yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
ВВП Украины за 1 квартал 2016 года: почти спад
yurasumy



ВВП Украины в I квартале 2016 года вырос по сравнению с I кварталом 2015 года на 0,1%. Об этом сообщает Госстат.
"ВВП в I квартале 2016 по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) составил 99,3%, а по сравнению с I кварталом 2015 года - 100,1%", - сказано в сообщении.

Комментарий. Свой прогноз по ВВП я сделал в феврале. Пока он сходится. Хотя, я вынужден уже немного более пессимистично смотреть на украинскую экономику. Если честно, я ожидал по итогу 1 квартала более высоких результатов (до 3% рост по отношению к 1 кв. 2015 года из которых 1% должен был дать лишний календарный день высокосного года), а на поверку рост составил всего 0,1%, что фактически обозначает даже спад с учетом лишнего дня.

И что уже совсем нехорошо, так это спад по отношению к 4 кварталу 2015 года на 0,7% (минус фактор сезонности).

Вот статистика за последние кварталы (изменение ВВП к аналогичному периоду предыдущего года):


по отношению к предыдущему кварталу с поправкой на сезонность:



При этом вниз статистику потянул именно январь, что логично, так как и спад в 2015 году в феврале-марте был больше январского (последствия Дебальцево). Уже с апреля прошлого года экономика Украины, за счет запуска предприятий ЛДНР начала по статистике «оживать» и в мае-июне вышла на плато, а это значит, что если и дальше все будет идти так как идет сегодня, то уже в апреле мы увидим рост ВВП в районе 0% (может небольшой плюс), а далее небольшой спад. То есть второй квартал экономика, скорее всего, пройдет с небольшим минусом или около нуля (+ - до 1%). А дальше, то есть во втором квартале, все будет зависеть от внешней конъюнктуры и работы правительства Гройсмана.

Пока его работы не видно. «Пацан» занялся привычным для премьера делом, садится на потоки:

Остаться в живых: как новая коалиция делит "Нафтогаз"

П.С. Как говорится, кто бы сомневался, что вороватая семейка Гройсманов пройдет мимо жирных кусков и будет работать на благо экономики Украины.  


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Данные скажем прямо меня весьма озадачили. Нужно будет смотреть что потянуло ВВП вниз. Возможно, порты и банки которые не светятся в отраслевой статистике.
И да, я все еще считаю что окно прогноза за полугодие(3-7) релистичным, хотя и ближе к нижней границе с учетом этих данных . По крайней мере, март был заметно лучше января.

Будем наблюдать
P.S. вышли данные по апрельскому экспорту/импорту (по 3 млрд)
P.P.S. если бы я был сторонником теорий заговора я бы сказал что укрстат химничит занижая кроликовскую базу для гройсмана. Но я теорий заговоров не люблю.

Edited at 2016-05-16 07:21 pm (UTC)

П.С. да читал. И не просто 3 млрд. долларов, а 3.1, что больше апреля 2015 аж на 30 млн. долларов. Но это стагнация, которая вверх ВВП не потянет, а лишь не позволит сильнее упасть. (Кстати бюджет за апрель просто аховый). Частично это эффект отскока цен на металлы, которые были краткосрочными и вновь пошли вниз. Рост достигнут за счет зерна и олии. Конец года по пшенице даст спад, это уже однозначно. Кукурузу будем смотреть, раньше начала августа точных прогнозов по ней не будет.

И кстати платежный баланс ушел в минус. Импорт таки зашкаливает.

Ну что же давайте подождем конца полугодия.

Edited at 2016-05-16 07:54 pm (UTC)

Вы конечно оптимист. Вы считаете, что во втором квартале удастся украинской экономике в среднем расти минимум на 6%? Если нет, то вы никак не получите 3% по итогу полугодия.

Насколько я пока что могу судить наиболее значимые факторы 1 квартала были сокращение в энергетике, аномально плохой январь и относительно высокий базис сравнения в торговле.
Все эти факторы не будут действовать во втором квартале, так что давайте подождем.

Сокрашение российского рынка частично скомпенсирована азией.

Давайте подождем. Я же не против.

И я дождался. И тоже опять подождем. До полугодия.

Пока вижу потребление эл энергии в мае 2015 11607.5 а прогноз по маю 2016 по максимуму 10540 т.е. снижение значительное при чем все области работают без превышения диспетчерского графика...Выводы делайте сами. По газу та же картина. Чего там Укрстат рисует покрыто мраком(кстати это только оценка ВВП за 1 квартал)

Лёха ты реально веришь , что украину не поделили?????

  • 1
?

Log in

No account? Create an account