yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Белорусский «зайчик», пожирающий прибалтийского тигра
yurasumy


Сегодня достраиваются энергомосты между Литвой и Польшей, Литвой и Швецией. И очень похоже, что именно по ним будет передаваться дешевая белорусская электроэнергия. 15 лет назад Литва была крупнейшим продавцом электроэнергии в Белоруссию. И вот теперь может так статься, что уже завтра не только Литва, но и Польша, и даже Швеция будут пользоваться белорусскими киловаттами. И обиднее всего для Литвы будет осознавать, что это как раз то, от чего они когда-то добровольно отказались и попали ... в кабалу.

Продолжение здесь.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
бУлорусская? Я негодую)

Edited at 2016-04-29 06:05 pm (UTC)

"булорусская"
глаз режет
исправь

Було русская
Все правильно

Ему дым от вашей папироски в глаз попал, вот и режет )

однако фантазии бурные вам подсовывают, Юра..
энергомосты существуют исключительно для того, чтобы продавать ел/ен из Европы в Литву.
остальные выдумки, которые вы транслировали - ну таки бред какой то.
не, теоретически такой коленкор может быть - но после того, как Беларусь навострил лыжи в Европу.

Подождите, а как же "свободный" рынок?

Какой там зайчик? В Беларуси зарплаты в 3 раза ниже, чем в среднем в Прибалтике, все хозяйство (особенно промышленность) - глубоко убыточно. Беларусские заводы работают в УБЫТОК, они банально прожирают нефтяную ренту. Сейчас это стало проблемой.
Экономика Беларуси падает, промышленность падает, инфляция побольше, чем в Украине (если брать последние 8 лет). А с Прибалтикой так вообще не сравнить, у них там теперь евро и о росте цен больше не нужно беспокоиться.
Я уж не говорю а каких-то демократических свободах! В Беларуси диктатор подмял под себя все и это не позволяет развиваться общественно-политическим отношениям. А ведь это процесс долгий, с шишками и ссадинами. А Лукашенко просто законсервировал Совок Беларуси, но это все временный эффект.

Надо и в Белоруссии устроить Майдан чтобы была Свобода как у нас :)
А в Прибалтике нищета уже почти такая же как Болгарии, с каждым годом все хуже и хуже, население вымирает или бежит спасаясь за границей, скоро останутся только умирающие пенсионеры и чиновники.

Немного странно на фоне статьи выглядит практически остановка строительства Балтийской АЭС.

>>И обиднее всего для Литвы будет осознавать, что это как раз то, от чего они когда-то добровольно отказались

Не того спонсора выбрали. Такой халявы, как получает РБ от РФ, Литве от Евросоюза и не снилось получать. АЭС - только один пример.

Самое смешное, что при этом можно плевать в рожу спонсора при каждом удобном случае, в случае малейшей выгоды:
-------------
ТБИЛИСИ, 23 апреля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Белоруссия поддерживает "территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны". Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совместной с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили пресс-конференции.

Лукашенко отметил, что "позиция Белоруссии по этому вопросу остается неизменной". "В противном случае я бы не приехал в Грузию", - добавил он.
--------------

Красота же? Идиоты эти проебалты, что там говорить.

Edited at 2016-05-02 10:30 am (UTC)

вообще то технически невозможно. Энергосистемы ЕС и России-Белоруссии-Украины не синхронизованны и передача энергии возможна только через линии постоянного тока (с весьма дорогими преобразователями) ну или от островов синхронизованных с получателем энергии. И прибалты как раз пытаются засинхронизоваться с ЕС по энергии. Хотя цена энергии при этом безусловно возрастает.

Кстати, а что такого Лука сказал? Путин тоже самое всегда говорил. Это все слова и пустой треп, политику такое сказать - как чихнуть. Вообще ни на что не влияет.

В прибалтике с экономикой довольно хреново, народ реально уезжает, предприятия есть, но в основном с иностранным капиталом. Другое дело что там единое пространство с ЕС и если чего то нет у прибалтов то народ просто едет в другую страну работать или учиться. Для небольших стран вроде Эстонии это неплохой вариант. КОторый абсолютно не светит Украине.

Жизнь в Белоруссии ничуть не хуже чем в Прибалтике, спокойнее и устойчивее. Ну да, немного поменьше денег. НО простите, вы не отдали бы половину зарплаты за то чтобы ваши дети могли спокойно бегать в школу, сами ходить на речку или в кружки, а ваши родители спокойно лечились, не задумываясь о размере счета за лечение? Белоруссы выбрали спокойное развитие а не бешенный рынок, проиграли они или нет сказать сложно - Россия живет заметно богаче, например, но это все ценой преступности и стрессов. Сказать сложно кто выиграл.


К сожалению для народов прибалтики, у них реально не было выбора. Тех, кого привели к власти в конце 80-х начале 90-х были проплачены америкосами и у них на поводке. Свобода у них была только на бумаге. Они и повели страны туда, куда им сказали. Через них прогоняли деньги, отмывали, им тоже перепадало - кредиты ЕС, для вступления. И думаю что на них приготовлено много уголовных дел, что бы превратить их в ничто если они вякнут что-то против. Ну и страны стали должны много денег. Если кто рыпнется, достаточно будет просто отказать в рефинансировании долгов...

Юрий, мне кажется, что я могу вас поправить. Я сам не энергетик, но у нас в Литве тема энергомостов активно муссируется. Основной аспект - якобы энергонезависимость, и ее подтверждают тем, что диспечерская синхронизации находится в Москве, т.к. Литва входит в систему IPS/UPS, до 2025 года есть план переводить Литву на другой стандарт, ибо и сети там 400 кВт, и частоты (кажется) другие. В любом случае планируется строить ряд коммутаторов, а часть линий в Беларусь - прерываться. Если можете, прокоментируйте, пожалуйста, возможен ли будет при таких условиях экспорт Белорусской энергии в страны Прибалтики?

Экспорт всегда возможен но если энергосистемы разные то или по линиям постоянного тока либо с энергетических островов (как с Украины в ЕС). С постоянным током нужны преобразователи то есть система выходит весьма сложная и оправданна когда линии длинные (потери по линиям постоянного тока меньше чем по переменного) или если передача выгодна экономически. С Белоруссией вряд ли такое выйдет, хотя например энергообмен между Россией и Финляндией как раз собирались запустить по постоянному току. Самое интересное что была линия постоянного тока на Донбасс из России, но сейчас она выведена и будет разбираться.


Не слишком ли громкое название - "прибалтийский тигр"? Прибалтийский шпрот - это ближе к истине. А то тигр больно мелковатый получается. Хотя, кто их знает, как они себя между собой позиционируют, эта мелочь пузатая, - тиграми, львами или единорогами!

Edited at 2016-05-04 11:00 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account