yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
ВВП Украины за 1 квартал 2016 года: почти спад
yurasumy



ВВП Украины в I квартале 2016 года вырос по сравнению с I кварталом 2015 года на 0,1%. Об этом сообщает Госстат.
"ВВП в I квартале 2016 по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) составил 99,3%, а по сравнению с I кварталом 2015 года - 100,1%", - сказано в сообщении.

Комментарий. Свой прогноз по ВВП я сделал в феврале. Пока он сходится. Хотя, я вынужден уже немного более пессимистично смотреть на украинскую экономику. Если честно, я ожидал по итогу 1 квартала более высоких результатов (до 3% рост по отношению к 1 кв. 2015 года из которых 1% должен был дать лишний календарный день высокосного года), а на поверку рост составил всего 0,1%, что фактически обозначает даже спад с учетом лишнего дня.

И что уже совсем нехорошо, так это спад по отношению к 4 кварталу 2015 года на 0,7% (минус фактор сезонности).

Вот статистика за последние кварталы (изменение ВВП к аналогичному периоду предыдущего года):


по отношению к предыдущему кварталу с поправкой на сезонность:



При этом вниз статистику потянул именно январь, что логично, так как и спад в 2015 году в феврале-марте был больше январского (последствия Дебальцево). Уже с апреля прошлого года экономика Украины, за счет запуска предприятий ЛДНР начала по статистике «оживать» и в мае-июне вышла на плато, а это значит, что если и дальше все будет идти так как идет сегодня, то уже в апреле мы увидим рост ВВП в районе 0% (может небольшой плюс), а далее небольшой спад. То есть второй квартал экономика, скорее всего, пройдет с небольшим минусом или около нуля (+ - до 1%). А дальше, то есть во втором квартале, все будет зависеть от внешней конъюнктуры и работы правительства Гройсмана.

Пока его работы не видно. «Пацан» занялся привычным для премьера делом, садится на потоки:

Остаться в живых: как новая коалиция делит "Нафтогаз"

П.С. Как говорится, кто бы сомневался, что вороватая семейка Гройсманов пройдет мимо жирных кусков и будет работать на благо экономики Украины.  


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1



Вы несколько ошиблись, все как раз ОК:

.986*1.011*1.014*.993= 1.004

B принцыпе, алгоритмы сезонного сглаживания не слишком то надежны, особенно в условиях когда менящется структура экономики. К тому же они требуют изменять числа риоста задним числом.

P.S. аналитики постепенно выходят на консенс-прогнмоз около 2% роста по результатам года. При чем как традиционно оптимистические типа ICU так и пессимисты типа ЕБРР и Фитча. Как по мне, пока рано что то прогнозировать. Второе полугодие пока плохо предсказуемо.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account