yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украина чудес: как из проблемы сделать сказку
yurasumy


От автора блога. Нестандартное мышление, часто позволяет из ничего сотворить чудо. Наоборот, ожидание манны небесной (как в предыдущем посте) не решает проблем, а лишь создает новые. Можно годами выбивать деньги на вырубку старых деревьев и искать спонсора для устройства парка, а можно включить мозги и найти энтузиастов, которым просто очень хочется самовыразиться.


Те, кто путешествует из Киева в Карпаты, обязательно проезжают город Дубно. Кроме прекрасного замка, построенного князем Острожским в 15 веке, в этом городе Ровенской области можно полюбоваться еще одной достопримечательностью — уникальными статуями из деревьев.



Аварийные тополя в Михаила Грушевского, Ангела-Хранителя и Тараса Бульбу превратил местный скульптор. В результате статуи с корнями в парке Шевченко стали одной из туристических визиток города.



«Два года назад местные власти решили вместо того, чтобы срезать аварийные тополя, превратить их в скульптуры. Мне предложили нарисовать несколько эскизов. А потом вырезать их из деревьев», — рассказал нам мастер декоративно-прикладного искусства и профессиональный резчик по дереву Николай Бондарчук.



По словам мастера, простоять они смогут около 10 лет — приблизительно столько времени будут жить корни. А потом статую придется переставить на бетон. К слову, последние шедевры Николая Бондарчука — деревянные Русалка и Рыбак — сразу были установлены на бетонные плиты.



Персонажей для скульптур Николай выбирает не случайно. Так, все исторические личности, которых он запечатлел в дереве, так или иначе связаны с Волынью. Героев для работы Дерево сказок (Дракона, Котигорошко) выбирали местные дети. А Ангел-Хранитель с Трезубцем в руках не случайно смотрит на восток — его мастер делал в 2014-м, когда на Донбассе полным ходом шла война.



«На каждую работу уходит от недели до месяца, все зависит от сложности. Например, Ангела-Хранителя я вырезал около месяца. А на другие потратил не больше недели», — делится автор.



Больше всего Николая Бондарчука поразила реакция местных жителей: «Никогда не думал, что у нас столько неравнодушных людей. Они следят за тем, чтобы скульптурам никто не навредил, чтобы там всегда было чисто. Раньше я считал, что им все по барабану! А тут увидел, что они очень переживают».



Сейчас мастер работает над скульптурами из дерева в Ирпене Киевской области. Там в центре города недавно спилили аварийные деревья, оставив метровые обрубки. Какие именно скульптуры украсят Ирпень, мастер пока не признается.



Источник

П.С. Можно по разному относиться к формал самовыражения автора, но как по мне сам нестандартный подход к решению стандартных проблем взять на вооружение надо. И не только на Украине.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
"лживый мудак грушевский"

Очень правильное это дело! Наверное, в каждом городе есть такие мастера...

Тополь же обычно растрескивается повдоль?

Опыт несомненно ценный, только не новый.

В Симферополе уже несколько лет скульптуры деревянные по улицам появляются. Некоторые уже отжили свой век, но новые работы в разных местах радуют глаз. Порой свернешь в проулок, где не проходила раньше - а там деревянная скульптура. Какие-то - видно - прямо на месте, где дерево росло. А другие на заказ делают. В самом центре города живет мастер, его дом легко вычислить по начатым произведениям, которые он создает не на месте, а у своих ворот.

Украинский ангел-хранитель держит в руках трезубец???

Вас это удивляет?

Супер! 5 балов автору и тем кто из властей поддержал. Жаль недолговечный материал под открытым небом быстро сгниёт. У нас в городе тоже в конце 80х нечто подобное делали, кое где ещё осталось. Ощущения совсем не такие как от камня.

тополь... с корнями ?? в земле ?!

они и трёхз лет не простоят -- покроются листвой.

у нас в городке как то тополя поспиливали, а чтобы дерево не пропадало даром -- сделали из него столбы... повесили провода. а весной столбы покрылись листочками.

ни о каких корнях даже речи не шло...



Edited at 2016-05-03 05:28 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account