yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Проблема "второго фронта"
yurasumy


Ситуация в Сирии сегодня напоминает то, что творилось в Европе в 1944-45 годах. СССР, выдержав на себе все тяжесть войны и сломав хребет фашистской гадине, шел к победе. Запад, видя, что война движется совсем не к тому концу, на который они рассчитывали изначально, решил «помочь» союзникам, и отчекрыжить под себя побольше послевоенной Европы, то есть открыть второй фронт. И начался бег на Берлин. Сталин успел войти в Германию и даже не отдал Лондону и Вашингтону Берлин.

Если изменить географию и название фашистской организации, то в Сирии мы увидим ровно ту же логику событий.

Асад и поддержавшая его Россия, переломила ход войны в свою сторону. Как бы не помогала ИГИЛ Турция или Саудовская Аравия чаша победы постепенно склонялась в сторону Дамаска и Москвы. И чтобы эта победа не была полной и безоговорочной США вынуждены были вмешаться открыто.

Созданный ими демократический альянс («Демократические силы Сирии») и часть курдов, быстро начали захватывать территории на севере Сирии, чтобы, опираясь на них Вашингтон мог после войны начать торг с Россией и Асадом.

Раз уже стало окончательно понятно, что с «умеренной оппозицией» Асад договариваться о разделе власти не будет, то надо создать, оппозицию, которая как бы даже союзники, и с которой говорить придется.

Именно поэтому Россия и получала от США и их союзников подляны осенью-зимой 2015 года. Делалось все, чтобы война Россией и Асадом не была выиграна до того, как Вашингтон создаст официальному Дамаску «демократический» противовес, за которым будет значительная территория.

И я думаю, что именно поэтому, сегодня Асад полностью прекратил наступление против собственно ИГИЛ. Ему невыгодно сейчас связывать Халифат, и помогать США брать Ракку. Теперь ИГИЛ может стянуть резервы и встретить курдов во всеоружии. И уже позавчера курдское руководство начало гораздо более осторожно говорить о будущих успехах. По их мнению, в ходе текущего наступления взять Ракку не получится.

Судя по всему, такая игра теперь будет идти постоянно. Две антиигиловские коалиции «заклятых партнеров» будут ставить палки в колеса друг другу, надеясь таким образом переиграть противника. Сегодня имеет смысл Асаду, пользуясь временным ослаблением против него восточного фронта со стороны ИГИЛ подавить несколько узлов сопротивления «оппозиции», собственно чем он и занимается в районе Дамаска. Плюс наступление на Даср-эль-Шугур никто не отменял. Этот город надо рано или поздно брать, чтобы поставить противника в провинции Идлиб в безвыходное положение.

И да чуть не забыл. Прекрасно понимая, что после окончательной победы над ИГИЛ в Сирии противостояние не закончится и что основную группировку «Демократических сил Сирии» составляют именно курды, а арабов там подавляющее меньшенство, Россия в северо-западном угле Сирии создает свой назовем его «пророссийский» Курдистан, вооружая его и готовя в роли «торпеды» против курдов проамериканских.

В общем, курдами, как и 100 лет назад пользуются все кому ни лень.

И как знать, не увидим ли мы потом еще один ремейк гражданской войны в Китае, образца конца 1940-х.

Подытожим. Игра идет сложная и многоуровневая и победа над ИГИЛ здесь далеко не самая сложная задача. Причем как для США, так и для России.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
ну да.. глобальные "шахматисты" делят территории, а "полезные" игил-фанатики в это время казнят жестокими способами живых мирных людей... -(

Для США это что впервой?

Европа большая -- места всем хватит если что.

Только вот проблема для американцев - они пытаются воевать руками курдов, а те, в свою очередь, берут деньги и оружие, но не особо стремятся лить кровь за чужие интересы.
Да и в целом ситуация хоть и похожа, но действующих лиц на порядок больше. Тут и Турция, которая курдов ненавидит, и Иран, выгадывающий свои дивиденды... Змеиный клубок на полмира завязался.

похоже нам пора убираться оттуда

С чего бы это? А смысл?

Автор, конечно, в истории ноль полный. Или пропаганда так мозг промыла?
Благодаря морской блокаде и действиям против немцев в Африке, Германия всю войну испытывала ЖЕСТОЧАЙШИЙ дефицит топлива. Нечем было танки и самолеты заправлять, даже их эрзац-горючее не помогало заткнуть дыру. Уже одним этим ЗАПАД сделал половину работы.
А ведь еще были огромные потери ВВС Германии на Западном фронте (порядка 20 дивизий). В одной только Битве за Англию Люфтваффе потеряли более чем в 2 раза больше самолетов, чем за всю Сталинградскую битву. А если б эти 1887 самолетов бомбили Москву и Ленинград в 1941?

К тому же, Гитлер вынужден был всю войну держать значительные силы на Западе, строить Атлантический вал, вкладывать колоссальные средства в ПВО для противодействия авиации союзников!
А битва за Атлантику? Более 800 потопленных немецких подлодок! Какие ресурсы были потрачены на их создание?

Представьте себе, что морской блокады нет, топлива у немцев хоть залейся, англо-американские ВВС не бомбят Германию, на западной границе Рейха никого нет. Все силы - на восток. СССР был бы полностью разгромлен к концу 1942 без шансов и вариантов. А дефицит топлива и военное давление США/Великобритании позволило избежать погрома. Сам бы СССР не выстоял.

Edited at 2016-05-27 03:02 pm (UTC)

АВТОР вообще ПОЛНЫЙ НОЛЬ. И не только в истории, но и по жизни.

Не знаю как по жизни, но в истории второй мировой вы не разбираетесь совсем.

"Ой, ну кто бы гово'ил"(С) :-)

> Германия всю войну испытывала ЖЕСТОЧАЙШИЙ дефицит топлива

Далеко не всю войну. Жесточайшим дефицит стал во второй половине войны, а до битвы за Атлантику было вполне терпимо. Нефть поставляли союзники типа Румынии, нефть закупалась у нейтралов, а заодно использовались стратегические запасы ГСМ оккупированных стран. Запасы были немаленькие, особенно французский стратегический резерв.

А знаете знаменитую запись разговора Гитлера с Маннергеймом? Он там говорит, что Германия находится в критической сиутации по нефти. Настолько критической, что если бы СССР в 1940 году оккупирвал Румынию, то тем самым Германия была бы полностью выключена. Румынская нефть частично снизила напряжение и позволила немцам вести наступательные действия, но дефицит БЫЛ и он был ЖЕСТОЧАЙШИМ. Для его решения пришлось синтезировать топливо из угля, что было очень дорого, а качество оставляло желать лучшего. Таким образом покрывалась примерно половина потребностей.

Сам Гитлер говорит об этом:
"I always had one fear: that Russia would suddenly assault Romania in late autumn, and would annex the petroleum sources…and we would have been not finished yet in late autumn 1940. If Russia had occupied the Romanian petroleum sources, Germany would have been lost"
Там же Гитер говорит о том, что в Африке велисть тяжелые бои, понесены большие потери и что этих сил очень нехватало на восточном фронте (читай начиная с предложения "I can say that today, this very great misfortune upon us").

Вот полный текст разговора Гитлера и Маннергейма в 1942 году
http://civilianmilitaryintelligencegroup.com/19880/transcript-of-a-recording-of-adolph-hitler-and-carl-mannerheim

"Германия находится в критической сиутации по нефти."
* тяжело вздохнув *
Я вам очень, очень сочувствую. Вы всегда так себя ведете - лезете в разговор по темам, в которых ни хрена не смыслите?

Открою очередной великий для вас секрет: топливо бывает разное для разных целей.

Нефть была Германии необходима прежде всего для Кригсмарине. Т.е., ВМФ, которому нужен не бензин, а дизтопливо.
Его синтезировать из угля было не то чтобы невозможно, но гораздо тяжелее и с намного меньшим выходом.
Кроме того, из нефти можно было получать более качественный бензин для авиации. Но на синтетике самолеты тоже летали.

А самая основная потребность в топливе - это горючее для сухопутных войск: танки, тягачи, автомобили. Они на синтетике ходили совершенно нормально.

"Для его решения пришлось синтезировать топливо из угля"
В представлении таких, как вы, "игспердов", немцы наладили производство синт.бензина уже во время ВМВ, столкнувшись с внезапно (!) обнаруженным дефицитом.

В реальности, такие вещи за полгода-год на ровном месте не делаются.

Синтез Фишера-Тропша был разработан в 20-е годы 20 века.
Заводы по его использованию бурно строились и запускались в 30-е годы.
Нехватка собственной нефти была немцам известна еще до ПМВ, они именно поэтому гораздо позже других развитых стран перешли на нефтяное питание корабельных машин, хотя прекрасно строили их на экспорт, в т.ч. для России, а еще раньше, например, для Аргентины - задолго до хваленых "новиков", на немецких же турбинах бегавших.

Поэтому упор на использование синтетического горючего немцы сделали изначально, при планировании своего участия в ВМВ.

"Благодаря морской блокаде и действиям против немцев в Африке, Германия всю войну испытывала ЖЕСТОЧАЙШИЙ дефицит топлива." ©

прежде , чем натягивать сову - хоть маленько поинтересуйтесь эффективностью "действий против немцев в африке". ну , и вишенкой : в африке не дефицит топлива создавали , а лигатуры для брони. хреново получалось ...

Если бы не морская блокада и не противодействие в Африке, Германия смогла бы качать нефть на близком востоке. Тогда ее еще не добывали так активно, как мы привыкли, но тем не менее, Германии она бы оочень пригодилась.

"Германия смогла бы качать нефть на близком востоке."
Ага-ага. Если дать ей пяток (минимум) лет на освоение тамошних месторождений, от геологоразведки до создания инфраструктуры и так далее. Дядя Петя...

А еще, у людей это называется Ближний Восток.
А не "близкий" :-)

"Автор, конечно, в истории ноль полный. Или пропаганда так мозг промыла?"
Это вы про себя? Ну вам виднее, что там у вас так промыло мозги, если они вообще были.

"Благодаря морской блокаде и действиям против немцев в Африке, Германия всю войну испытывала ЖЕСТОЧАЙШИЙ дефицит топлива"
1. Открою вам великий секрет: дефицит горючего испытывали ВСЕ воюющие страны.
Потому что война, если кто не в курсе, горючее и боеприпасы ЖРЕТ.
В особо крупных размерах.

Даже СССР, располагая хорошо освоенными нефтяными месторождениями на собственной территории, был вынужден переводить на газогенераторы гражданскую автотракторную технику.

Даже США, поставлявшие горючее союзникам, испытывали проблемы с доставкой того же горючего собственным войскам, потому что горючее - оно туточки, а войска - они тамочки.

2. Второй большой (для вас и прочих подобных игспердов) секрет заключается в том, что при планировании ВМВ Германия НЕ рассчитывала ни на какие внешние источники горючего, а строила заводы по производству синтетического бензина, и на нем до конца 1944г. неплохо себя чувствовала.

3. В Африке тогда добыча нефти была исчезающе малой. Это только тупицы вроде вас не знают разницу между серединой 20 века и концом того же века.

Так что боевые действия в северной Африке на топливное снабжение Германии влияли меньше чем никак.
Меньше - потому что и англичане, и немцы, и американцы горючее в Африку во время ВМВ ввозили, а не наоборот.

"А ведь еще были огромные потери ВВС Германии на Западном фронте (порядка 20 дивизий)."
Снова вы в лужу с размаху плюхнулись. В дивизиях считают сухопутные войска, а не ВВС.

"В одной только Битве за Англию Люфтваффе потеряли более чем в 2 раза больше самолетов, чем за всю Сталинградскую битву. "
1. Вы не в курсе, что "битва за Британию" проходила практически исключительно в воздухе, а Сталинградская битва - в основном на земле?
Сочувствую ;-)
2. Вас кто-то обманул. Немецкие потери самолетов во время Сталинградской битвы составили более 3 тыс., из них 744 захваченных на земле.
Это, если у вас проблемы даже с арифметикой на уровне начальной школы, в полтора с лишним раза больше, чем 1887, а не наоборот, как пытаетесь врать вы.

"англо-американские ВВС не бомбят Германию, ... СССР был бы полностью разгромлен к концу 1942 без шансов и вариантов"
Вы потрясающий дебил. Спасибо за доставленное веселье. Ничего так, что значимые англо-американские бомбежки - это 1944год, а вы их последствия на 1941-42 год переносите?

"Открою вам великий секрет: дефицит горючего испытывали ВСЕ воюющие страны"
Не все. СССР и США дефицита не испытывали. СССР имел более чем достаточно собственной нефти, немцы до нее так и не добрались. Единственное, СССР не хватало бензина, но тут выручили США, поставившие 1/3 потребленного в годы войны авиабензина, еще 1/3 произвели с помощью американских химических добавок.
Насчет Великобритании не уверен, но, думаю, у них тоже таких проблем не было. Все-таки они тогда еще контролировали половину мира и их флот был на 1-2 местах в мире по силе. Так что с добычей и доставкой нефти они вряд ли могли испытывать проблемы.

То, что ты там накорябал это не трудности, а мелочи, не достойные даже упоминания. Естественно, в военное время ничего не бывает гладко. Но есть непереходимая разница между ситуацией в Германии и США/СССР по нефти.

Неплохо Германия с синтетическим бензином себя не чувствовала. Это примерно то же самое что сказать, что безногий человек на костылях и с протезами себя неплохо чувствует. Конечно, с протезами лучше, чем вообще без них, но не более того.

Я тут уже одному скинул данные по разговору Гитлера с Маннергеймом, скину и вам. Читайте.
"Сам Гитлер говорит об этом:
"I always had one fear: that Russia would suddenly assault Romania in late autumn, and would annex the petroleum sources…and we would have been not finished yet in late autumn 1940. If Russia had occupied the Romanian petroleum sources, Germany would have been lost"
Там же Гитер говорит о том, что в Африке велисть тяжелые бои, понесены большие потери и что этих сил очень нехватало на восточном фронте (читай начиная с предложения "I can say that today, this very great misfortune upon us").
Вот полный текст разговора Гитлера и Маннергейма в 1942 году
http://civilianmilitaryintelligencegroup.com/19880/transcript-of-a-recording-of-adolph-hitler-and-carl-mannerheim"

"В дивизиях считают сухопутные войска, а не ВВС"
Тут я что-то напутал. Видимо, редактировал текст. Я хотел сказать, что Гитлер был вынужден держать около 20 дивизий (сухопутных) на западе из-за угрозы десанта. Именно тогда, когда ему остро не хватало сил, чтобы взять Москву, Ленинград и Сталинград. Германии не хватило в этих битвах всего чуть-чуть. И дополнительные 300-400 тыс человек очень бы пригодились.
Кстати, дивизии ВВС тоже существуют, так что не надо тут про "в лужу с размаху плюхнулись"!

Кстати, еще ведь чуть позже была такая операция Блиц. В ней Люфтваффе потеряли еще ~2300 самолетов. Огромные потери! Вообрази у Гитлера дополнительные 4000-4300 самолетов в начале вторжения в СССР. Фактически, это позволило бы УДВОИТЬ ВВС Германии в тот момент.

И что там ты за бред несешь о потерях Люфтваффе в битве под Сталинградом? Какие там 3000 самолетов??? Там 700-800 штук всего. Приведи мне пример обратного.

Про горючее уже было в другой ветке. Надеюсь, вам хватит, кхм, возможностей прочитать и понять это там.

"Кстати, дивизии ВВС тоже существуют"
* тяжело и сочувственно вздохнув в очередной раз *
Я не говорил, что дивизии ВВС не существуют.
Я говорил, что считать ВВС в дивизиях не принято.
Почувствуйте разницу.

Дивизии пехотные/моторизированные более-менее близки по составу и боеспособности, и в бою участвуют именно как дивизии. Поэтому сухопутные войска чаще всего считают именно дивизиями.

Дивизии ВВС - это не более чем организационный уровень.
Они могут значительно отличаться между собой по составу и численности.
Они не вводятся одновременно в бой как дивизии - не более чем полками, как правило.

Поэтому, еще раз сообщаю для игспердов-по-википедии, вести счет ВВС на дивизии у вменяемых и понимающих людей не принято.

" Гитлер был вынужден держать около 20 дивизий (сухопутных) на западе из-за угрозы десанта."
Поинтересуйтесь, какие силы были задействованы в ходе ВОВ и чем на их фоне были те 20 дивизий.
При этом, СССР тоже мог выставить на фронт против немцев чуть более половины своей армии - самая большая в мире протяженность сухопутных границ как бы обязывала держать на них значительные силы, особенно против Японии.

"Там 700-800 штук всего."
В википедии, коей исчерпывается ваш уровень познаний, написано про 744 самолета, захваченных как трофеи на земле.
Больше там про самолеты в связи со Сталинградом ничего не написано. Понимаю :-)

Добавим к ним на земле же уничтоженные самолеты в знаменитом танковом рейде на ст.Тацинскую: 351 самолет боеготовый, неск. десятков - доставленных на платформах в разобранном виде.
Это только на земле уничтоженные и захваченные самолеты Люфтваффе, и уже заметно за тысячу перевалило.
А в воздушных сражениях - около 2 тыс.
Вот и считайте, если арифметику освоить уже удалось ;-)

> Ситуация в Сирии сегодня напоминает то, что творилось в Европе в 1944-45 годах. СССР, выдержав на себе все тяжесть войны и сломав хребет фашистской гадине, шел к победе. Запад, видя, что война движется совсем не к тому концу, на который они рассчитывали изначально, решил «помочь» союзникам, и отчекрыжить под себя побольше послевоенной Европы, то есть открыть второй фронт. И начался бег на Берлин. Сталин успел войти в Германию и даже не отдал Лондону и Вашингтону Берлин.

Если изменить географию и название фашистской организации, то в Сирии мы увидим ровно ту же логику событий.

ORLY? То есть в 1944 году Сталин заявил, что запрещённая в СССР организация «вермахт» уже разгромлена, Красная Армия в целом выполнила свою задачу и возвращается домой. Англо-американцы же решили подло воспользоваться плодами сталинской победы и принялись лихорадочно накачивать оружием французское Сопротивление.
Ну да, похоже. Логика событий та же.

Вы буквалист? В считаете что должна быть обязательно полная реконструкция до деталей? Везде и всегда? Или вы просто не понимаете слова АНАЛОГИЯ?

так мы еще в октябре поставили ИГИЛ на грань поражения он там и остался - на грани ??

  • 1
?

Log in

No account? Create an account