yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Провал «свободной торговли» с Европой
yurasumy


Зона свободной торговли Украины с ЕС (ЗСТ с ЕС) уже действует в полном объеме. Правда, есть еще послабления для украинской стороны с точки зрения соблюдения стандартов внутри страны и некоторых других переходных моментов, но первые результаты опрометчивого решения Киева уже видны отчетливо. Резкий спад экспорта (на 21,7%) даже по отношению к провальному 2015 году, возвращение в дефициту торгового баланса на фоне троекратной девальвации национальной валюты и нищета населения. При этом ведущие экономисты страны говорят о том, что это только начало трудного экономического пути в Европу, который пройдут далеко не все (если кто дойдет). И при этом украинские политики продолжают наступать на одни и те же грабли готовя такие же антиукраинские ЗСТ с Турцией и Канадой. С кем угодно, на любых условиях, пусть даже самых кабальных, лишь бы не с Россией.

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Издалека видится, что главное - досыта накормить население ВНУТРИ страны, чтобы своим людям было с чем идти на рынок и рынки не пустели.

Нельзя досыта накормить население, если у населения нет денег на покупку продуктов. Денег не будет, если не будет экспортных товаров или услуг. А если договоры убивают металлургию и сельское хозяйства - основы промышленности - значит, у людей просто не будет работы, и купить даже самые дешёвые товары они не смогут.

Поэтому украинцам нужно быть более умными (просто банально умными) при анализе перспективных ДЛЯ НИХ рынков сбыта. Видимо, с умом проблема у руководства серьезная.

Иногда кажется, что понятия "умный" и "руководство Украины" не сочетаются.

слово "кажется" лишнее

Ну да, в Киеве "место такое, проклятое"(с).

Потерять 30% рынка сбыта - Россию, не имея готовых контрактов с Азией и Африкой - больше продавать некуда, всё занято - это самоубийство. Транзит в Китай по территории России закрыт, значит - только морем, а половина портов - тоже потеряна, нужны новые терминалы, а для этого - опять деньги.

Россия - один из самых емких рынков. Просто даже банально за счет численности населения и за счет близости территориальной. Плюс еще ПРИВЫЧНОСТЬ для населения украинских товаров. Поэтому рубить сук, на котором сидишь недальновидно как минимум.

Кто б спорил. Именно об этом говорили в Донецке, Луганске и Харькове два года назад, отказ от сотрудничества с Россией - медленная (в течении десяти лет) смерть местной промышленности, про сельское хозяйство других областей предоставили думать тамошним жителям.

А разве это не Россия в одностороннем порядка блокирует украинский экспорт? Что, Украина прям взяла, да откзалась экспортировать продукцию с/х и пищепрома? Нет! Россия решила таким образом надавить на Украину. И эта тактика не нова, ее уже 10 лет применяют.

И, самое главное, Крым, который сам и линии электропередач подорвал, и воду перекрыл сам себе, и продовольственную блокаду устроил. В одностороннем, так сказать, порядке...

У еврейские морды...Ну я придумал что надо делать! 1.поставлять русские товары под видом канадских вна Украину поставлять русские товары под видом турецких вна Украину поставлять украинские товары в россию ''через турцию и канаду'' работаем

Огороды спасут,как всегда. Если конечно землю у мелких собственников не поотнимают.

Не спасут. Основная часть населения - в городах, чтоб получить хотя бы овощи - нужно соток шесть, в черте города столько огородов не нарежешь, а за город - транспорт нужен. Это только картошка, а хлеб и прочие ништяки? А зерна надо -тонну на морду на год.

А в чем проблема дорогой уважаемый дружище?Будем кормить украинцев компьютером укрстата, в компьютере 62 миллиона тонн урожай зерновых,значит где-то ж имеется это зерно, в компьютере 2 миллиона тонн овощей, например форбсовский журнал писал что производство овощей на украине 2 миллиона тонн выросло в 2015 году по сравнению с 2014,по документам и по сообщениям автожурналов вна Украине 200 машин на тысячу населения в базах ГАИ и прочих базах,в том числе грузового транспорта в каждом областном центре имеется просто навалом мазов,камазов,грузовиков Man, IVECO,Volvo и других марок в том числе Freightliner и количество ланосов невероятно огромно в багажник ланоса помещается до ста килограм лука,картошки,капусты,морковки,чеснока,сала,курицы,масла,молока в банках закрытых крышкой и укутанных чтобы не побились и алюминиевых бидонах, а количестве газелей я вобще умолчу газелей по моему больше чем дачников, целая куча фургонов микроавтобусов и пикапов, не волнуйся внаукраина не пропадет

пачку пшенной крупы за 10 гривен в экомаркете билле фуршете или максимаркете а также в других супермаркетах можешь купить

Воды на колонке или в бювете можешь набрать

соли по 10 гривен килограмовая пачка славянской можешь купить или с западной украины

Тонна на человека - это с пересчётом кормового зерна для скота и прочая и прочая. Вопрос стоит не в том, чтоб получить зерно, а в том, что конечный потребитель не сможет купить продукты - потому что сворачивание промышленности оставит без работы изрядную часть населения.
Те шестьдесят с лишним миллионов тонн - украинцам не принадлежат, и проблема в том, что для того, чтоб вырастить этот урожай нужно от силы три миллиона человек - это с учётом перевозок, инфраструктуры и обслуживания.

Промышленность где-то есть но она спрятана от официальной статистики и учета,что не мешает ей зарабатывать хорошие деньги клепают металл,насосы,автомобили,бытовую технику,турбины,металлические изделия в том числе порошковой металлургии ,прокат,текстиль и одежду,сантехнику различных фирм,фарфор и фаянс в том числе для производства раковин и унитазов,двигатели на авто и авиационные,электроды,бумагу и бумажные изделия,лес,изделия тяжелой и легкой промышленности ткани,руду, точнее различные руды различных видов железную титановую,магниевую,алюминиевую,глиноземы различных видов и типов ,глину,землю для сельхозработ,биопрепараты микробиологические,семена,удобрения,лекарства,витамин С,спирулина на основе водоросли хлорелла,антибиотики и антисептики,лекарства от желудочного недомогания в частности фосфалюгель и маалокс,бинты,перевязочные материалы,йод,зеленый бриллиант также известный как зеленка,различные алкогольные напитки водку пиво вино слабоалкогольные напитки,лимонады,изделия пищевой промышленности и хлебобулочные изделия,ракеты на южмаше типа ракет SL3 85-го года выпуска но тем не менее удачных, авиадвигатели,древесину,строительные материалы,гипсокартон,цемент,асбест,гипсы различных видов и типов,спички очень популярные в польше ровенская фабрика,соль сахар на различных заводах и после этого говорят бедная несчастная украина.повбывав бы

Ну производят, точнее, производили, но руда и сталь в цене падают, химпром потихоньку дохнет, продовольствие и алкоголь производили для продажи в Россию - так что не всё так радужно.

Кроме того простой математический расчет дает 1.5 тонны на человека только зерна ,не считая овощей скотины курочек молока сала и всяких товаров вроде газировки которую производят при помощи сверхдешевых ароматических и вкусовых добавок и сахара которого кстати вна украине производится более двух с половиной миллионов тонн, и страна которая имеет столько зерна ,и ВВП за 2016 год 2.25 триллиона гривен официально, а неофициально вобще бог его знает сколько не может бедствовать окончательно в том числе с балансом гривневой массы денег так называемом аггрегате М2 согласно сайта investing.com 2 триллиона гривен и бог его знает сколько гривен на самом деле я встречал информацию что обычный труженник получает еще и зарплату в конвертах и доплаты различных видов и типов, так что никакая остановка промышленности основанной на экспорте или нелегальной торговле со странами дальнего и ближнего зарубежья СНГ,ЕвразЭС не грозит а также внутренний украинский рынок емок и богат достаточно для того чтобы раскупать товары созданные украинской промышленностью ведь согласно ряду статистических источников до 83 процентов товаров продаваемых в рознице то есть через магазины и супермаркеты они отечественного производства, а также 50% непродовольственных товаров,одежда канцелярские изделия строительные материалы также отечественные

Информация про конверты рассмешила отдельно.А уж ёмкость рынка - просто дикая, конечно, но последние десять лет импорт выше экспорта, деньги постепенно вымываются из страны, ВВП так и не достиг уровня 1990-го года, промышленность постепенно разрушается, но если вернуться на уровень 19-го века, то да, можно жить богато.

Еще Столыпин озаботился этим вопросом пытаясь согнать в за Урал, потому что земли элементарно не хватало. А плотность населения в стране, в два три раза ниже чем сейчас была. А если скажем в Европе поменять сейчас пропорции сельских и городских жителей местами, с учетом работы всех на земле, то голод будет уровня 20-х.

Население Укрианы не сильно и изменилось за 100 лет. Гражданская война, коммунистические репрессии и голодоморы, ВОВ (в том числе и холокост) и миграция за последние 20 лет. Имеем около 35 млн на сегодня.

Пачку пшеной крупы за 10 гривен в экомаркете,универсаме билла,мегамаркете,максимаркете или просто макси, в фуршете и других супермаркетах купить можно

за что боролись...

а что хохлы ожидают от юдократов и оккупантов своей страны?.. только порок и рабского труда.

почему провал?
европа даже очень одобряет ...

ЭТО ВСЁ ВРАНЬЕ!
Эксперты заявляют -
"Экономику Украины ожидает рост" - Bloomberg
"В последнее время экономика Украины стабилизируется"
"перемирие в Донбассе позволяет компаниям более уверенно делать инвестиции"
"уровень потребительской уверенности постепенно растет" - экономист украинской инвескомпании Dragon Capital Елена Белан объясняет.
"Промышленное производство увеличилось на 3,7 процента"
"6 мая в Международном валютном фонде заявили, что вскоре Украина войдет в период рекордного экономического роста!"
"Украинский Минфин прогнозирует рост ВВП на уровне трех процентов"
ВАТА - ПОСТОРОНИСЬ И ЗАВИДУЙ В СТОРОНКЕ, УКРАИНА ШАГАЕТ ВПЕРЕД!

Значит готовятся снова грабить...

Кстати через год через два вполне возможно.
Но как бе на фоне низкой базы дело несложное, шаг вперед и два назад.

Да я собственно не против. Главное - за счет чего?

за счет крайне низкой исходной базы по результатам года
при падении на 80% копошения в пределах нескольких процентов частенько бывают

В 2016 из исходных данных прибавился отток капитала, выплаты по процентам МВФ и др.. Собрали денег больше за счет повышения тарифов и сборов, но потребление снизилось. А денего от МВФ так и не было.

Цены на нефть приподнялись, но металлопрокат так быстро не среагирует.

Хотя про нефть я ляпнул глупость. Она в среднем была выше нынешних цен)

Да вообщем то вполне осознанный выбор населения Украины.
Украинцы - люди без амбиций, главное садочек возле хаты, скотинка. Ну, так считается. Зачем им промышленность? Страна будет работать на сельское хозяйство, еда - необходимый товар во все времена. Найдут в этом свою нишу. Вторая ниша, заробитчане. Поляки будут довольны, наверняка они предпочтут брать батраками украинцев, чем арабов-беженцев. В Россию будут ездить на стройки, я надеюсь наши правители не удумают вводить визовый режим. Население в городах сократится до какого-то уровня и застабилизируется. Когда-нибудь смогут достичь жизненного уровня албанцев или даже румын, так что не пропадут.
Главное, у них будет безвизовый режим )

Насчет экспорта еще ничего не ясно.
Допустим, за январь 2016 падение к январю 2015 было аж 32%
А за январь-февраль 2016 падение уже 21%
Путем нехитрых вычислений получаем падение за февраль 2016 к февралю 2015 - 11%. Уже лучше.
Посмотрим, что там по итогам первого квартала выйдет. Есть основания полагать, что удастся удержать падение в пределах 10%, а по итогам 6 месяцев выйти в плюс.

"Сегодня на киевском рынке «элитная» говяжья вырезка стоит за 200 гривен. В Польше в два раза меньше (около 15 злотых или примерно 100 грн)"
А вот это - неправда. В Польше говядина как раз дорогая и нормальная цена составляет не менее 25 злотых за 1кг. Поэтому никако вытеснения я тут не ожидаю.
Раньше можно было сказать, что курица и свинина в Польше дешевле, но из-за дикой девальвации эта разница растворилась. Не думаю, что украинскому сельскому хозяйству что-нибудь угрожает на внутреннем рынке. А вот если Украина хочет нарастить экспорта, то ОБЯЗАНА переходить на мировые стандарты! Это абсолютная необходимость. И дело тут не только в ЕС, но и в остальном мире.

Edited at 2016-05-16 05:13 pm (UTC)

Уже вышло. Падение около 13-14% по марту

Так а что на сайте Укрстата нет информации за март? Откуда у вас сведения?
И почему тогда в посте приводится информация за январь-февраль?

http://blog.liga.net/user/aohrimenko/article/21991.aspx
Вот тут товарищ пишет, но где он взял эти данные таможни?!
Если он прав, то выходит падение за 1 квартал 18%. Дерьмовый показатель... Я рассчитывал, что провальный январь сменится относительно успешной весенней частью года.

Нет такой вещи как МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ. Есть стандарты ЕС. И стандарты США. И те и другие активно используют чтобы давить конкурентов.

Стандарты ЕС и США это и есть мировые стандарты.
Стандарты IEC, IEEE, ANSI - общеприняты. Аналогично и в остальных сферах. А товары, сертифицированные по ГОСТу нафиг никому не упали, кроме СНГ.

Общеприняты... в США и в ЕС, И все.

Не путайте только с ANSI да и то не везде. Кстати в самих США очень многое вообще не по стандартам, и ничего, живут.

если уж совсем быть точным, то экспорт в ЕС не вырос но и не упал (в пределах погрешности). Долларовые цены в этой торговле не выражают ровно ничего. А в евро- как было порядка 1 млрд евро в месяц в первом полугодии 2013 так и есть сейчас. Более того, цена украинского экспорта падала даже в евро, так что физический экспорт в ЕС все таки рос и менял структуру (меньше стали, больше с/х).



____________
По поводу торгового баланса в 2016.

За 1 квартал был небольшой минус (по товарам + услугам). Но в апреле по товарам был плюс, значит с услугами будет еще более существенный профицит (отчего НБУ и выкупил почти 700 млн).
Еще более интересна структура импорта: за 4 месяц импорт просел с 12,4 до 11,7 млрд. Но при этом импорт топлива упал с 4 до 2 млрд , то есть по остальным группам был существенный рост- порядка 1,5 млрд в долларах.

В структуре импорта сейчас очень болшая доля инвестиционных товаров.

Edited at 2016-05-17 11:05 am (UTC)

Лучше с умным потерять, чем с Хуйлом торговать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account