yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Провал «свободной торговли» с Европой
yurasumy


Зона свободной торговли Украины с ЕС (ЗСТ с ЕС) уже действует в полном объеме. Правда, есть еще послабления для украинской стороны с точки зрения соблюдения стандартов внутри страны и некоторых других переходных моментов, но первые результаты опрометчивого решения Киева уже видны отчетливо. Резкий спад экспорта (на 21,7%) даже по отношению к провальному 2015 году, возвращение в дефициту торгового баланса на фоне троекратной девальвации национальной валюты и нищета населения. При этом ведущие экономисты страны говорят о том, что это только начало трудного экономического пути в Европу, который пройдут далеко не все (если кто дойдет). И при этом украинские политики продолжают наступать на одни и те же грабли готовя такие же антиукраинские ЗСТ с Турцией и Канадой. С кем угодно, на любых условиях, пусть даже самых кабальных, лишь бы не с Россией.

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Издалека видится, что главное - досыта накормить население ВНУТРИ страны, чтобы своим людям было с чем идти на рынок и рынки не пустели.

Нельзя досыта накормить население, если у населения нет денег на покупку продуктов. Денег не будет, если не будет экспортных товаров или услуг. А если договоры убивают металлургию и сельское хозяйства - основы промышленности - значит, у людей просто не будет работы, и купить даже самые дешёвые товары они не смогут.

Поэтому украинцам нужно быть более умными (просто банально умными) при анализе перспективных ДЛЯ НИХ рынков сбыта. Видимо, с умом проблема у руководства серьезная.

Огороды спасут,как всегда. Если конечно землю у мелких собственников не поотнимают.

за что боролись...

а что хохлы ожидают от юдократов и оккупантов своей страны?.. только порок и рабского труда.

почему провал?
европа даже очень одобряет ...

ЭТО ВСЁ ВРАНЬЕ!
Эксперты заявляют -
"Экономику Украины ожидает рост" - Bloomberg
"В последнее время экономика Украины стабилизируется"
"перемирие в Донбассе позволяет компаниям более уверенно делать инвестиции"
"уровень потребительской уверенности постепенно растет" - экономист украинской инвескомпании Dragon Capital Елена Белан объясняет.
"Промышленное производство увеличилось на 3,7 процента"
"6 мая в Международном валютном фонде заявили, что вскоре Украина войдет в период рекордного экономического роста!"
"Украинский Минфин прогнозирует рост ВВП на уровне трех процентов"
ВАТА - ПОСТОРОНИСЬ И ЗАВИДУЙ В СТОРОНКЕ, УКРАИНА ШАГАЕТ ВПЕРЕД!

Значит готовятся снова грабить...

Кстати через год через два вполне возможно.
Но как бе на фоне низкой базы дело несложное, шаг вперед и два назад.

Да вообщем то вполне осознанный выбор населения Украины.
Украинцы - люди без амбиций, главное садочек возле хаты, скотинка. Ну, так считается. Зачем им промышленность? Страна будет работать на сельское хозяйство, еда - необходимый товар во все времена. Найдут в этом свою нишу. Вторая ниша, заробитчане. Поляки будут довольны, наверняка они предпочтут брать батраками украинцев, чем арабов-беженцев. В Россию будут ездить на стройки, я надеюсь наши правители не удумают вводить визовый режим. Население в городах сократится до какого-то уровня и застабилизируется. Когда-нибудь смогут достичь жизненного уровня албанцев или даже румын, так что не пропадут.
Главное, у них будет безвизовый режим )

Насчет экспорта еще ничего не ясно.
Допустим, за январь 2016 падение к январю 2015 было аж 32%
А за январь-февраль 2016 падение уже 21%
Путем нехитрых вычислений получаем падение за февраль 2016 к февралю 2015 - 11%. Уже лучше.
Посмотрим, что там по итогам первого квартала выйдет. Есть основания полагать, что удастся удержать падение в пределах 10%, а по итогам 6 месяцев выйти в плюс.

"Сегодня на киевском рынке «элитная» говяжья вырезка стоит за 200 гривен. В Польше в два раза меньше (около 15 злотых или примерно 100 грн)"
А вот это - неправда. В Польше говядина как раз дорогая и нормальная цена составляет не менее 25 злотых за 1кг. Поэтому никако вытеснения я тут не ожидаю.
Раньше можно было сказать, что курица и свинина в Польше дешевле, но из-за дикой девальвации эта разница растворилась. Не думаю, что украинскому сельскому хозяйству что-нибудь угрожает на внутреннем рынке. А вот если Украина хочет нарастить экспорта, то ОБЯЗАНА переходить на мировые стандарты! Это абсолютная необходимость. И дело тут не только в ЕС, но и в остальном мире.

Edited at 2016-05-16 05:13 pm (UTC)

Уже вышло. Падение около 13-14% по марту

Нет такой вещи как МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ. Есть стандарты ЕС. И стандарты США. И те и другие активно используют чтобы давить конкурентов.

если уж совсем быть точным, то экспорт в ЕС не вырос но и не упал (в пределах погрешности). Долларовые цены в этой торговле не выражают ровно ничего. А в евро- как было порядка 1 млрд евро в месяц в первом полугодии 2013 так и есть сейчас. Более того, цена украинского экспорта падала даже в евро, так что физический экспорт в ЕС все таки рос и менял структуру (меньше стали, больше с/х).



____________
По поводу торгового баланса в 2016.

За 1 квартал был небольшой минус (по товарам + услугам). Но в апреле по товарам был плюс, значит с услугами будет еще более существенный профицит (отчего НБУ и выкупил почти 700 млн).
Еще более интересна структура импорта: за 4 месяц импорт просел с 12,4 до 11,7 млрд. Но при этом импорт топлива упал с 4 до 2 млрд , то есть по остальным группам был существенный рост- порядка 1,5 млрд в долларах.

В структуре импорта сейчас очень болшая доля инвестиционных товаров.

Edited at 2016-05-17 11:05 am (UTC)

Лучше с умным потерять, чем с Хуйлом торговать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account