yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Бюджет Украины март 2016 года, перспективы на апрель
yurasumy


Пару дней назад, бывший министр финансов Украины в Кабмине Юлии Тимошенко Виктор Пинзеник «обнаружил», что с украинскими финансами все не так хорошо, как кажется. Собственно он привел ровно те же аргументы, что и я, когда описываю бюджетные процессы на Украине, а также поделился с читателями своими опасениями. Но обо всем по порядку.

Для начала кратко о том, что было в марте с украинскими финансами и затем о перспективах.

Сбор денег вообще

Фискальная служба, бывший глава Кабмина Яценюк, все наперебой отчитались о том, что в марте 2016 года сборы налогов превысили все до селе существующие рекорды (71,8 млрд. гривен). Странно было бы, если бы было иначе. Во-первых, имея инфляцию несколько десятков процентов и девальвацию валюты несложно даже в условиях падения экономики ставить рекорды сборов в гривне. Особенно в марте, когда бизнесом платятся годовые налоги. Именно поэтому из года в год именно март и был рекордсменом.
Тем не менее, каждый месяц наблюдается одна и та же картина. Прирост доходов бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года становился все меньше и меньше. Если в январе 2016 году было собрано почти на 33% больше денег, то по итогу двух месяцев только на 22,5%, а за первый квартал рост доходов бюджета составил «всего» 17,2%.

При этом Виктор Пинзеник, оперируя данными за апрель, предупреждает, что именно в этом месяце будет обвал. По его данным (а в его данных я даже не сомневаюсь) за четвертый месяц 2016 года в общий фонд Госбюджета было собрано на 14% денег МЕНЬШЕ (меньше, Карл), чем за апрель 2015 года. За счет местных бюджетов, картина будет не столь удручающей. Тем не менее, на приведенной им графике наполнения общего фонда госбюджета видна очень нехорошая тенденция, которая очень сильно контрастирует с победными реляциями Яценюка-Гройсмана:



В общем, теперь совершенно понятно, почему Гройсман бросил все ради получения денег МВФ. Если в 2015 году Яценюка спасла девальвация гривны, то к апрелю 2016 года ее эффект перестал работать и надо думать откуда брать деньги (Кролик ушел вовремя).
Выбора, как и в прошлом, только два: либо включать денежный станок, но население этого просто может уже и не выдержать (запас прочности населения подходит к концу, как и кредит доверия нынешней власти), либо просить денег у МВФ.

Частности бюджета

Налог на прибыль предприятий, который многие платят именно в марте, в 2016 году дал аж 13,7 млрд. гривен. Это много, но ожидаемо, так как это стало следствием девальвации и инфляции. Но даже такой рекордный сбор не смог вывести данную статью доходов в плюс. Все равно по итогу трех месяцев налог на прибыль предприятий показал минус 2,8% в гривне по отношению к прошлому году. И очень похоже, что таких показателей далее удержать не удастся. Статистика сбора налога именно за 2016 год (а не предприятий отчитывающихся раз в году) удручающая.  

Рента за газ. Пока здорово выручает правительство рента за газ. В первом квартале ее собрано на 8,5 млрд. гривен больше, чем в прошлом году, но далее вслед за снижением процента отчислений, которые прописаны с апреля и переплатами наперед (а злые языки говорят, что предприятия отрасли за первый квартал переплатили 5 млрд. гривен авансом) сборы будут падать и они перестанут выручать правительство Украины.

Стоит отметить еще пару статей, которые в нынешнем году уже точно не будет палочкой выручалочкой бюджета Украины.
Первая это «ввозная пошлина». Киеву пришлось обнулить их при импорте товаров из ЕС, что сразу же сказалось на бюджете. В марте по данной статье собрано денег в два раза меньше, чем годом ранее и далее такая картина станет привычной. Данная дыра была предсказана во время составления бюджета и тут уже ничего не поделаешь. Ассоциация, она такая, взаимовыгодная.

Как ничего не поделаешь и с дырой, образовавшейся от выполнения требований МВФ. НБУ в первом квартале не будет перечислять денег в бюджет, а далее, только после независимого международного аудита его деятельности, а не по разнарядке сверху. Уже на сегодня «отставание» от прошлогодних показателей составляет около 5,5 млрд. гривен и далее разрыв будет только расти.

Меньше стало поступать денег и в государственные внебюджетные фонды. Например, отчисления с фонда заработной платы резко упали. Снижение ставок налога так и не привело к детенизации (кто бы сомневался) заработных плат, но привело к уменьшению доходов. Это пока не ударило по бюджету напрямую, но очень скоро Пенсионный фонд потребует денег и отказать ему будет невозможно.

Есть ли положительные факторы у бюджета? Честно говоря, фундаментальных я пока не вижу. Есть плановый прирост по НДС и акцизам, но он объясняется увеличением ставок последних и нивелируется увеличением возврата первого (как следствие девальвации гривны).

Пока вижу только обычное шулерство правительства, которое пытается при помощи перекладывания денег из кармана в карман показать увеличение вала поступлений.

Хорошим примером здесь является схема сбора денег с нефтегазовой отрасли. Киев увеличил ренту на добычу газа и девальвировал гривну. В следствие этого выросли и поступления в бюджет, но в то же время выросли и расходы на субсидии населению и содержание государственного аппарата, которые практически полностью нивелировали рост поступлений. По статистике все растет (и доходы и расходы), но лучше ли стало жить при этом государство, в котором процент перераспределенного дохода через бюджеты всех уровней уже почти вдвое выше чем в России? Думаю нет, потому, что как мы помним коррупция на Украине возникает именно при перераспределении бюджетный средств. Государству было бы легче, если бы все было с точностью до наоборот. Но в этом случае обвал финансов страны неизбежен. Получаем замкнутый круг...

Итак, ждем выхода официальной статистики по наполнению бюджета за апрель. Кстати, она уже запаздывает. Ранее уже 3-4 числа следующего месяца чиновники хвастались «об успехах», а в мае как-то забыли это сделать. 


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
И, тем не менее, ещё барахтается незалежная. ))
Думаю, ещё долго будет барахтаться... Пока Обамыч не поможет окончательно булькнуть.

Счас придут и расскажут, что это все враки, реальная ЗП вырастет на 20%, НБУ критически снизит ставку, так инфляция 3% и вообще в укре все прекрасно.

Пусть пишут так... Если им от этого легчает, пусть пишут. ))

Так уже , см. ниже ). Кстати - вышенаписанное взято именно из фраз этого аналитика, я от себя ничего не добавил. Правда - этого не произошло, но это его не смущает )

Что именно не произошло?
рост реальной зарплаты на двузначные прпоценты - так давайте дожемся результатов за апрель май.

По поводу инфляции- она упала до 9,8% в годовом выражении, при чем из них 3%- весьма сомнительные из-за странностей учета цены на газ.

Как вы думаете, а на сколько изменится инфляция в/на Украине после вступления в силу новых тарифов на газ? Они уже потащили за собой тариф на горячую воду с 36-39 гр. поднялись до 66-73 гр. за кубометр горячей воды (по городу Запорожье). Ожидаемо, что и, например, хлеб подорожает, так как хлебозаводы переведут с льготного тарифа на общий, свежеустановленный Гройсманом. А с началом отопительного сезона вырастет тариф и на отопление.

Новые тарифы на газ дадут отрицхательный вклад в инфляцию. Потому что укрстат уже учел цену 7200 с 1 апреля (которой на самом деле не было). Вместо этого цену сделали 6800 с первого мая. Отопление и горвода- дадут существеннуый плюс к инфляции в июле. Но это традиционно дефляционный месяц. Так что на бумаге все будет относительно скромно. В реале, треш как всегда начнется в октябре с началом отопительного сезона. В п[рошлом году все засыпали массовой раздачей субсидий. Думаю, в этом хгоду субсидии будут давать не так легко.

Интересно получается. Всё дело в том, что газовые котельные и хлебзаводы пользовались льготной ценой на газ, а теперь будут покупать газ по общей цене. И инфляция не изменится?

Так давайте дождемся. Посмотрим на рост реальных зарплат. Про снижение процентов НБУ все? вроде та неделя давно прошла, как обещалось. 3% - ваша фраза, что она будет еще меньше. Уже 9.8 - прогресс. Но можете ванговать дальше. Я вообще обычно не пишу - мне нравится читать вас, ждать результата и сравнивать, что получилось. Ждем по реальной зарплате.

1) 3%- моя фраза. относилась к инфляции за период с мая по март (с учетом перехода на льготный газовый тариф в октябре). Что не так с этим утверждением?
2) Также я утверждал что к апрелю номинальная зарплата диостигнет 5000. В марте она была 4920, так что в апреле будет выше 5000.
3) предусмотреть лажу укрстата при учете газовой цены в апреле я никак не мог, уж простите.

Кстати, а что не так с учетной ставкой? Я предсказывал что ее будут снижать . Это они и делают. Сейчас oпустили с 22% до 19%. Дальше будет 15% или что то в этом роде. К концу года вполне могут выйти на 10%, но там много факторов и закладываться трудно.

Ок, дождемся. Хотя бы 15%. Про ЗП - вы утверждали не рост номинальной, а рост реальной, на 20%. Посмотрим. Апрель еще не вышел. Инфляцию - ок, не могу найти фразу, опустим. Лажу укростата не могли - ок, тоже пропустим. Ждем ставку и рост реальных ЗП.

С учетом 3% "газовой" поправки укрстата я вынужден понизить прогноз до уровня 16%. А так все в силе. В том числе по рознице. В целом же, я думаю минимум годовой инфляции будет в мае-июне. После чего пойдет вверх как раз к запланированным 12%.

Edited at 2016-05-11 03:25 am (UTC)

Вы как то оба не туда смотрите...Юрий меня учил смотреть в первую очередь потребление эл.энергии для оценки ВВП и т.п.
На вчера утро пик
На 1000 10 травня в покритті ОЕС України 15777 МВт брали участь 27пиловугільних енергоблоків та 2 корпуси ТЕС ГК потужністю 5095 МВт, АЕС – 7694 МВт, ГЕС та ГАЕС – 1975 МВт, ТЕЦ – 848 МВт, НДЕ – 165 МВт.
Потребления то нет от слова совсем...

Я на ваш аргумент уже приводил пример 2000-2003 годов. 4 года очень высоких темпов роста, при нулевом росте потребления э-энергии. Меняется структура экономики, сокращаются ненужные издержки. Народ опять же экономит.

Для тех кто не догоняет
http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/Pages/ua/DetailsNew.aspx?nID=2670
И какое население в 10ть утра?

А это так просто вдогонку)))
http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/Pages/ua/DetailsNew.aspx?nID=2670

Там "добра" ещё лет на сто делить хватит. А у нас в России на всю тысячу.
Никуда, никто не денется.

Надеюсь, что все будут живы. ))

Вна всё хорошо! Бодро идут ко дну!

1) Пинзеннык совершенно прав, бюджетные доходы прекратили безудержный рост, и Юра прав что это как раз совершенно прогнозируемо. Кроме импортного сбора, в этом году нулевая или пониженнай ставка по импорту из европы. Дополнительная нагрузка - из-за необходимости субсидировать пенсионный фонд после сноижения ЕСВ
2) Из плюсов- продолжается рост поступлений в местные бюджеты. Порядка 35% к прошлому году. Туда же на места было перенесено финансирование многих расходов (наиболее скандальные- ПТУ).
3) Перераспределение ВВП через бюджеты всех уровней в этом году упадет и будет порядка 40% ВВП, что близко к оптимуму. Если в России вдвое меньше- это проблемы России. Кстати, было бы интересно почитать Юрину аналитику по выполнению федерального бюджета за 4 месяца. Уверен там будет неудержимый оптимизм.

Edited at 2016-05-10 12:29 pm (UTC)

Ничего хорошего за 4 месяца не будет-см.единый качначейский счёт
http://index.minfin.com.ua/index/ekr/

за апрель изменение в пределах нормы, -5 ярда.
однако скорее всего был профицит местных бюджетов который скомпенсировал дефицит госбюджета и пенсионного фонда.
В общем, будет большая приватизация.

Самая большая опасность для бюджета Украины это падение поступлений с таможни в первую очередь из-за обвала внешней торговли, придется как всегда печатать недостающее и брать кредиты сколько дадут.

=========================
Итак, ждем выхода официальной статистики по наполнению бюджета за апрель. Кстати, она уже запаздывает. Ранее уже 3-4 числа следующего месяца чиновники хвастались «об успехах», а в мае как-то забыли это сделать.
------------------------
Как всегда "химичат", чтобы показать приятные для начальства цифры.


Но под конец года наверно выдадут пару ярдов долларов кредитов чисто для поддержки штанов, а то проамериканскому режиму станет совсем плохо.


Edited at 2016-05-10 03:17 pm (UTC)

могут и не дать. в США пройдут выборы, не факт что выберут президента лояльного к Украине

  • 1
?

Log in

No account? Create an account