yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Доллар - это бизнес и ничего личного
yurasumy


Вам не надоело читать по сотому разу предсказания о том, что доллар вот-вот рухнет. Далее адепты теорий заговоров делятся на два лагеря. Первая меньшая, считает, что наступит время полного экономического хаоса, что станет для мира тяжким испытанием. Вторая, что наступит время свободы, равенства и братства, которой мешает исключительно злые козни американского Госдепа с долларов на знаменах.

Мне надоело. Потому решил посмотреть на ситуацию с другой колокольни. С точки зрения экономиста первокурсника. Давайте представим, что нет никаких злых орков и добрых эльфов, а есть просто бизнес. Представим, что доллар, это просто услуга. Да, да услуга, предоставляемая миру, за что ее хозяин получает свои законные дивиденды.

Продолжение здесь.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

коммент №1

о, я чо, первый комментатор? )))

увидел вот в тексте слово "бизнес". И хочется добавить, что бизнес, по определению, есть деятельность, направленная на личное обогащение за счет остальных членов общества, и не более того. Чем эффективнее происходит перекладывание денег из чужих карманов в карман бизнесмена - тем он более успешный бизнесмен. Ну а если бизнес еще и закону не противоречит - так вообще зашибись!

Edited at 2016-04-27 10:13 am (UTC)

Прочитал статью. Мое мнение :

1.Евро придет кирдык раньше ,чем доллару, т к валютные союзы -вещь непрочная .Под словом кирдык -имеется ввиду утрата ГЛОБАЛЬНЫХ позиций в качестве мировой валюты

2.Доллар перед своей кончиной в качестве главной мировой резервной валюты сильно вырастет -за счет кредитного схлопывания .

3.Доллар уступит свое место сначала золоту ,а потом некоей другой МИРОВОЙ валюте на основе золота

4.Многое зависит от того ,кто станет новым президентом США - Хиллари Клинтон или Дональд Трамп .

Трамп без колебаний принесет доллар в жертву новой реиндустриализации США

Хиллари такой сценарий не устроит ,она будет готова спасать именно доллар даже за счет новой мировой войны ,чтобы это понять ,достаточно глянуть список ее спонсоров http://turbolunokhod.livejournal.com/591973.html

Edited at 2016-04-27 10:21 am (UTC)

Ну он уже сильно вырос - толку то.

Сильно - это уровни ниже 0,825 доллара за 1 евро.Сейчас 1,12

"давайте предположим, что за счет доллара они зарабатывают 1 трлн." - это сферический конь в вакууме.
Если рассматривать доллар, как инструмент международных расчетов, то надо четко делить услугу и доходы от нее на три части.
1а. Услуга по ведению расчетов. Ее оказывают американские банки, а также операторы платежных карт. Не думаю, что эти услуги в сумме приносят банкам прям таки триллион долларов.
1б. Услуги по переводу валют из одной в другую. Это как покупка за счет банка, так и выставление клиентских заявок на бирже. Услугодатели - те же банки и платежные системы, + валютные биржи. Стоимость услуг тоже не триллионы.
2. Кредитование торговых операций в долларах США. А также кредитование банков других стран, которые кредитуют конечных клиентов. Услугодатели - те же американские банки.
Чтобы оценить стоимость услуги по предоставлению мировой валюты, нужно взять доходы американских банков в сумме, и уменьшить на доходы внутри страны. С учетом того, что американская экономика в номинальных показателях немалая часть мировой, эта поправка существенна. Оценить ее можно, сопоставив с доходами банков ЕС (в других странах более высокие финансовые риски исказят сравнение как минимум в части кредитования).
Если доллар перестанет быть мировой валютой, пустоту займут другие. Евро, австралийский доллар, фунт, юань. Международный бизнес найдет замену после короткой сумятицы, свято место пустовать не будет. Не доллар делает возможным международную торговлю, а международная торговля требует наличия мировой валюты.
Вероятно, крушение доллара оставит такие впечатления, что найдутся государства, которые инициируют создание специальной международной валюты с полным покрытием золотом или другими ценностями.

Вы ожидаете от меня статистики? Странно. Я привел пример на пальцах для простоты понимания, чтобы ВСЕ поняли, а не только избранные вроде вас.

Понятно, что на пальцах, но прозвучало это примерно как: "В мире добывается более 100 млн. баррелей нефти в день. Опустив цену со 100 до 40 долларов ОНИ зарабатывают более 6 млрд. долларов каждый день! Кто же эти люди? Это таксисты, водители грузовиков и автобусов, фермеры и потребители практически всех товаров. В этом участвуют ВООБЩЕ ВСЕ!"

Назвав две цифры, которые можно соотнести автор отвечает за соотношение. Я назвал одну. Точно так же мог назвать 1 трлн. тугриков или т.и. Странно, что вы за это так цепляетесь. Ведь понятно же что нет задачи вычислить, а сколько же они зарабатывают. Был описан механизм процесса. причем предельно просто для понимания.

Кстати говоря, есть второй аспект мировой валюты, который вынудит любое правительство США рвать глотки всем.
Кроме того, что банки США зарабатывают на услугах, ФРС еще и проводит эмиссию долларов.
Т.е. делает деньги вообще из ничего. И когда музыка начнет затихать, необеспеченная денежная масса, выпущенная для поддержки международной торговли, начнет сокращаться. И пузырь реально может лопнуть. Все бы ничего, но на доллар завязана и внутренняя экономика, которая станет жертвой коллапса, и госбюджет США.

Глупости от начала до конца.

Для начала, ДОЛЛАР это просто еще один ТОВАР. ФРС его продает, по цене базовой ставки. Если он дешевый то долларов в обороте слишком много, растет инфляция. Если он дорогой, их не хватает и идет спад производства. ФРС регулирует цену поставив целью оптимальную инфляцию.

То что это происходит в США, не принципиально вообще. Просто все выбирают наиболее стабильную валюту, которой на сегодня является именно доллар. А он является и потому что в США мало социализма и потому что там идет бурное развитие инноваций, и потому что страна стабильна. Евро пытался стать аналогом, не вышло - стабильности не хватило. Юаню тоже. Выпускать псевдовалюту можно (те же единицы МВФ псевдовалюта) но особого спроса на нее нету.

То есть исходное положение - деньги тоже ТОВАР. Если их не продавать - будет депрессия 30-х (собственно в этом и была причина оной - денег на рынке не было). Ну а кто продает - да кто хочет, рубли тоже ведь продаются центробанком, но они дорогие и нестабильные (все таки экономика слишком завязана на нефть и газ все еще) и на них спрос невелик. И цена велика так как иначе будет инфляция.

Все остальное вообще пустой треп. Как и рассказы про то что что-то там необеспеченно - вполне денежная масса обеспечена товарами, иначе мы бы увидели инфляцию а мы не видим. И то что какой то там коллапс. А при чем тут госбюджет США вообще уму непостижимо, он кстати имеет очень слабое отношение к экономике США.

Вопрос же не в долларе как таковом. Ну, напишите вместо слова "доллар" слово "юань" - и что изменится, или слово "рубль"? Через некоторое, непродолжительное, время, даже имена "основных бенефициаров" новой системы будут теми же, что и сейчас, потому, что гены пальцем не размажешь.
И даже дело не в модели современной экономики, ориентированной на постоянное увеличение потребления. Хотя такая постановка вопроса, "модель экономического развития", гораздо ближе к сути.
Хотя гораздо правильнее было бы говорить о "модели нового человека", человека нового мирового мышления.
Давайте я попытаюсь нарисовать картинку, так, два мазка, вчерновую (все равно фантазирование). Общество, в котором почти нет личной собственности, т.е. личная собственность ограничена санитарно-гигиеническими условиями. Все вещи более или менее долговременного пользования находятся в общественной собственности, получаемой членам общества по необходимости, возникающей у этого члена общества, и возвращаемые, как только у этого члена общества потребность в этом предмете долговременного пользования удовлетворена. Как пример - транспорт общественный и отлично функционирует. Индивидуальные транспортные средства человек может взять в общественных фондах по простому запросу и вернуть, как только выполнена поездка (транспортная функция реализована). И так далее во всех группах потребительских категорий. При таком развитии общественных отношений куда будет направлен вектор развития человека? Потребительская доминанта невозможна, следовательно доминанта духовного и чувственного развития.
И вот только тогда система мировой спекулятивной валюты становится попросту не нужной - ни долларовой, ни какой-то ещё другой.
А так - ну рухнет евро и доллар, расцветет юань и рубль, и юань и рубль станут вожделениями и проклятием, а по сути, что изменится? Возвысимся и ответим унижавшим нас стократными унижениями и растаптываниями? Да рухнут стены вавилонские и да разобьем о камни их младенцев? Пожимаю плечами...
Да, а теперь давайте ответим себе честно, мы сами готовы меняться в направлении мира, о котором я так очень грубо описал?
Вот и ответ про "бизнес".

Ага ага.. А теперь вводим в вашу систему 10 плохишей. И через 10 лет они прибирают к рукам все ресурсы. Вводим 100 лентяев. Через 10 лет их станет 1000. И вся ваша утопия рухнет нафиг. Соседи (которые злобные рыночники) уйдут далеко вперед и ваши жители побегут через границу к ним, плохиши станут строить очередные Берлинские стены, ну и так далее...

ЧТо хорошего в системе с лентяями и уравниловкой? Она к тому же неустойчива.

Тогда терпите долларовое доминирование, если простые свои недостатки не в силах преодолеть, да ещё и выпячиваем их, как достоинства.
Или пускайтесь в бессмысленные потуги победы в финансовой войне.
Наши беды не вне нас - они внутри нас.

Да, в дополнение.
Но это все не обозначает, что долларовая, т.е. "Бреттон-Вудская" система не рухнет. Рухнет и не дожидаясь появления "внешнего конкурента".
Просто нарастание количества внутренних противоречий системы происходит быстрее, чем система успевает подготовить, опробовать и внедрить некоторые собственные модернизации. Причем, нарастание противоречий происходит уже не на "финансово-экономическом", а на метафизическом уровне (то есть уровне смыслов), а система, по определению, может проводить модернизации только на финансово-экономическом уровне. Это как-то продлевает существование системы, но не спасает её в сколько-нибудь продолжительном будущем.
А когда из 7,5 млрд. "субъектов жизни" примерно 6 млрд. не видят никаких собственных перспектив в рамках существующих общественных и материальных отношений - ну, как-бы можно начать мрачнеть и рисовать апокалиптические картины...

Хорошая статья, если бы не одно но. Она ненаучная. Ваше понимание долларов, да и в целом системы непогашаемых валют с плавающими валютными курсами - умозрительное. Опасность умозрительных концепций в их кажущейся правдоподобности, но они вас уводят от понимания, а значит, и от способности прогнозировать. Если вы, Юрий, можете читать и слушать на английском - мой вам искренний совет - выслушайте, что говорит этот человек на видео: http://www.publisher-jm.ch/videos.php Не поленитесь, прослушайте эти видео старого мудрого профессора, не пожалеете.

Edited at 2016-04-27 12:34 pm (UTC)

я в самом начале написал, что она не научная. она "популярная", как и большинство статей этого блога

Я вас нисколько не упрекаю. Но уверен, что вы предпочтете научную ясность умозрительным обобщениям, базирующимся на неверных посылках. Если вы можете читать на англицком, пожалуйста - вот реальная, научная теория, в изложении ученика того деда, который на видео - https://keithweinereconomics.com/2013/12/28/the-theory-of-interest-and-prices-in-paper-currency/ в шести частях. Это чтение реально открывает глаза, и при этом базируется на четком, научном подходе, сформулированном еще Карлом Менгером. Австрийский ученый 19 века, Карл Менгер, в отличие от Маркса, изучал капитализм предметно, его "Основания политической экономии" по сравнению с книжками Маркса, это примерно как "Наука и Жизнь" в сравнении с "Комсомольской Правдой". Прям хочется вам помочь, честно! Вооружится научными знаниями в сфере экономики.

Китай даёт России кредит в 400 млрд рублей.Это из последнего,это в стадии.То есть в рублях,не в долларах.В БРИКС,ЕАЭС и с рядом других стран в двустороннем порядке,идёт процесс перехода в торговлю в национальных валютах.Надеюсь что году этак в 2019,России,при заключении новых контрактов на поставку энергоресурсов,попросит европейских потребителей оплачивать товар в рублях.Этот процесс называется дедолларизация.
Как мне кажется,именно после кризиса 2008 в мире поняли всю опасность зависимости от ни чем не обеспеченного доллара.
Да,отсюда и активный процесс скупки реального золота Россией и Китаем в последние годы.
Ну,где-то так я вижу...

Вот удивительно. У системы измерений есть эталоны. Вот что бы было если бы атомным часам каждый день меняли бы скорость?
С деньгами то же самое. Я по договору получаю нное количество денег в час. А стоимость этих денег зависит от ограниченного круга лиц

Доллар на МММ похож. Одна мелкая контора быстрыми темпами развела целую страну. У ФРС подход тоньше, не так быстро, зато весь мир разводят.

Edited at 2016-04-27 07:48 pm (UTC)

да, схема называется check kiting

  • 1
?

Log in

No account? Create an account