yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение Украины: не работает
yurasumy


Укрстат выдал данные по торговле за 2015 год в разрезе каких (по стране производителю) и сколько товаров было продано на Украине. В прошлом году я писал, что Украина впервые за свою историю продала на внутреннем рынке импортных товаров больше, чем своих собственных. Как показывают данные статистики данная тенденция продолжилась и в нынешнем году. Процент отечественных товаров вновь упал:



Комментарий: Покрытие отечественного рынка в 2015 году составило всего 46,9%, против 48,5% в 2014. Да здесь «виновата» более скорая девальвация гривны нежели потребительская инфляция в стране (если статистика не врет). Но это не оправдание. Если население отказывается от импортных товаров медленнее, чем растут цены на них, то грош цена такой девальвации национальной валюты, если целью стоит насыщение внутреннего рынка отечественным продуктом.

А если целью девальвации гривны было стимулирование экспорта, то он должен расти, а не падать. Ну хотя бы должно улучшаться соотношение экспорт-импорт, а между тем, за первые два месяца 2016 года экспорт украинских товаров сократился на 21,3%, а импорт всего на 12,8%.

Таким образом, можно однозначно констатировать, что девальвация гривны, не смогла стимулировать ни внутренний, ни внешний спрос на отечественные товары. Она способствовала только обнищанию населения. Именно за счет этого обнищания Киев смог удержать экономическую ситуацию в стране от срыва в пропасть, но реформами это назвать пока язык не поворачивается.

П.С. Эффект прошлогодней девальвации уже практически иссяк. Уже в апреле мы увидим насколько реально эффективно работало правительство Яценюка. Некоторые параметры эффективности, как-то производство промпродукции будут видны уже в мае-июне.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Украина преуспела в производстве рагулей, шлюх и майданов. К сожалению эта "продукция" не учитывается теоретиками экономики.

Тарифы на ЖКХ подняли и у людей будет меньше денег на импортные товары, только на еду.

Edited at 2016-05-13 09:19 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account