yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Мирный АТОМ: бизнес длиною в столетие
yurasumy


Замечательный цикл статей об атомной энергетике. Написан цикл легким понятным стилем и с юмором.
Первая статья вводная.
Вторая посвящена отдельно-взятому расчету о том, выгодно ли строить России АЭС в кредит или нет.
Четыре последние рассказывают увлекательную историю ядерной гонки, которая разразилась в мире после ВМВ. Кому СССР обязаны своим выигрышем и почему США эту гонку проиграли.

1. Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке.

2. А есть ли выгода в АЭС?

3. Мир вокруг “иглы”

4. Мир вокруг "иглы"- 2 или "Игла" в Европе.

5. Мир вокруг “Иглы”-3 или “Игла” в Азии

6. Мир вокруг “Иглы”-4 или “Игла" в США.

Реомендую.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Юра, читать можно только из-за стёба,

если начинать читать внимательно, начинают вылезать передёргивания и несоответствия, а это неприятно. Судя по всему, автор готовился к написанию цикла, возможно, даже консультировался со спецами. Потом изложил, как понял, а вычитка, да кому она нужна, постылая...

Re: Юра, читать можно только из-за стёба,

например

Там еще продолжение есть:

ВОУ -НОУ или “Мегатонны в мегаватты”. Часть 1.
https://www.facebook.com/notes/boriss-alestar/воу-ноу-или-мегатонны-в-мегаватты-часть-1/259880051031150

Edited at 2016-05-15 05:28 pm (UTC)

Вас никогда не удивляло, что когда речь идет о вещах, свойства которых хорошо известны каждому человеку, то отставание налицо, когда же речь идет о вещах, характеристики и зачастую сам факт их существование мы можем узнать только от пропагандистов, то мы сразу оказываемся впереди планеты всей.

Edited at 2016-05-15 05:37 pm (UTC)

Браво! Мощность экономики выражается в айфонах, а не скучных циклотронах и ракетных двигателях. Холодильник гораздо нагляднее сравнивать.

Жесть гремящая... :0)

А ничего, что это именно Вы не имеете представления об излагаемом?.. М.б. пора заняться самообразованием?
Автор, конечно, пропагандист. Но и тот задел, на который мы в моей отрасли явно впереди, имеет место как факт (несмотря на то, что автор так и не врубился, о чём он пишет). Как бы Ваше незнание этого факта его не отменяет.

И насчёт отставания в хорошо известных всем вещах не просветите? А то так тёмным и помру.

Отставание штука весьма относительная. Если страна может делать все что ей нужно (даже покупая какие то технологии) то это нормально. И то что Россия не делает крутую элементную базу - ничего страшного, все сразу делать нельзя.

Проблема России не в этом, это как раз миф пропагандистов - либерастов. Проблема в том что она все еще отстает в _инновациях_. США можно ругать можно хвалить. Но как только появляется новое направление, тут очень быстро создаются стартапы, команды энтузиастов, и начинают копать. Тут копают по огромному количеству направлений причем понимая то 90 процентов выкопанного будет мусором (пример - имеется с десяток стартапов занимающихся термоядом! Вы вот наверное не в курсе а их с десяток.). И налажен процесс
- новая идея - стартап - венчурный капитал
- если неудача - закрыть нафиг распродать и на начало
- если удача - компания растет, инвестируется, получается финансирование.
- потом она или делает себе имя или ее покупает уже большая толстая компания.

И все это - и это важно - ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ! ГОС КОМПАНИИ не могут быть на передовой инноваций. Они для этого слишком неповоротливы.

В России это все еще не понимают. Сделали энтузиасты CP-10 замену L-39 - народ в основном обсуждает не то _какие они молодцы и как им дальше развиваться и инвестирвоаться_ а _что они может украли_. Тут был пример - фирма которая создала сеть кажется быстрой пиццы - бросила клич _кто хочет работать с нами, приходите_. В России - несколько ответило никто не пришел. В США - набежала толпа желающих рискнуть и попробовать (при том что начинать там всем надо с _работы на кухне_). Американцы открыты для изменений и инноваций. Россияне все еще не открыты. Гос конторы это не изменят потому что они слишком неповоротливы. И тут проблема. А не в том что какие то микросхемы не делают, в целом то ряд отраслей вполне на уровне и вполне развивается.

И еще я уже писал - людям нужна семья, дети, жилье, школы, медицина, отдых. Им не нужны _больше гаджетов или Интел на 4 гигагерца вместо двух_ или даже _облако Амазон_. Это все мелочи не слишком важные. Другое дело что например сейчас пойдет бум 3D принтеров и технологий. Те кто упустят будут платить деньги, те кто это поймают будут получать деньги. И лучше быть на стороне получающих.

Edited at 2016-05-16 10:10 pm (UTC)

Этот парень есть в ЖЖ?

Добавьте еще "ВОУ - НОУ или "Мегатонны в мегаватты" Часть 1" http://naspravdi.info/analitic/7093

я подожду выхода всего цикла. я специально оставил

Жаль закрыты комментарии ко второй статье. Человек очень не плохо посчитал внешнюю выгоду, только есть ещё зарплаты, налоги, рабочие мета и т д в самой России. Это тоже хоть и косвенно но работает в плюс.

Там некоторое лукавство с цифрами таки присутствует. Например считается и выручка АЭС и доходы от продажи ей топлива. Но ведь топливо будут покупать как раз-таки из денег с выручки. Т.е. реально получится несколько меньше за счет покупки у самих себя. Плюс все остальные контракты посчитаны, как будто они заключены на тех же условиях, что вряд ли. Где-то может быть в плюс, где-тов минус. Для общего ознакомления просто отлично, но глаз немного режет

Точно цифры могут знать только те кто составлял и курировал контракты и это очень ограниченный круг людей. Поэтому такие статьи +\- лапоть по деньгам. Но суть то не меняется, такие контракты это реальная прибыль и не маленькая.

Edited at 2016-05-15 09:53 pm (UTC)

Спасибо. Почитаем.

Ну и лажа
Аффтар, видимо, раньше писал для удафф.ком, где ему самое место.
Гигантское количество фактических ошибок! Плутоний-238, "2 комплекта твэлов в год", себестоимость 1 цент за киловатт-час...
Боже, как мне это развидеть?

Я даже не берусь там фактические ошибки посчитать. Автор категории _журналажник слышал слова Плутоний, Центрифуга, Ядро_. Хотя если отфильтровать чушь то можно найти кое что интересное.

Даже комментировать не хочу. Бред на бреде сидит и бредом погоняет.

Для начала, плутоний для Толстяка был получен на ядерных реакторах. На ускорителях нарабатывали мизерные количества чтобы посмотреть на физические свойства (это очень необычный по физике металл).

Главное почему так полюбили именно плутоний - его требуется меньше для получения крит массы, что позволяет создавать более компактное оружие и делать менее мощные бомбы. Тот же Толстяк так сделан именно потому что сделать бомбу как Малыш - встречный выстрел двух кусков материала - взрыв бы получился от силы в пару килотонн, поэтому для взрыва обжимали сферу с в нечто много больше чем просто крит масса.

Плутоний в реакторах вполне работает. Там проблема скорее в том что у него все таки другие сечения и захвата и просто распада, и ему нужна другая температура нейтронов чтобы реакция шла как надо (в реакторе реакция идет так что он не-критичен на мгновенных нейтронах но критичен по задержанным - это когда ядро распадается не сразу а сначала лопает нейтрон потом долго думает потом не выдерживается и расщепляется - именно за счет такого процесса реактор легко управляется).

БН реакторы имеются не только в России, россия одна из то ли 3 то ли 4 стран с ними. Другое дело что в США из за бюрократии и засилия зеленых ядерную энергетику просрали и по сути сегодня в отрасли три страны
- франция
- Россия
- Китай
США представлены но чем дальше тем там все тоскливее.




Ну ёлки-палки. «Бред на бреде и бредом погоняет». Ебланы тоскливые, или пруфы, или несчитово! Напишите сами, если осилите.

Не, не осилите 😹

UPD: Автору — респект 😻

Edited at 2016-05-16 08:52 pm (UTC)

Ну нельзя же столько фактических ошибок ляпать!

Лубочная картинка для чайников

Как встретил название "Облучённое ядерное топливо", так чуть не прослезился от умиления. Такая лажа...
Но в целом - рациональные крупинки в тексте есть. Так что не совсем отстой.

Для фактического материала по теме - лучше цикл статей "Капитан Атом" у Анпилогова почитать...
Или сразу его книжку "Мир на пике..."

Лубочная картинка для чайников

Как встретил название "Облучённое ядерное топливо", так чуть не прослезился от умиления. Такая лажа...
Но в целом - рациональные крупинки в тексте есть. Так что не совсем отстой.

Для фактического материала по теме - лучше цикл статей "Капитан Атом" у Анпилогова почитать...
Или сразу его книжку "Мир на пике..."

Представления не имел, что уважаемый Юрий дал эти ссылки - потому и реагирую с таким опозданием. Спасибо за ругань - практически вся по делу и, что особенно приятно - именно по тем ляпам, которые были сделаны, разумеется, от моего тотального непонимания и незнания. Вот только есть пара моментов. Если вы заметили, цикл публикуется на ФБ. Не на ЖЖ, не в Афтершоке, не на Конте. И цель была поставлена мной перед собой - суметь заставить именно ФБ публику обратить внимание на атомный проект. Если кто-то испытывает уверенность, что ФБ-публика готова сразу читать статьи уровня Алексея Анпилогова - это точно не я. Мало того: я уверен, что напиши я первую заметку, начав ее с эффективных сечений захвата и распада - количество прочтений было бы мало отлично от нуля. А вот это - с ляпами, со стебом - читают. И - переходят к более серьезным статьям, учатся читать atominfo, atomicexpert. Персонально мне этого вполне достаточно, я отнюдь не рвусь в блогеры уровня владельца страницы)Ляпаю, порой откровенно передергиваю - видите же в первой статье цикла "утку" про "уникальность" российского производства МОКС-топлива. Но тест прошел удачно: интерес к теме есть даже среди завсегдатаев ФБ. Не пропадет этот интерес - буду потихоньку поднимать планку, если силенок хватит. Так что - спасибо за внимание, спасибо за ругань! Надеюсь на понимание.

Хорошо всё в статьях. Зарабатываем. Это очень хорошо. Но ГДЕ ДОРОГИ!?!?! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account