yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
НБУ переврал даже Укрстат
yurasumy


Буквально сегодня писал пост о том, что статистика Украины работает не согласно методик и здравого смысла, а согласно политической целесообразности. И вот сегодня НБУ переплюнул Укрстат во вранье.

Вот что сообщили украинские СМИ:

В прошлом году Украина увеличила объем экспорта IT-услуг на 17%. В количественном эквиваленте показатель вырос до 2,1 млрд долларов.

Об этом информирует УНН, ссылаясь на данные Нацбанка.

Отмечается, что IT сектор - единственный вид экспорта услуг, который показывал рост в течение последних лет. Наибольшую часть экспорта в данной сфере составляют компьютерные услуги. За минувший год они составили - 79% от общего экспорта IT-сферы. В основном речь идет про аутсорсинг разработки программного обеспечения, сообщили в НБУ.

Среди причин спроса на услуги украинских специалистов выделяют относительно низкую стоимость услуг. "По данным Ukraine Digital News, в 2014 году в Украине работало наибольшее количество IT-профессионалов в Европе - 90 тыс. человек, более тысячи компаний по предоставлению IT-услуг. Такие международные гиганты, как Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance, выбрали Украину для размещения объектов своих научно-исследовательских работ", - говорится в сообщении.

Комментарий. Нет, я понимаю, что если «перемоги» нет, то ее надо выдумывать, но ведь и выдумывать надо правдоподобно. Ну там статистику подправить или еще что. А то получается, что Укрстат говорит одно:

Весь сектор экспортных услуг в 2015 году связанный не только с IT, но и с телекоммуникациями и т.д. составили всего 1,516 млрд. долларов, что на 9,3% ниже прошлогодних показателей.

http://www.ukrstat.gov.ua/

П.С. Господа из НБУ, что скажете? Зачем так нагло лгать?



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Тут уже писалось многократно, что стоимость IT услуг в Украине в настоящий момент (в связи со множеством причин) неоправданно высока.

В связи с этим наблюдается "отток" как на запад (Польша, Венгрия, Румыния) где стоимость услуг сравнимая и есть стабильность, так и на восток - в Россию, где стоимость услуг за счет курса рубля сейчас ощутимо ниже.

При этом реальный рост может все еще происходить по инерции (я не Укрстат, точных цифр у меня нет) но тенденция замедления налицо.

где реальный рост?

Гостат отчитался минус 9%. А господа НБУ утверждают +17%

Может, доля конкретно IT-услуг в экспорте выросла на фоне общего падения?
Хотя я не заметил, чтобы аутсорсы активно набирали персонал.

Мы набирали. Но вообще говоря, цена IT персонала на Украине почти в 2 раза выше чем в России, при том что инфраструктура в России получше будет а качество персонала не хуже.


Я же написал, что я не "Укрстат" и полных цифр по отрасли у меня нет.

И все-таки я бы отделял IT индустрию т.к. вопреки общепринятому мнению эта отрасль относительно инерционная и "все остальное".

Т.е. теоретически можно все работы "увести" в другой офис или регион достаточно быстро, но для больших компаний это практически невозможно по целому ряду причин.

Перед майданом известные мне большие игроки в IT индустрии ставили на Украину как на стратегичский регион и рассчитывали на рост около 30% в год т.к. Россия была слишком дорогая а Белоруссия слишком маленькая.

В реальности планы роста в Украине за последние несколько лет свернули все большие игроки, но остановился ли уже реальный рост и какая реальная динамика сказать трудно. И, кстати, чем слабее рубль, тем быстрее Украина будет терять IT рынок


Edited at 2016-05-08 11:50 pm (UTC)

Может они там в гривнах посчитали?

Понты дороже денег.

Экспорт Ит услуг это экспорт ИТишников в РФ и ЕС? Лично я таких у нас в Эстонии и наблюдаю. Кстати хорошие спецы да %)

Да какая разница. От происходящего на украине никто ничего здравого не ждет.

С
Регулярно смотрю фотографии с Украины и особливо выражение рож хохлов . Заметил что они все более и более напоминают мне свиней. Что там черт возьми происходит. А. Эксперимент какой...Надо не воевать с ними а вмешаться как-то, лечить этот лейшманиоз мозга.

артисты легкого жанра

А что им? Не мешки ж ворочать.

Можно я отвечу? методологии НБУ и укрстата радикально отличаются. На пример в 2014 укрстат показывал провицит торгового баланса а нбу - дефицит. Для НБУ принцыпиальным является сам факт прохода денег. Они активно используют непрямые методы оценки. На пример, укрстат не в состоянии померять рынок услуг фрилансеров, а НБУ может.

Кстати, укрстат точно так же не учитывает и зарплат ИТшников. Потому как они все как один оформлены как ФОПы (физические лица-предприниматели).




Edited at 2016-05-09 12:25 am (UTC)

Юрий Антонюк, EPAM: «К концу 2015 года государство, в основном, сохранило существующие экономические условия для работы ІТ-компаний на текущий год, и есть надежда на постепенное изменение этих условий в последующие годы. ІТ-индустрия (экспортный сегмент) вышла на третье место по экспортному потенциалу – $ 2,4млрд., показала 10%-ный рост в долларовом эквиваленте и выросла до, примерно, 100 тыс. человек на фоне падающей экономики страны».
Подробнее: http://igate.com.ua/news/12688-chto-zhdet-it-otrasl-ukrainy-v-2016

Вы действительнотсчитаете, что Юра Антонюк может каким-то чудом собрать информацию по экспортному потенциалу Украины? Поверьте, в публичных интервью менаджемент старается не называть конкретные цифры "от себя".

Т.е. или цифру потом написал репортёр или Юрий указал источник (тот же НБУ) который в цитате потом убрали.

Кроме того, это обсолютно соответствует тому что писал я - рост существенно замедлился но не остановился. К сожалению, Украина перестала быть стратегиским аутсорсером для Европы и об этом в вашей статье тоже написано.

----

Кстати, по поводу ИП/ФОПов - а вы уерены, что НБУ не считает эти деньги два раза? Оди раза? Один раз проплата на счёт материнской компании, а потом собственно зарплата в виде выплат ИП? Или они "засчитывают" только внешние переводы?

Edited at 2016-05-09 09:55 am (UTC)

Самые сообразительные еще задолго до 2014 года на Украине ушли во фриланс. Мои знакомые исключительно за счет фриланса живут. В поисках оригинальных сайтов я почти всегда выходила на украинские - это не от господдержки, а вопреки, доходы фрилансеров сложно контролировать. Но сейчас и у них доходы сильно упали - не в вакууме же живут, у всех кризис

Отож - это потому что мы (страна) нищая (сам ушел из офиса в 2008м)
Россиянам получше - внутренний рынок побольше и зарплаты, соответственно.

Ну а вообще - неблагодарное дело. Пашешь без праздников, часто без выходных/отпуска

Так и знал, что статистика врет.
К тому же, они к IT относят продажу компов, мобилок, принтеров и других товаров, которые к IT услугам не имеют отношения.

Edited at 2016-05-09 08:05 am (UTC)

В ИТ индустрии наиболшим доверием ползуется доклад “IT Ukraine From A to Z“ (AVenture + Ukraine Digital News) Согласно самой последней версии, толко рынок аутсорсинг в 2015 году консервативно оценен в 2,5 млрд$.


Алексей,

Вы тут как я понимаю ответили на мой предыдущий вопрос - откуда взялась цифра в $2,5 млрд :-)

Вопрос стоит не в том, растет ли IT отрасль в Украине (а она растет), а про динамику роста.

Если Юрий скорее сгущает краски, то “IT Ukraine From A to Z“ показывает очень оптимистичный сценарий.

Например, доклад говорит о 200,000 работниках в IT отрасли к 2020 году, а это предполагает больше чем 20% рост при базе в 90,000 в 2016. В то же время, если я правильно помню последний доклад, не приводятся цифры динамики роста за последние годы, а реальный рост в моем понимании скорее замедлился до около 10%.


Я согласен. 20% роста при нынешнем уровне поддерживать невозможно. даже 10% - довольно таки оптимистично. Все таки есть конкуренция и из Беларуси и из России. Зарплаты в украинском ИТ уже сейчас одни из самых высоких в регионе.

Большое преимущество Украины- открытюе границы и высокая концентрация в хабах (Львов/Киев/Харьков).
Безвиз кстати тоже должен помочь. Станет куда легче ездить в короткие командировки по ЕС.

Безвиз ничего особенно не изменит - многократную визу получить и теперь несложно.

В целом одна из проблем Украинского IT в том, что страна потеряла привлекательность именно для Европы - именно Европа в прошлом готова была платить подороже за стабильность, близкую часовую зону и безвиз (для европейцев).

А вот Американцам, по большому счету все-равно но там все преимущества вроде (безвиз в Украину, все рядом) уже не так важны и там важна цена т.к. зарплаты в Украинском IT сейчас _самые_ высокие по бывшему СНГ и это основная проблема для большинства крупных аутсорсеров. Нужна коррекция, причем на %15-%20

Тем не менее, иметь возможность любому работнику поехать в любой момент - куда лучше чем думать о том поставлен ли/не истек ли шенген. С точки зрения Европы на западе страны или в Киеве никакой войны нет (их нет и в Харькове, но это заметно дальше). В том же Израиле перманентная нестабильность уже 70 лет, и никого это не волнует.

Edited at 2016-05-11 03:33 am (UTC)

А я разве писал что-то о войне?

Раньше Европа видела в Укрине этакий "остров стабильности" за разумные деньги и была готова инвестировать и платить "premium rates".

А вот после майдана/войны вся эксклюзивность пропала и Украина теперь ничем не лучше Белоруссии или России.

Фактически это означает сворачивание инвестиций в долгосрочные проекты (центры разработки крупных компаний) и ценовую конкуренцию в сегменте классического аутсорсинга т.к. Россия и Белоруссия банально дешевле при том же качестве.

P.S. Ваши аргументы про визы может быть более актуальны для мелких компаний, для крупных игроков это особо значения не имеет.

P.P.S. Украина не Израиль где масса "своих" хай-тек компаний и в котором аутсорсинг занимает относительно небольшое место. Да и вообще Израиль место не самое дешевое - туда идут за другим.

Edited at 2016-05-11 01:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account