yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Лазер, джойстик и буксир
yurasumy


Сегодня СМИ сообщили о том, что в апреле месяце 2016 года США испытали лазрное оружие установленное на корабле ВМС США.

Военно-морские силы США испытали лазерную установку HELMTT в имитированных боевых условиях, сообщает Defense News

Испытания проходили 11-19 апреля, но известно о них стало только сейчас. Во время учений установку впервые подключили к единой сети оперативного управления Армии США.

Задачами боевого лазера стали обнаружение, сопровождение и уничтожение различных целей, включая малые беспилотники, артиллерийские снаряды и минометные мины.

Мощность испытанного лазера составила десять киловатт. Другие подробности не уточняются
.

Американские военные намерены принять на вооружение первые оборонительные и наступательные боевые лазерные установки в 2023 году.


В качестве подтверждения события, было продемонстрировано вот это видео:



Комментарий. Не знаю, может я что-то не то увидел, но я просто в шоке. А что это было? На расстоянии нескольких сот метров, от корабля по медленно движущейся мишени, при помощи джойстика наводится лазер и уничтожает цель.

А что тут гениального, мощного и всеподавляющего? Американцы, что считают, что мы не видели дорогих игрушек, стоимостью в миллионы долларов? Нет, я понимаю, что надо что-то показать, чтобы обосновать дальнейшие "исследования" и получить очередную порцию "бабла". И если такой "примитив" сработает, а судя по реакции СМИ сработал, то я за будущее конструкторов и инженеров, участвующих в данном проекте спокоен. Их дети еще долго не будут голодными.

Интересно, а что именно это изделие они собираются устанавливать на корабли в 2023 году, как-то сообщают СМИ? Если да, то это "зрада".

П.С. Хотя не исключу, что тем самым хитрые американцы просто пытаются ввести нас в заблуждение, чтобы присыпить бдительность. Лично я так бы и поступил.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну я бы ссаными тряпками не спешил кидаться. Систему наведения уж как нибудь они от джойстика избавят- вы уж поверьте. А вот нашим пора потарапливатся , а то ведь задел был да все разработки за атлантикой оказались.

Хрен его знает, может это распил бабла или перспективное оружие будущего, я бы опасался. От ракеты можно уклонится, от лазера нет. Скорость света как-никак.

От ракеты дымовая завеса не спасёт, а от лазера...

Чистый попил - там достаточно легко и быстро сделать хорошую "демонстрашку", типа этой, но сделать серийный "полевой" образец - возникает много проблем. Известно это давно, еще с программы "звездных войн", но появляется новое поколение "политиков", которым можно вновь вешать лапшу на уши :-)

Ну да, можно использовать по зулусам в безветренную, ясную погоду, главное чтоб те копытами пыль не подняли

та не кажить....

киитайцы, вот, порох для феерверков сотни лет пользовали,
а тупые европеоиды ярмарочную шутиху на войне пользовать решили, идийоты... от смеха поди противники помирали..

Огнестрельное оружие и ракеты появились в Китае значительно раньше Европы.


не знаю чего они там испытали в апреле, а ролик загружен в декабре 2014 года

Ну пока сути дела это не меняет. Как бы я увидел, что СМИ ссылаются на него. ждем страшного и ужасного ролика.

Для небольших расстояний, и небольших целей (БПЛА, снаряды, ракеты), лазерное оружие вполне себе перспективно. То есть до 15-20 км, в пределах видимости горизонта, и ПКР, БПЛА, отдельные снаряды скоростью до 1000 м\с.
Для этого достаточны мощности в 10-50 кВт, к которым вполне подобрались разработчики. Это кардинально удешевляет стоимость "выстрела", а следовательно, экономически очень перспективно. Плюс моментальная гибкость реакции, возможность быстрого обстрела множества целей - в перспективе это может кардинально поменять облик морского боя. Для лазерного "купола" значимость ПКР может очень снизится, и могущество средств воздушного нападения исчезнет. Для уничтожения кораблей мощностей лазерного оружия в ближайшие годы врядли будет хватать. Дальность у него тоже ограничена, а поэтому вопрос, какой ответ будет лазерному "куполу", может шансы останутся у гиперзвуковых ПКР, либо у подкалиберных снарядов - то есть всему, что резко сокращает время нахождения в зоне действия лазерного луча. Тем более кинетическое оружие меньше нуждается в начинке из ВВ, в силу своей огромной энергетики.
Так что мое мнение, это не пустышка, а перспективная технология, в своих границах. как и некоторые другие, имеющие шансы сильно изменить облик военной техники, уже в ближайшее время.

Что вы там нагреете, мощностью в 10 - 50 киловатт?

Я бы сказал, на сегодня есть ОДНо применение. Беспилотники сбивать. Тут оно пожалуй придется к месту. Все остальное - почти бесполезно, корабль лазером уничтожить вообще полнейшая утопия... Плюс к тому кто нибудь умный поставит там уголковый отражатель, и придет луч обратно точно к тому кто его послал.

Edited at 2016-05-16 10:00 pm (UTC)

Вот зря тут критикуйствуете. Красивая игрушка, конечно, нужна для обоснования новой выдачи бабла. В конце концов при капитализме главная цель любой деятельности - получение максимума бабла.
С другой стороны если обещают довести до серийного образца к 2023 - есть 7 лет на доведение системы управления, в том числе на разработку автоматизированной системы.
И наконец на сладкое - лазером (при автоматизированном управлении) можно уничтожать быстролетящие цели, в том числе сравнительно мелкие. Т.е. все, начиная от снарядов и кончая гиперзвуковыми ракетами. Ну и самолеты в принципе можно, если ниже уровня облаков. Вот это важное, а не уничтожение рыбацких лодок. Рыбацкие лодки и пулеметом можно крошить, боевые корабли лазером не достанешь - он действует по прямой, т.е. до горизонта, противник тебя за сотни километров ракетой утопит.
И никакая дымовая завеса не поможет - не как ее вокруг летящей ракеты сделать, и не известно, какая там частота, может для него облака водяного пара прозрачны.

Вообще то ракеты умеют входить в атмосферу на скорости 10 - 20 махов. И вот чудо, не сгорают (конечно если там правильно защита сделана). Энергии там выделяется куда больше чем может передать какой-то плешивый лазер.

То есть против ракет и особенно снарядов эта штука ничего не сделает. Ну поставят обтекатель из вольфрама и нагревай хоть до посинения (напротив очень удобно по лучу этому наводиться на цель). Вот против легких БПЛА оно может и сработать. Ну и против вертолетов в некоторых случаях.


А что будет, если посветить этим лазером на уголковый отражатель? Последний мгновенно испарится или успеет порадовать экипаж вундершипа?

Если в нем сделать толстый проводящий слой, экипаж вундервафли вполне успеет порадоваться жизни... точнее в последний раз что-то увидеть своими глазами.

На мой взгляд беспилотники сбивать/ослеплять самое то

Ракетку пустить будет дешевле.

Уверен у вас тоже скоро появятся не имеющие аналоги или превосходящие западные аналоги )

Дык, уже есть и давно, только по причине знания физики и оптики конструкторами, мы лазерами не пытаемся сбивать снаряды, а уныло ослепляем в автоматическом режиме приборы наблюдения и прицеливания... вместе с глазами наблюдателей.

Очень знакомые мотивы в теме пиара лазерного оружия. Там есть серьезные принципиальные проблемы, о которых разработчики, ежели не дураки, никогда не скажут заказчикам. Надо понимать, что за разработкой боевых лазеров стоит прежде всего попил бюджетных денег, а не создание оружия.
Есть маркеры (как любит выражаться Юра). Разработчики любят рапортовать о поражении цели, имея в виду в основном луч лазера попал в мишень. Но хрен где вы увидите реальное поражение снаряда или ракеты.

Впрочем, вот статья о том как пилили на лазерах деньги в СССР (http://rg.ru/2014/10/31/boevoilazer-site.html).
Привожу отрывки:

В 1964 году за создание мощнейшего лазера под названием "Терра-3" берется Нобелевский лауреат по физике Николай Басов. К началу 70-х годов устройство из лабораторий переезжает на полигон недалеко от озера Балхаш и успешно проходит практически все испытания. Например, в присутствии министра обороны СССР маршала Гречко, "Терра-3" попадает с внушительной дистанции в пятикопеечную монету.
Думалось, проект ждет блестящее будущее, но оказалось, что реализовать весь потенциал устройства нынешними генераторами мощности не представляется возможным.
В середине 1990-х годов проект столкнулся с новыми проблемами, на этот раз финансовыми. Спустя несколько лет деятельность перспективной разработки свернули, технологии засекретили и оставили в России, а все имущество было передано Казахстану, на чьей территории и проводились работы.

"Омега"

Практически одновременно с началом работ над "Терра-3" стартовал смежный проект "Омега", который курировал Михаил Прохоров, также Нобелевский лауреат по физике, коллега Басова.
К 1973 году гигантское устройство было собрано. На тот момент оно был абсолютно уникальным и передовым: специальный лазерный локатор, огромная линза с неодимовым покрытием. Установка была способна в полуавтоматическом режиме найти цель в воздухе, оценить и идентифицировать ее, но на самое главное - поражение цели - у нее, как и у ее коллеги "Терры-3", не хватало силы. Практически сразу лазер заменили на быстропроточный углекислотный, который имел куда большую мощность и это дало результат.
На всех последующих испытаниях "Омега" без труда поражала имитации ракет и самолетов противника, однако при всех очевидных плюсах не имела видимого превосходства над традиционными проверенными зенитными ракетными комплексами, тем более стоимость каждой подобной "Омеге" мобильной установки была несоизмеримо выше, чем ЗРК. Финансирование проекта сократили, затем вовсе закрыли

МСУ и Скиф-ДМ

Независимо от проектов стационарных и несъемных лазерных установок шла программа автономных комплексов, получивших название "Мощные силовые установки". Одним из таких лазеров был оборудован специальный опытный корабль "Диксон", который по всем документам проходил обычным лесовозом внушительных размеров.
Оказалось, что переделать корабль под нужды военных не такая уж простая задача. Лазеру требовалась колоссальная мощность в 50 мегаватт, которую силовые установки танкера дать ему не могли. Тогда было решено установить дополнительно три реактивных двигателя от самолета Ту-154. Водород, который неминуемо бы появлялся из-за работы установки, также не входил в планы разработчиков, для решения этой проблемы все судно буквально "прошили" вентиляцией. Для корректировки медного отражателя лазерного луча был построен современнейший компьютер, который автоматически корректировал наведение на цель.
Летом 1980 года лазер произвел свой первый выстрел по условной мишени. Он оказался точным, но слишком слабым - всего 5 процентов от заявленной мощности. Долго ломать голову над этим не пришлось: оказалось, что мощность была потеряна из-за испарений влаги с поверхности моря.


А что, десять киловатт, воздействуя доли секунд, способны прожечь металл? По-моему они и стакан воды не вскипитят. Или там какие-то другие киловатты?

Проблема не в системе наведения, проблема в том что лазер-не лучшее оружие в рассеивающей среде раз, сложен и очень критичен к условиям-два.
У США есть эсминец с рельсотроном-это гораздо более перспективная технология, если бы...не скорость повторного выстрела. Которая в теории секунды, а в реальности-означает практически замену ствола и поддона. И получается скоростельность-пара выстрелов в месяц!

Что же по поводу России-то тут есть новости, которые никто не успевает заметить. Например по гиперспектралым матрицам. А гиперспектр-это возможность видеть в одновременно в инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом свете. Подробностей пока нет-но это намного важнее дорогущей и сложной игрушки.

Да был же уже подобный проект, который успешно испытали и после этого по тихому проект.

Вообще то мне помнится, что в конце концов начали думать о накачке лазера _взрывом_ так как просто забирать электроэнергию - там нужно было столько энергии, что никаких генераторов не хватало.

Так что касается того фильма, то больше похоже на имитацию и подделку.


(Deleted comment)
трактор для этого лучше приспособлен, стоит дешевле)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мы вот тут хихикаем, а теперь представьте результат работы даже слабого лазера со спутника на спутник.

Хотя бред, там пулемет лучше отработает, наверное.

лучше всего там десяток килограммов гвоздей отработает - сразу в 1956 г. человечество отправит

В дремучем 2009 году Гоша накатал про "лазерный лохотрон":

http://gosh100.livejournal.com/31709.html

С тех пор много бабла пендосы напилили ... бггг

ТОП: 17:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 28-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account