработано - что просто ожидание завершения строительства?
3. Ну и обозначенная украинская тематика. Каковы сейчас реальные риски для укр. АЭС. Какая вероятность того что европейцы будут прикрывать АЭС или, как минимум, внешнее управление вводить.

Заранее спасибо

1. По Бресту разговора не было. Хотя скажу честно я специально не интересовался. Судя по программе ТВС-Квадрат то, что новостей нет, не говорит о том, что программа не идет. Видимо это национальная черта (в отличие от американцев) чтобы потом не краснеть и не выглядеть глупо, сначала достичь какого-то результата, а потом об этом говорить. Американцы еще ничего не имея уже говорят о Пэрэмоге", а потом по-идиотски объясняют почему это не "зрада".

2. Были намеки, что очень скоро (в разрезе ВВЭР 1200) Росатом порадует своих "сторонников", очередной пэрэмогой. Хотя, пока не будет опыта по БН-800, ждать реального проекта бессмысленно.

3. Внешнее управление однозначно нет. Реальные риски, это скорее не "чернобыльские", а экономические. Взятый кур пагубно сказывается на экономике атомной энергетики и загоняет ее в угол из которого у нее два выхода. Либо в объятия Росатома либо на помойку истории.

По БН-800 еще история не закончена.
Там не МОКС топливо в нем сейчас.
Самая соль в том чтобы МОКС топливо загрузили (года через 2 планируют)

Вы там и про проблемы напишите.  А то некоторые  блоки  АЭС  по полтора года  запустить не могут.


Какие конкретно блоки не могут запустить?

Юра, у вас была статья про подводные реакторы . Вопрос: было о них информация на выставке ?

Конкретики не было. Но оно и понятно.

Пуск Нововоронежской АЭС сорван на 1,5 года


Слово "сорван" к чему? Давайте еще напишем провален. А лучше полностью провален. Вообще-то любой новый проект обычно всегда откладывается по сдаче. Это есть всегда и у всех. У конкурентов Росатома те же проблемы. И что? Какой вывод вы по ним будете делать? Вы глупость абсолютную написали.

Сорван, потому что сорван.  Юрий, я лиш попросил  изначально   и проблемы  РА  указывать,  или  вам их не видно?


Вы когда-нибудь строили что-то в первый раз? Судя по слову "сорван", нет.

А вы по одному слову не судите и выводов не делайте. Велик шанс ошибиться.

А как называется такая ситуация в маштабах РА? У них на десять лет вперед контракты на постройку блоков расписаны

Да,  сначала я написал корректно-  не могут запустить


Всяко бывает. И деньгами срывы, и со сроками по оборудованию... Арева для финнов Олкилуото-3 с 2005 года строит. Первый плановый срок пуска 2010, сейчас обсуждается 2018-й. Тут, конечно, совсем перебор.

сам работаю на Нововоронеж АЭС-2 на 2 блоке.такое ощущение что все бездари в строительстве собрались на 2 блоке. я про инженеров и прочих. там походу всех по блату набрали. то проем забыли 2 на 3 метра забыли сделать. потом долбят. то опалубка такая дрянь что после ее снятия вся стена в щепе от фанеры. потом долби ее. кстати зарплаты сильно порезали. у нас. 20 -25000. я как сварщик 28-30000. а почему так долго строят так выгодно. можно больше украсть. если реально то можно было 2 блок на 2 года раньше все залить. но нет специалистов и нет нормальной зарплаты. за 20 рублей никто не будет пахать.

На любой стройке всегда некоторый шалман. Мягко говоря. На атомных тоже. И у французов и и штатовцев. Если вспоминать все "веселые случаи", букв не хватит. Это есть закон стройки :)

но такого надо еще поискать. это же не котельная а Атомный энергоблок.

Про плазменную установку хотелось бы прочитать по-подробнее. Спасибо.
PS: Удивляет разносторонний Ваш интерес. Так держать!

пуск 1 блока Нововоронежской АЭС-2 особо не спешат. так как девать электричество не куда. его строили с расчетом что будет постоянный рост на электроэнергию. а так мне инженер говорил с что в самый пик в морозы вся Воронеж обл потребляет 800 мвт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account