yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетика Украины: интервью министра
yurasumy


Министр энергетики Украины Игорь Насалик дал короткое интервью. Очень интересное и в чем-то даже определяющее: какие проблемы перед энергетикой Украины стоят сегодня и что ждать населению страны уже завтра.



Первое и самое важное: энергетика Украины банкрот. Причем банкрот полный. Не знаю, что имел в виду министр, говоря, что внутренняя задолженность энергетического сектора составляет 30 млрд. гривен, но рискну предположить, что это задолженность энергокомпаний перед государством и контрагентами. В любом случае выглядит внушительно. Также я услышал, что денег нет не только у «Энергоатома», которому надо готовить блоки к зиме, но и у министерства, которое не может оплатить потребленную ими же, электроэнергию.

Возвращаясь к «Энергоатому». Это в интервью не прозвучало, но известно, что в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала его имущество общей стоимостью 200 млрд. грн. Это не позволяет брать новые кредиты и производить плановые мероприятия по обеспечению работы АЭС. По этому поводу Насалик обронил фразу, что если ситуация не будет решена, то МАГАТЭ может принять решение по остановке блоков украинских АЭС. И это уже без шуток.

Из менее важного для соседних стран, но очень важного для населения, это то, что Украина вполне может очень скоро стать экспортером электроэнергии. И при этом отказаться от газа, ЮАРовского угля и частично от угля Донбасса. Браво. Я так понимаю, перед новым Кабмином стоит задача уничтожения отечественной промышленности, так как иначе это пустое бахвальство. Можно заменить один вид энергии другим, но нельзя одновременно сократить все с такой скоростью, и при этом ничем не пожертвовть.

Примечательно, что в следующем году от «ЮАРовского» угля решено отказаться. Правда журналистка при этом, улыбнувшись заметила что по факту уголь из ЮАР грузился в Новороссийске… Министр ее поправил с улыбкой, сказав, что это не совсем так: «там использовались разные схемы». Жаль, что подробности этого цирка под названием «диверсификация поставок угля» пока до конца не понятны. Будем ждать.

Второй интересный момент, это уголь из ЛДНР. Пан министр не смог назвать цифру, сколько угля с неподконтрольных территорий закупается Украиной. Да это не военная тайна, но ее открывать никак нельзя. Интересно почему.

Если мне кто-то будет говорить, что в этих схемах отсутствует коррупция, и нет никакой  «зрады», я буду долго смеяться.

Ну и напоследок господин министр не понимает разницы между украинским селом и немецким. Он считает, что отказ от газа на селе это шаг вперед для Украины. Возможно в Германии все так и было. Но не на Украине, где газ остается единственным надежным источником энергии для обогрева и приготовления пищи. Массовый отказ от газоснабжения сел, потребует просто колоссальных инвестиций в энергетику (стабильное и надежное электрообеспечение) и обеспечение частных домов новым оборудованием для обогрева. А откуда нищее сельское население возьмет на это деньги, министр не сказал. Очевидно, что и в дырявом бюджете Украины таких сумм нет.

А вообще все это выглядит смешно, если не было так грустно.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
И ничего не грустно, твари получили что хотели. Нельзя долго пилить сук на котором сидишь и при этом плевать в колодец.

Твари -это простые люди?

Я так понимаю шутка "патриотов": Если что дровами топить будем, а москали пусть подавятся! начинает обретать реальность, во всяком случае в первой её части.
З.Ы. Хотел спросить если кто знает объясните почему все украинские журналисты в интервью в ответ на слова собеседника кивают как китайские болванчики? Такое конечно у всех встречается но эти просто поголовно.

Edited at 2016-05-21 03:43 pm (UTC)

демократия же! если зададут "не тот" вопрос, их по демократической процедуре выкинутна мороз. а они делать ничего не умеют

на 20.05.16 в хранилищах было 8,954 мкм.газа 28,95% от полной емкости
прирост за день 0,02%

http://transparency.gie.eu/index.php/historical?code=25

для сравнения
20,05.15 9,474 мкм 30,16% . прирост 0,23%

20.05.14 10,029 мкм 31,39%

то есть реально закачивается в несколько раз меньше чем год назад.

почему?

Грошей нема. Европа больше газ Украине не кредитует.

"Серёга всё кивает,он соображает,он понимает"-может по этому.

>>>Массовый отказ от газоснабжения сел, потребует просто колоссальных инвестиций в энергетику (стабильное и надежное электрообеспечение) и обеспечение частных домов новым оборудованием для обогрева.

Эмм, а что мешает топить теми же дровами, пеллетами? Демонтировать газовый котел, продать его, на эти деньги (ну может, немного добавить) купить и поставить систему на пеллетах или даже просто печь?

кому продать?

не делайте экономических выводов. Ели будут экспортировать электроэнергию, это не значит, что промышленность ликвидируется. Это значит, что идет санация отраслей украиной промышленности и оптимизация издержек. Вот если бы и энергомощности ликвидировали, то можно было бы писать об уничтожении украинской промышленности.

(...идет санация отраслей украиной промышленности и оптимизация издержек...) а поподробнее можно? Что санируют, что оптимизируют? И каким макаром (в смысле в чём это выражается)?

Edited at 2016-05-21 07:26 pm (UTC)

Да,Украина идет непростым путем реформ в цивилизованное европейское завтра.

главное при этом не снимать шапочку из фольги

Забавно, когда какой то профессор с Задрыпинска РФ рассуждает о том, о чем не имеет хоть какого то елементарного понятия.А Вам, автор , советую обратить внимание на следующие критерии оценки по данному факту:
1.Импорт Украины за период 2014-2015 годов твердотопливных котлов, електрических котлов и водонагревателей, инновационных систем типо тепловых насосов и гелио систем.
2.Производство на Украине твердотопливных котлов и буферов.
3.Програмы для насиления типо "Зеленный тариф" и т.д.
Проанализировав данные факты,Вы удивитесь.Не смотря на потерю рынка(Крым,ДНР,ЛНР),и уменьшение денег в населения, данные сигменты рынка выросли в разы.Такая же ситуация и с производством ( в первую очередь малым частным производством).По газовому оборудованию рост только по кондецыонным котлам и спад по атмосферным .
Если бы так перестраивался не только частный сектор, но и коммунальный, потребление газа в Украине упало бы по предварительным подсчетам до 45-55%.

"По газовому оборудованию рост только по кондецыонным котлам и спад по атмосферным ."

Вы часом этими котлами не торгуете-ли ? :)

газовые котлы конденсационного типа с окуенным КПД - 110% - пришли к нам из Европы.
Там покупатель такого дорогущего котла - (от 90 000 рублей в РФ - против 15 000 за обычный)имел дотацию - за то что газ будет экономить...
В России же например - покупка такого котла - финансово себя не оправдывает. Нет у нас дотаций, а газ дешев.
Не думаю что в Украине - будут платить за покупку дорогого конденсатного котла - как в ЕС. Для этого надо где-то деньги на дотации взять...

Вот только меня не надо рассказывать сказки-может сначала распишете стоимость под ключ твердотопливных и электрокотлов,а то я что-то весь в эйфории до сих пор от всего этого.Газета "Правда" отдыхает

А между тем на «Энергомашспецстали»...

Юра, а между тем тихо и незаметно (как и все действительно важные технологические достижения, оценить которые могут в основном только специалисты) прошла вот какая новость: "На «Энергомашспецстали» (г. Краматорск, входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомэнергомаш») залит и уже откован сифонный полый слиток весом 125 тонн..."

http://www.rosatom.ru/journalist/news/3ee401804cd1db2d833087c2271d5817

В Краматорске (!!!), в зоне АТО, но на территории, контролируемой Украиной, тихо и мирно металлургический завод, принадлежащий Росатому, осваивает новые технологии для страны-агрессора...

Re: А между тем на «Энергомашспецстали»...

Страна-агрессор - это Россия.

как эл.энергия станет дешевле газа??

Юрий, объясните , с какой логикой эти ребята говорят, что топить электричеством может быть дешевле газа?
газ в генерации ТЭЦ это около 65% себестоимости, причем кпд лучших ТЭЦ доходит до 80% при комбинированной генерации (тепло + ээ), и дай бог 45% в лучших ГТУ с конеденсацией.
следовательно стоимость квт минимум =1/(0,65*0,45)= где то в 3(!) дороже,чем топить газом!
только имея чудовщный объем генерации от АЭС и ГЭС можно где-то сравняться с газом.
но ведь и АЭС не вечные

Re: как эл.энергия станет дешевле газа??

Они не столько не вечные, сколько небезопасные прямо сейчас, при текущем уровне обслуживания и профилактики. Не зря МАГАТЭ тревожится.

Re: как эл.энергия станет дешевле газа??

Что за чепуха?
Кто сказал, что газ это 65% себестоимости? ТЭС на угле, газ используется в небольшом количестве только для того, чтоб горел получше. Так что там не будет даже 65% от ТЕКУЩИХ затрат, не говоря уже об общих. И почему это у вас при когенерации растет потребление газа? Это КПД доходит до 80-85%, а не доля газа в себестоимости!

Да и рассчет у вас странный. Что это вы на вычисляли? Начать с того, что КПД среднего газового котла около 80%. У ТЭЦ тоже 80% при когенерации. Только топливо там дешевле. Откуда эти 3 раза?!


К тому же, для газовых котлов нужна отдельная инфраструктура, газопроводы. А для электрических - не нужна. Достаточно только модернизировать существующие ЛЭП и подстанции (а это в любом случае делать нужно из-за износа). И уже нет особой разницы покупать ли условный трансформатор на 20 МВА или на 30 МВА.

Выгодно топить тепловым насосом. Омобенно в южной части страеы. У негт кпд выше 100 процентов то есть потратил 1 квт получил тепла на 3.

Но есть грабли, ему нужно тепло где то взять. Из воздуха можно только если он ну 0 ну 5 градусов. При минус 20 толку нуль. Из почвы можно но затратно надо теплообменник здоровый закапывать (ну и естественно из почвы в той же Сибири фиг какое тепло возьмешь).

Резон в словах министра о переходе на отопление электричеством есть. Все зависит от цен. Если украинская промышленность сдохла, то куда девать энергию, электростанции то еще живые? Напрашивается вывод - пустить в дома вместо другого энергоносителя, газа.
Скорее всего эксплутационные расходы на электричество будут выше, чем в случае потребления газа, однако необходимо учитывать и другив составляющие вроде стоимости котлов и газовой инфраструктуры. Например в Подмосковье Газпром за подключение частного дома к газу берет сумму под миллион рублей, что делает экономически оправданным использовать электричество для отопления. Ну а дорогая энергия стимулирует к энергосберегающим технологиям, что хорошо не только для частного кармана, но всего общества в целом.

Интересно, откуда же взялся газ в украинских сёлах ?
Однажды, прекрасным утром трубы упали с неба ?

А чего все так возбудились то от этого интервью? Уже и Гитлера и Сталина вспомнили и пелетты и дрова и уголь... Министр же просто попросил отказаться селянам от газа и это право народа послать его куда подальше что и произойдёт-всё просто стоимость домов определяется через наличие газа и разнится значительно при равных наделах земли-а вот зерно в его словах есть в виде рекламы альтернативных источников тепла на селе для снижения зависимости от газа. Издёвки в виде кизяком и т.п. топить должны уйти в прошлое и если дешево то почему не сэкономить газ? Конечно мог быть другой мотив чтобы выбить финансирование для распила но это уже другая история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account